Специальная техническая группа пересчитает итоги дистанционного электронного голосования с помощью ключей шифрования и расшифрования.
Об этом в среду заявили в Общественном штабе по наблюдению за выборами.
Цель этой работы – еще раз сверить официально обнародованные итоги электронных выборов с материалами, которые находятся в блокчейне. “Работа должна быть завершена до понедельника, затягивать нельзя”, – заявили на заседании штаба. В то же время, как сообщает “РГ“, материалы и программа для самостоятельной проверки всех желающих будут размещены в Сети сегодня.
Сообщения о нарушениях и фальсификациях
Также на заседании штаба решили сформировать группу общественного аудита электронного голосования. Эксперты дадут рекомендации, как стоит изменить систему.
Напомним, впервые в семи европейских регионах России, в том числе и в Москве, на выборах 19 сентября была применена система дистанционного электронного голосования (через сеть Интернет), ею воспользовалось более полутора миллионов москвичей.
После того, как “электронные голоса” присовокупили к “бумажным”, ситуация коренным образом изменилась, и уверенно лидировавшие в большинстве городских округов оппозиционные кандидаты лишились победы. О недоверии к результатам выборов, особенно ДЭГ, и требовании отменить “мутные и непроверяемые электронные результаты” уже заявили представители КПРФ.
(на фото: несогласованная акция протеста в Москве).
Ранее сообщалось о том, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что направила группу оперативного реагирования для изучения аудиозаписи с “инструктажем” по фальсификациям на выборах в подмосковном Королеве после публикации “Новой газеты”.