Упростить, запретить, обеспечить
Сентябрьские законы разрешают использовать спецсредства для успокоения дебоширов в самолетах, а онкобольным смогут найти доноров костного мозга быстрее благодаря созданию федерального регистра доноров и реципиентов костного мозга. Об этих и других нормах, вступающих в силу в сентябре 2022 года, в нашем традиционном обзоре.
С первого дня сентября плату за коммунальные услуги, которые тратятся на содержание общего имущества многоквартирного дома, рассчитывают по новым правилам: плату будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков. Также перерасчет сделают, если будет меняться исполнитель коммунальных услуг.
В платежном документе размер платы необходимо отразить отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, если иное не установлено законодательством РФ.
В Новокузнецке, как мы знаем, тоже производят перерасчет по ОДН, но сделать это могут и в начале года, и в середине — по истечении полугодия.
С сентября продавцы больше не имеют права требовать персональные данные покупателей, менять в одностороннем порядке сроки доставки товара и иные условия договора купли-продажи. Даже если человек отказывается сообщать свой телефон, домашний адрес и электронную почту, магазин все равно обязан обслужить его и продать товар. Собирать личные сведения разрешено лишь в том случае, если это необходимо для оформления покупки.
Кроме того, у магазина больше нет права требовать с покупателей оплатить покупку только наличными или только картой, перенести время доставки без согласования с клиентом. При приобретении одних товаров покупателям нельзя будет навязывать другую продукцию или дополнительные услуги.
А за отказ продавца заключать или исполнять договор, если потребитель не согласен представить свои персональные данные, предусмотрена административная ответственность в виде крупных штрафов для должностных лиц и компаний.
С 1 сентября владельцы промышленных предприятий должны компенсировать вред, нанесенный природе деятельностью своих объектов.
Но сначала разработать план, как устранить негативные последствия деятельности предприятия для природы и финансово обеспечить его реализацию. Эта норма относится к опасным производственным объектам I и II классов опасности и объектам размещения отходов I и II классов опасности.
Согласно законодательству, при выводе из эксплуатации отдельного производственного объекта необходимо в соответствии с разработанным планом провести мероприятия по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате его работы. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат такие объекты, не позднее чем за пять лет до истечения срока эксплуатации зданий и сооружений должны будут предоставить данные в Росприроднадзор.
Что немаловажно, аналогичное регулирование предусмотрено в отношении угольных шахт. Но будет ли работать эта норма для сохранения природы — вот вопрос?С начала учебного года учителя освобождаются от лишней бюрократии: новым законом запрещено возлагать на педагогов обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, которые внесены в перечень Минпросвещения.
С 1 сентября ученики начальной или средней школы с ограниченными возможностями здоровья дважды в день будут обеспечены бесплатным питанием. Для обучающихся на дому наряду с непосредственно предоставлением питания может быть предусмотрена выплата денежной компенсации.
С начала сентября становится строже мониторинг системы образования: теперь будет проводиться систематическое, не реже одного раза в три года, наблюдение за выполнением организациями аккредитационных показателей.
Аккредитационный мониторинг, который будет проводить Рособрнадзор, позволит направлять организациям рекомендации по повышению качества образования.
С 1 сентября турпутевки переводятся в электронный вид: в России в тестовом режиме начинает работать единая информационная система электронных путевок. По вступившему в силу закону все данные российских туристов, а также сведения о приобретаемых ими турах будут заноситься в особый цифровой реестр.
Как считают законодатели, это позволит защитить путешественников от аферистов, а сам туристический рынок сделать более прозрачным и контролируемым.
С сентября онкологическим больным будут быстрее находить доноров костного мозга. В России формируется федеральный регистр доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, на которые теперь распространяются нормы о трансплантации органов. Стать донором сможет любой человек от 18 до 45 лет. При этом у него не должно быть психических расстройств и противопоказаний к донорству. Пересадка будет возможна лишь при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Также документ уточняет, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Запрещено их изъятие у умерших, если медицинская организация поставлена в известность, что при жизни сам человек или его представители заявили о несогласии на эту процедуру.
Еще одна норма документа расширяет права живого донора, давшего информированное добровольное согласие на изъятие своих органов или тканей, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации: ему гарантируют бесплатную диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию. Также у донора будет право требовать от медорганизации полную информацию о возможных осложнениях для его здоровья из-за предстоящей операции. Помимо этого, ему гарантируется оплата проезда к месту процедуры.
С первого дня осени диспансерное наблюдение пациентов должно стать удобнее: врачи обязаны взять пациента под специальный контроль в течение трех дней после постановки диагноза или выписки из стационара.
Под диспансерное наблюдение следует брать пациентов, страдающих хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющих высокий риск их развития, а также восстанавливающихся после острых состояний.
Руководитель медучреждения должен обеспечить не менее чем 90-процентный охват диспансерным наблюдением пациентов старше трудоспособного возраста (из тех, кому оно положено). На уровне 70 процентов обязателен охват людей с хроническими болезнями и высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Вести наблюдение будут терапевты, узкие специалисты, врачи по медицинской профилактике, а также фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов. При их отсутствии терапевт должен организовать прием у нужного специалиста в другой медорганизации, при этом разрешено использовать телемедицинские технологии.
Длительность наблюдения, периодичность приемов и объем профилактических, лечебных и реабилитационных процедур, определит медработник.
С 1 сентября начали действовать новые правила диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, при прохождении диспансеризации несовершеннолетний по своему выбору предъявляет полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении).
Начиная с сентября контрафактные медицинские изделия должны изыматься из оборота и уничтожаться по новым правилам.
Фальсифицированные и недоброкачественные медизделия будут подлежать изъятию из обращения и уничтожению на основании решения их владельца, Росздравнадзора, его территориальных органов или решения суда. А расходы, связанные с этими процедурами, придется возместить владельцам изделий.
Решение об изъятии и уничтожении фальсифицированного или недоброкачественного медизделия необходимо разместить на сайте Росздравнадзора в течение трех рабочих дней с даты его принятия. Данное решение производитель может обжаловать в досудебном порядке — для этого подать в Росздравнадзор жалобу с изложением мотивированной позиции.
С 1 сентября экипажам самолетов разрешено использовать спецсредства сдерживания для пресечения противоправных действий на борту. Теперь члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности авиационного предприятия должны иметь при себе пластиковые наручники и нейлоновые ремни для «укрощения строптивых», то есть авиадебоширов.
О непристойном поведении нарушителя, действия которого на борту самолета создают угрозу безопасности полета либо жизни или здоровью пассажиров, даже в случаях словесных угроз, брани или оскорблений, сотрудники обязаны сразу же сообщить командиру воздушного судна. Спецсредства можно применять с распоряжения командира судна, если другие способы утихомирить дебошира не сработали.
При этом членам летного экипажа, то есть пилотам, штурманам, бортмеханикам, запрещено покидать кабину: воздействовать на авиадебошира — задача бортпроводников и сотрудников авиационной безопасности. Также нельзя размещать нарушителей на креслах, расположенных у прохода или выхода. Снять наручники и ремни с возмутителя спокойствия можно тоже только по указанию командира или при передаче нарушителя правоохранительным органам.
Начиная с первого дня осени банки с универсальной лицензией, соответствующие установленным критериям, будут обязаны посредством своего сайта и мобильного приложения обеспечить возможность физическим лицам открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации.
Сентябрь обещает более строгий контроль за рекламой в Интернете: для этого в России создадут единую информационную систему учета, и сбор, обработка информации о рекламе в Интернете, учет и хранение таких данных, а также доступ к ним будут автоматизированы. Создание и ведение ресурса поручено Роскомнадзору.
В системе можно будет найти информацию о размещенной в Интернете рекламе, ее распространителях, операторах и посредниках, а также о рекламодателях.
Рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем и операторы рекламных данных будут нести ответственность за полноту, достоверность, актуальность и своевременность предоставления информации в Роскомнадзор.
Информация о распространенной в Интернете рекламе, предоставленная в Роскомнадзор, должна подлежать хранению не менее пяти лет со дня ее получения ведомством.
С осени начинают действовать новые правила выдачи специального разрешения на движение по дорогам машин, перевозящих опасные грузы. Специальное разрешение можно выдавать на срок не более одного года, но этот срок не может превышать срок действия документа, подтверждающего право владения автомобилем (если владение транспортным средством осуществляется не на праве собственности).
Заявление о выдаче специального разрешения и прилагаемые к нему документы владелец машины или его представитель смогут подать в уполномоченный орган, в том числе в электронном виде с использованием Единого портала госуслуг.
Начиная с 1 сентября перевозить наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры по территории России необходимо по новым правилам.
Для транспортировки перевозчику потребуется лицензия. Для охраны веществ к перевозке будут привлекать подразделения войск нацгвардии, ведомственную охрану, частные охранные организации. При каждой перевозке будет необходимо издать приказ о назначении ответственных за получение, доставку, передачу и сохранность веществ. Для транспортировки разрешено использовать только закрытые транспортные средства, которые оборудованы запирающим устройством и имеют места для специалистов, ответственных за перевозку, и охраны.
Срок действия новых правил — 7 лет.
С первого дня сентября доля в квартире больше не сможет быть менее шести квадратных метров общей площади на каждого собственника. Эта мера поможет в борьбе с «резиновыми квартирами» и защитит граждан от мошеннических схем, рассчитывают законодатели.
Еще одно новшество: с 1 сентября новая управляющая компания будет считаться избранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, если за такое решение проголосовало абсолютное большинстве собственников: минимум 50 процентов плюс один голос.
С сентября схему расположения земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, до ее утверждения необходимо будет рассмотреть на общественных обсуждениях или публичных слушаниях.
С 1 сентября начинает действовать обновленный порядок классификации гостиниц. В частности, расширен перечень средств размещения, освобожденных от обязательной классификации. В него включили помещения, используемые для сельского туризма, средства размещения в жилых помещениях (за исключением жилых помещений, переведенных в нежилые помещения в установленном порядке), туристские приюты, туристские стоянки, дома-кордоны.
С 1 сентября территории опережающего развития, расположенные в одном субъекте Федерации, можно будет объединять. Но решение об укрупнении должно принять Правительство РФ, а вопрос необходимо согласовывать с региональными властями.
С 10 сентября с резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах будет снят ряд действующих ограничений на получение льгот. В частности, их не будут лишать этого статуса, если численность работников таких компаний превысит 20 процентов от общего числа сотрудников всех предприятий моногорода.
Ольга Осипова Источник: «Кузнецкий рабочий»