“Облако” в штанах

"Облако" в штанах: Власти Новокузнецка хотят заставить все управляющие компании установить видеонаблюдение во дворах - и "сливать" видео в "облачное хранилище" для силовиков.

Власти Новокузнецка заставят все УК установить видеонаблюдение во дворах

Власти Новокузнецка хотят заставить все управляющие компании установить видеонаблюдение во дворах – и “сливать” видео в “облачное хранилище” для силовиков.

Сегодня в большом зале администрации Новокузнецка состоялось большое совещание по вопросу “модернизации системы обеспечения безопасности города Новокузнецка”.

Присутствовали представители управляющих компаний, коммерческих организаций, транспорта, бизнеса. Ну и, конечно “Ростелекома”, организации, выбранной администрацией в качестве оператора информационной системы, инвестора и бенефициара, надо полагать.

 

Без тени смущения связисты рекламировали свои услуги (в том числе “умные” домофоны, шлагбаумы и проч.

Но основная тема, безусловно, касалась консолидации и модернизации видеоинформации.
Мэр Сергей Кузнецов, к слову, несколько раз упомянул, что зацикливаться на Ростелеком не стоит – и домофоны, и видеокамеры можно использовать и “других конструкций”, на исключительной роли “Ростелекома никто, так сказать, не настаивает, но никого другого из связистов-конкурентов как-то рядом в зале не оказалось, и всё было как всегда.

“Никогда такого не было, и вот опять!”

С другой стороны, глава города отметил, что “Ростелеком” организация государственная, солидная, как “Газпром” или “Ростех”, к примеру. Вроде как заслуживает доверия.

Начальник управления внутренних дел Новокузнецка Игорь Белецкий рассказал, как нужна городу в целом и полиции в частности эта система – с ее помощью-де полиции удастся раскрывать преступления и правонарушения за 15 минут вместо 15 суток.

Но заострил внимание на то, что видеосигнал должен быть по возможности четким, а в оптимальном варианте должна быть реализована функция распознавания лиц.

Чтобы в случае необходимости поимки какого-нибудь Васи Пупкина можно было загрузить в систему его фото, а система через программу поиска проанализировала бы, где этот искомый Вася был вчера и сегодня, а может и дала бы ответ, где он находится в данный момент. И у доблестной полиции, по мысли ее начальника, не возникло бы проблем с его задержанием и привлечением.

Также можно задействовать видеоглазки домофонов – там где они есть.

По словам заммэра по ЖКХ Антона Безгубова, в городе 2940 многоквартирных домов, 94 процента подъездов оснащены домофонами, причем, 45% – с функцией видео.

То есть, четыре из десяти подъездов обеспечены видео, это несколько тысяч потенциальных источников информации, которые можно подключить к “облачному хранилищу видеоданных”.

Приплюсуйте сюда действующие камеры на улицах, в ТРЦ, на транспорте…

Проблем полно, а работать некому

 

А также во дворах.

Белецкий настаивает на установке в каждом дворе Новокузнецка как минимум четырех камер, пара из которых показывала бы общий вид (фиксировала перемещение граждан и автомобилей) и еще две камеры снимали въезды и выезды из двора и могли мы определять номерной знак автомобиля или лицо человека.

А за чей счет банкет, извините?

 

Оплачивать приобретение и установку видеокамер надлежит собственникам или управляющим компаниям (за счет средств собственников, в конечном итоге, конечно). Передачу и консолидацию данных в “Цифровом Облаке” берет на себя “Ростелеком”. Зарабатывать предприятие планирует за счет платного доступа к видеоданным, к примеру, со стороны УМВД по г. Новокузнецку.

Собственникам, в случае необходимости, доступ тоже обещают предоставлять, правда, не очень внятно прозвучало пока, на платной основе или на бесплатной, видимо, пока не определились.

Продолжение следует!

Кирилл Донцов Фото: Пётр Бобров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: