Аты-баты — в депутаты
«Партия власти» снова во власти.
Предварительные итоги выборов в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов появились на сайте Центризбиркома только утром во вторник. Тогда стало понятно, что КПРФ всё-таки набирает достаточное количество голосов и проходит пятипроцентный барьер, необходимый для получения депутатских мандатов.
Итоговые цифры таковы:
ЕР — 60,62%, ЛДПР — 14,44%, СРПЗП — 11,96%, КПРФ — 9,77 процента голосов.
Следовательно, в Горсовете Новокузнецка после долгих лет небытия появится, наконец, фракция коммунистов.
Однако доминирование представителей «Единой России» сохранится. Мало того, что большинство «списочников» представляют «партию власти», еще и по одномандатным округам победу одержали практически одни единороссы — в 17-ти округах из 18-ти.
Это Вадим Верташов, Игорь Погребняк, Сергей Бурылин, Иван Вальтер, Евгений Никитин, Сергей Ярославлев, Антон Василенко, Анжелика Васькова, Алексей Бурков, Сергей Коржавин, Владимир Роккель, Дмитрий Малкин, Роман Кисельников, Наталья Бортникова, Михаил Темлянцев, Владимир Глухов и Максим Морозов. Исключение составляет победившая в 13-м округе с незначительным перевесом представительница СРПЗП Ирина Зайцева.
Судя по предварительным результатам голосования по партспискам, «Единая Россия» может претендовать на 11 «списочных» мандатов из 18-ти, ЛДПР — на 3, СРПЗП и КПРФ — по 2 мандата.
Эсэры, с учетом «одномандатницы» Зайцевой, получат, видимо, три места в Совете, либерал-демократы — тоже три, коммунисты — два. Окончательное решение примет муниципальная избирательная комиссия после утверждения результатов выборов.
Кому достанутся «списочные» места в новом созыве «Новокузнецкого парламента»?
Это зависит от того, откажутся ли те, кто вверху списка, от чести работать в Горсовете.
Например, в списке ЛДПР под номером один красуется Владимир Жириновский, который на правах «лица партии» ранее уже не раз возглавлял партсписки, а потом благополучно отказывался от завоеванных мандатов в пользу следующих кандидатов. Следующие в нашем случае — это Максим Паршуков, Николай Тельцов и Мария Городештян.
Список СРПЗП возглавляет депутат облсовета Татьяна Протас, которая также вряд ли «пойдет на понижение». Далее идут Владимир Пронин, Ольга Баскакова (более известная как Ольга Юшкова, вокалистка и директор джаз-клуба «Геликон»), Татьяна Яковлева.
Первым в списке КПРФ значится Леонид Бураков, следом идут Андрей Кузнецов и Александр Прищепа.
Первая дюжина ЕР выглядит так:
Александра Шелковникова, Алексей Мишустин, Илья Карпенко, Павел Синяев, Ольга Щелканова, Петр Лизогуб, Ирина Городилова, Лариса Мошкина, Татьяна Домашова, Роман Балакирев, Сергей Недельский, Игорь Гоненко
Таким образом, Горсовет будет представлен 28-ю представителями партии «Единая Россия», тремя либерал-демократами, тремя эсэрами и двумя коммунистами.
В сравнении с предыдущим созывом картина доминирования «партии власти» в целом сохраняется. Позиции ЛДПР и СР становятся несколько скромнее, зато появляются коммунисты, заявлявшие о себе в последнее время как наиболее принципиальные противники действующего режима среди парламентских партий.
По предварительным прикидкам, в новом составе Совета могут остаться десять действующих депутатов НГСНД, однако окончательный вердикт оставим за МИКом. Во всяком случае состав Горсовета значительно обновится, множество «балластных» депутатов, годами не появлявшихся на заседаниях, уходят. Как будут работать вновь избранные «слуги народа», увидим.
Несколько слов о «главных» выборах 19 сентября — в Госдуму.
Партия «Единая Россия» получает 324 депутатских мандата: 126 депутатских мандатов по федеральным спискам и 198 — по одномандатным округам. Напомним, в 104-м одномандатном Новокузнецком округе победителем признан Александр Максимов, выдвинутый «Единой Россией».
Второй по численности в Госдуме, со значительным отрывом как от лидера, так и от аутсайдеров, будет фракция КПРФ, которая получила 57 мандатов — больше, чем у СРПЗП (27) и ЛДПР (21) вместе взятых. Новая политическая сила в Госдуме «Новые люди», с трудом, но преодолевшая пятипроцентный барьер, получит 13 мест, для не так давно созданной партии это несомненный успех.
Кроме того, по одному депутатскому мандату получают «Гражданская платформа», «Родина» и Партия Роста. Еще пять депутатских мандатов у самовыдвиженцев.
Как отмечают аналитики, у «Единой России» снова будет конституционное большинство в нижней палате парламента (более трехсот мандатов из 450-ти). Тем не менее, позиции ЕР несколько ослабли, поскольку в Госдуме прошлого созыва у «партии власти» было 343 места (на 19 больше). Оппозиционеры склонны объяснять сей феномен на фоне ужесточения отношения к либеральным кандидатам успехом «умного голосования» (консолидации протестных голосов в борьбе с провластными кандидатами).
«Яндексу» и Google запретили показывать фразу «умное голосование».
И всё это если устоятся предварительные итоги, о которых сообщил Центризбирком.
Известно однако, что их пытаются оспорить — на мой взгляд, небезосновательно — как партии (в частности, КПРФ, ощутившая на этих выборах изрядную поддержку), так и отдельные кандидаты, заявляющие о небывалом масштабе фальсификаций, вбросов, «каруселей» и прочей «грязи».
Мы-то в Кузбассе с этим сталкиваемся давно, а в центре страны к беспардонности подтасовок еще не привыкли.
Массу вопросов вызывает введенное на выборах-2021 в семи субъектах России «дистанционное электронное голосование» (ДЭГ) — через сеть Интернет. Как утверждают представители оппозиции, посредством ДЭГ результаты в столице были «перевернуты». На большинстве московских округов, по их подсчетам, убедительно побеждали противники ЕР, но в итоге виктория на всех пятнадцати округах была отдана сторонникам «партии власти». Кандидаты от «Единой России» уже готовятся стройными рядами, под барабанную дробь, занять парадные места в залах заседаний и за трибунами. Если не случится какого-то казуса.
В среду стало известно, что после ряда протестных выступлений граждан ЦИК согласился на пересчет «электронных голосов». Вместе с тем, глава ведомства Элла Памфилова назвала решение о пересчете «неожиданным экспериментом» и и дала понять, что итоги выборов останутся неизменными.
Получится ли что-то из этой затеи, увидим, но прецедент крайне любопытный.
Немало свидетельств сомнительных, скажем так, действий избирательных структур и в нашей уже «набравшейся опыта» глубинке. Наблюдатели свидетельствуют о вопиющих нарушениях. Разговор о которых, видимо, еще впереди.
Сергей Бабиков. Источник: «Кузнецкий рабочий»