26 сентября 2023, 12:00

Перспектива-2044. В поисках гипотетических совершенств

Новокузнецку обещают новые мосты и 600 тысяч населения.

В пятницу 22 сентября представители Новокузнецкого горсовета провели брифинг по первой части нового генерального плана Новокузнецка до 2044 года, а именно, «концепции пространственного развития» нашего города.

Разрабатывает документацию для нашего города ООО «Институт территориального планирования «Град» из Омска — контора, выигравшая объявленный в мае текущего года конкурс и заключившая контракт на 28 миллионов рублей. И, соответственно, отрабатывающая его.

Поскольку представителей прессы от участия в заседаниях комитетов НГСНД отстранили, заслушать разработчиков документа, их ответы на поставленные вопросы, увы, не представляется возможным. Однако председатель Совета Александра Шелковникова, председатель профильного комитета Иван Вальтер и депутат Пётр Лизогуб (историк, замдиректора Новокузнецкого краеведческого музея) на брифинге любезно изложили журналистам своё видение и оценку представленной работы. Как смогли.

Впрочем, сами документы — «Пояснительная записка «Комплексная оценка» и «Концепция пространственного развития — Стратегическая сессия» — уже общедоступны, ссылки даны на сайте Горсовета. Другой разговор, что разобраться в том, в каком направлении разработчики планируют «пространственно развить» Новокузнецк, мудрено. В первом документе 205 страниц весьма «рыхлого» текста, во втором — 41 страница схем и таблиц без особых разъяснений.

Все призывы журналистов к спикерам рассказать по-простому, что ж такого революционного предлагают нам омичи, отторгались, разбивались о тот резон, что самого генплана пока нет, работа над ним только началась, а ознакомиться с представленными документами и оценить их может любой желающий.

Зато многократно подчеркивалось, что Горсовет был бы весьма удовлетворен, если бы общественники-новокузнечане активно включились в работу и представили в НГСНД свои соображения и предложения (например, где следует разбить сквер, а где проложить дорогу). Чтобы эти предложения уже на данном этапе легли в основу генерального плана, а когда дело дойдет до общественных слушаний (а дойти дело должно в феврале 2024-го), произошла бы уже «шлифовка» отработанных идей.

Стоп!

А можно ли назвать то, что разрабатывается сейчас омичами, полноценным генеральным планом?

На Госзакупках (официальном государственном портале) объект закупки, оцененный в 31 миллион рублей (конкурсант-победитель сбил цену до 28 миллионов) обозначен так: «Выполнение научно-исследовательских работ по актуализации генерального плана Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года и разработка проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Новокузнецка«.

Не разработка нового Генплана, а актуализация и пролонгирование действующего.

Напомним, действующий генеральный план разрабатывался в течение нескольких лет в «нулевых» АО «РОСНИПИУРБАНИСТИКИ», г. Санкт-Петербург (ранее он именовался «Ленгипрогором»), был принят в середине 2010-го года и рассчитан на двадцать лет, до 2030-го года включительно. До сих пор каких-то особых претензий к нему не было. Но и до выполнения предначертанных генпланом стратегических задач пока как-то не доходит.

Вот что получилось на брифинге лучше всего, так это экскурс в историю, сделанный Петром Лизогубом.

Петр Петрович вдохновленно рассказывал, что еще Екатериной Второй (Великой) жалованная грамота городам от 1785 года предписывала первым пунктом, что город строится «по утвержденным планам».
Для нашего города (тогда — Кузнецк) первый план развития еще в 1834 году был утвержден императором Николаем Первым. Но он оказался неприемлемым. А вот следующий «генплан», от 1846 года, был куда более удачен.

В советский период первый генплан нашего города (тогда — Сталинск) был утвержден в 1936 году и рассчитан на численность города в 200 тысяч человек.

Детально проработана была перспектива той части, где находится поселок Редаково — там, со слов Лизогуба, предполагалась «большая застройка». Но в связи с обнаружением залежей каменного угля тот план не был реализован, территории начали отрабатываться шахтами.

Наиболее действенным оказался генплан 1950-го года, реализовавший то самое «трехлучие», исходящее от вокзала, отличающее наш город от многих других и придающее ему выразительность и стройность.

Последний советский генплан Новокузнецка, утвержденный Совмином СССР в марте 1979 года, был рассчитан на достижение Новокузнецком численности в 800 тысяч человек за 30 лет, однако, несмотря на периодическое «прирезание» к городской черте всё новых территорий с населёнными пунктами, к 1991 году «Южная столица Кузбасса» достигла максимума в 602 тысячи человек. Затем пошел спад. На данный момент в Новокузнецке проживает менее 540 тысяч человек.
«В гипотезу развития генплана, утвержденного в 2010-м году, закладывался умеренно-оптимистический прогноз развития: к 2020 году предполагалось 590 тысяч, а к 2030 году — 620 тысяч человек. Но идет значительное отставание. И ряд положений потерял актуальность«, — объяснил Пётр Лизогуб необходимость ревизии планов.

А что же, этот новый генплан, разрабатываемый омичами, предполагает снижение населения Новокузнецка?

Вовсе нет.

Он отталкивается от постулата о достижении постоянной численности городского населения в 600 тысяч человек. Покуда нашему городу не хватает десяти процентов до данной «планки».

Но интереснее всего, конечно, не экскурс в Средневековье или же в эпоху СССР, а то, в каком направлении будет развиваться Новокузнецк (и будет ли вообще) в обозримой перспективе.

Пока ответа на этот вопрос не получено, но журналистам дан непрозрачный намек: основные положения действующего («питерского») генплана сохранены и развиты. В частности, предусмотрено освоение Ближнего Абагура — самой «лакомой» территории размером в 443 гектара в месте слияния Томи и Кондомы, формальное присоединение которой к Новокузнецку должно завершиться до конца этого года.

Для реального освоения Ближнего Абагура нужен мост.

Один как минимум. Генеральным планом предусмотрено аж три (!) моста в эту часть города, мы об этом не раз извещали.

Сохранятся ли наработки, не исчезнут ли мосты из Генплана после его ревизии?

На этот мой вопрос Алксандра Шелковникова ответила твердо «Нет!», добавив, что концепцией предусмотрено аж одиннадцать мостов в Новокузнецке, без конкретизации.

Планы планами, но одного горячего желания для возникновения «моста из хрувсталя анжинерной работы» мало.

Нужны изрядные инвестиции, а также документальное и практическое обеспечение данных работ. Занимается ли кто-то данным вопросом и есть ли надежда на федеральное финансирование нужного не только Новокузнецку, но и всему югу Кузбасса проекта?

«Исполнительная власть привлекает федеральные деньги. Знаю точно, что работа ведется«, — так ответила Александра Константиновна на мой вопрос. И отметила, что конкретика будет появляться поэтапно, по мере проработки генплана. Ну, а завершить работу над ним планируется в конце сентября 2024-го.

Остался ровно год.

Сергей Бабиков. Источник: «Кузнецкий рабочий»