Хук нам всем
Отлученная от мирового спорта, Россия переходит в эпоху «междусобойчиков». С соответствующими результатами
ЛАНЦЕЛОТ Нам нельзя будет уйти.
ЭЛЬЗА Ничего. Ведь и дома бывает очень весело.
Евгений Шварц. «Дракон»
Уронили скрепу на пол. Оторвали обе лапы. Все равно её не бросим, потому что без неё никак.
Я ехал из Питера, оттуда вдогонку по радио неслось про нечто спортивно-беспрецедентное, происходившее на платформах международного экономического форума, про корпоративные регаты и гольф с участием VIP-персон, про дзюдо и бокс, про тысячи спортсменов со всего мира, про новые форматы и новые победы. Лёгкий налёт оптимистической истеричности тем не менее ощущался явственно, а из заграничных участников упомянули только Монголию и Беларусь.
Это ещё не новая реальность, это ещё только подступы; инерцию никто не отменял, но и она когда-нибудь кончается. Российский спорт, конечно, не кончится, но что с ним случится в ближайшие месяцы, а может, и годы, пока никто не может спрогнозировать.
Так или иначе придётся консервироваться, консервы тоже бывают вкусные, но от этого свежей пищей не становятся.
Россию (а заодно и Беларусь) изолировали, оставив небольшие щёлочки, и это данность, с которой жить: российские спортсмены за малыми исключениями (теннис, бокс, шахматы, смешанные единоборства и дзюдо — только индивидуально и в нейтральном статусе) с подачи Международного олимпийского комитета и по решению международных спортивных федераций лишены права выступать в международных соревнованиях,
Россия не имеет права проводить их на своей территории, деятельность отдельных федераций приостановлена (правда, саночники, бобслеисты и скелетонисты отбились), многие международные спортивные бренды ушли из России, топовые спортивные телетрансляции тоже подверглись значительному секвестированию, и это ещё не все.
Что похоже на практически полную изоляцию — на неопределённый срок.
Да, допинг-санкции последних лет тоже были тяжёлыми, порой жестокими и длительными, но свет даже тогда был виден — не всё зависело от внешних сил, но кое-что и от наших шагов.
Нынче шагать особенно некуда, нынче остаётся замещение. Большой спорт не на переднем крае борьбы за выживание, без него, по большому счету, вообще можно обойтись — другое дело, какими мы без него будем.
Вперёд к физкультуре!
Самый радикальный вариант, запрос на который существует, заключается в тезисе «Нет большому спорту, Да — физкультуре!».
Сторонников подобного решения вопроса не интересуют ни Олимпиады, ни чемпионаты мира, они равнодушны к футболу и хоккею и вообще к профессиональному спорту. Запрет международных спортивных контактов для российских спортсменов этой категории — несомненное благо, поскольку позволяет огромные средства, которые государство тратит на подготовку спортсменов высокого класса и их участие в крупнейших международных спортивных форумах, на легионеров и инфраструктуру, перебросить на оздоровление нации, то есть, на массовый спорт и физкультуру.
Марш физкультурников в СССР. Фото из архива
Звучит заманчиво, но абсолютно нереалистично.
И не потому, что это оставит не у дел работающую на элитный спорт целую армию, не потому, что это идёт вразрез с никем не отменённым лозунгом «от массовости к мастерству», не потому, наконец, что престиж страны в современной парадигме физкультурой не поддержишь.
Просто по-настоящему заниматься массовым спортом у нас фактически некому, да и раньше при какой-никакой, но советской системе физкультурного движения забота о здоровье нации во многом ограничивалась броскими лозунгами.
Ко времени проведения московской Олимпиады‑80 каждый третий житель страны был записан в физкультурники.
Таковыми автоматически считались все детсадовцы, школьники и студенты, все члены спортивных обществ, все те, кто хоть раз вышел на сдачу норм ГТО. Регулярно занимающихся, естественно, было в разы меньше, но это никого не волновало, важно было вовремя посылать отчёты с нужными цифрами — их никто не проверял.
С 28 по 30 сентября 2022 года Кузбасс примет международный форум «Россия — спортивная держава».
Самыми несчастными людьми, и я говорю это на основании своего достаточно богатого опыта освещения проблем массового спорта в 70–80-х годах, были те инструкторы физкультуры, которые пытались давать честную информацию и действительно готовить к сдаче норм ГТО те же рабочие коллективы. Руководители от таких энтузиастов тоже страдали.
И всё-таки это была хоть и формальная, плоховато работавшая, в том числе, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, но система.
Нынче работать с людьми на низовом уровне и в доступном для них варианте некому
Прежней бесплатной системы привлечения к спорту практически не существует (уроки «физры» и зарядка в детсадах не в счёт), готовых работать за копейки инструкторов нет, как нет и отлаженной практики работы с такой многочисленной категорией населения, как, например, пенсионеры. Те, кто сам хочет жить в движении, способ найдёт — от лыж до скандинавской ходьбы, таким инструкторы не нужны, но число подобных любителей во все времена примерно одинаково.
А вот сделать финансово доступными бассейны, если они имеются, группы здоровья и секции именно для любителей, не говоря уже о фитнес-клубах, — на это ни денег, ни решимости у государства не хватит.
История с недавним третьим внедрением комплекса ГТО — тому свидетельство. Как тогда это было в основном фикцией и показухой, так и сейчас.
А за опытом осуществления социальных спортивных программ надо ехать в ту же Финляндию — правда, теперь уже нежелательную, но самую спортивную соседскую страну.
Даёшь рабочие Олимпиады!
Нет, без большого спорта не обойтись. Но, по мнению ещё одной категории заинтересованных лиц, спорт спорту рознь: международная организации спортивного движения, включая олимпийскую, давно себя изжила. Это «насквозь прогнившая, несправедливая, замешанная исключительно на деньгах и абсолютно политизированная, да ещё и помешанная на русофобии система».
А если так, то выброшенной из неё России самое время создавать свою международную спортивную структуру — честную, справедливую, объединяющую, а не разъединяющую страны и народы.
Советские спартакиады заменили олимпийские состязания, признанные «буржуазными». Фото из архива
Вот это уже было — правда, в несколько других условиях и век назад.
Тогда молодое советское государство не принимали в международную спортивную семью по политическим причинам, а так как выходить на мировые арены хотелось, то нужно было, во‑первых, откреститься от «буржуазного спорта» (олимпийское движение тоже было признано буржуазным), а во‑вторых, противопоставить ему свой «пролетарский спорт». Нас изолируют, а мы всё равно будем быстрее, выше и сильнее. Лозунги и схемы приходилось заимствовать, но подход декларировался принципиально и идеологически другой: там любительство и равенство формальное, а у нас участвовать и побеждать в настоящих спартакиадах будут пролетарии, тренирующиеся в свободное от основной работы время.
Практически все довоенные международные спортивные контакты СССР прошли под знамёнами Красного спортивного интернационала.
Первая Всесоюзная спартакиада в августе 1928-го началась с грандиозного парада на Красной площади, а наряду с четырьмя тысячами советских спортсменов в олимпийских (в основном) видах спорта соревновались и 600 иностранцев.
Числом классические Олимпиады новых времён СССР точно превзошёл, но этого было мало. Требовалось доказать преимущество советского строя уже на уровне более или менее официального международного старта, но этот случай представился только в 1937 году на третьей рабочей Олимпиаде в Антверпене. Она проводилась в сложнейшей политической обстановке и в пику Олимпиаде 1936 года в фашистской Германии.
Все 100 советских участников рабочей Олимпиады стали обладателями дипломов, которые выдавались победителям и призёрам вместо медалей. Это имеет непосредственное отношение к дню сегодняшнему и в какой-то степени отвечает на вопрос, почему Россия не сможет на нынешнем этапе возглавить «новый спортивный интернационал». Во-первых, для этого нет ни общей идеологической платформы, ни почвы. А во‑вторых…
Даже тогда в Антверпен из СССР отправились не совсем профессионалы, но уж точно не любители. На тот же олимпийский футбольный турнир руководство страны делегировало московский «Спартак», усиленный ведущими игроками ещё четырёх клубов — по сути, сборную СССР. Она, естественно, выиграла.
Так мы «любителями» выигрывали и после того, как рабочее спортивное движение кануло в Лету, а нас в начале 50-х все-таки приняла международная спортивная семья. Очень уж туда, в лоно «буржуазного спорта», хотелось попасть, а ещё больше — побеждать, демонстрируя всему миру преимущества советского строя. Россия после некоторой заминки эстафету от СССР приняла, громя всех и вся на тех же Всемирных универсиадах — студентами и теми, кого записали, но это уже в крови, ничего не поделаешь.
Поэтому рассчитывать, что Россия совершит переворот в мировом спортивном движении, объединив под флагом честного любительства все страны мира и проведя первую в истории мирового спорта чистую и справедливую Олимпиаду, — значит ничего не знать про амбиции и традиции.
Даже если удастся организовать подобный всемирный сбор, то мы пошлём на эти альтернативные Игры таких «любителей», которые разорвут всех купившихся на эту удочку в клочки.
Ну традиция такая, да и репутация. Дружба дружбой, а медали будут наши.
Слёзы и грёзы
Всё отняли, но жить как-то надо.
Отняли финал футбольной Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по волейболу в 10 российских городах (иск на 80 миллионов долларов компенсации Спортивным арбитражным судом ещё не рассматривался), молодёжный чемпионат мира по хоккею в Омске и Новосибирске, взрослый чемпионат мира — 2023 по хоккею, под который в Питере возводится самая большая в мире хоккейная арена, чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Казани, да всё подготовленное непосильным трудом «отжали» в мгновение ока.
Футбольным легионерам разрешили приостанавливать или вовсе разрывать контракты без объяснения причин, лишили российские клубы еврокубков в игровых видах спорта, лыжников и биатлонистов не пускают на Кубок мира, легкоатлетов на Мировую лигу, «разрешённых» теннисистов отказался принимать Уимблдон, перекрыли кислород синхронисткам, гимнасткам и фигуристам — ну куда бедным россиянам податься?
Пропагандисты вопят, что им же хуже — отстранив россиян, зловредные политики и дельцы от спорта сами себя наказали, ибо что такое женское фигурное катание или синхронное плавание без России, как и лыжный спорт без Александра Большунова, прыжки в высоту без Марии Ласицкене, а Уимблдон без пока первой ракетки мира Даниила Медведева?
Резон тут есть, но давайте, не трогая первопричину, исходить из реалий.
Сеть спортмагазинов распродает все товары и приостанавливает работу в России. Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Мировому спорту, как ни крути, легче прожить без нас, чем нам без него.
Российский футбол далеко не ушёл… Скороспелая идея проведения в России Кубка РПЛ провалилась вскоре после её озвучивания.
Не играли пять лет в еврокубках английские клубы из-за дисквалификации — и ничего, не сильно потеряли турниры ни в интересе, ни в популярности. А лишали прав клубы АПЛ, самой крутой лиги в мировом футболе, — что тогда говорить о наших футбольных бедолагах? Да, с теми же волейболом и баскетболом, фигурным катанием, лыжами и лёгкой атлетикой несколько иная история, но проживут и без нас, даже если что-то потеряют.
А вот мы можем потерять нечто большее, чем энное количество медалей и положительных эмоций.
Без соперничества на международном уровне мы можем потерять целое поколение элитных спортсменов, а если брать всю цепочку — и резерв, и школы.
Даже относительно благополучный хоккей, где у российских клубов нет еврокубков, но есть КХЛ, без чемпионатов мира, традиционных турниров и матчевых встреч представить трудно, почти невозможно — развитие неизбежно затормозится. Хорошо ещё в Северной Америке наших не трогают — видимо, без российских звёзд НХЛ себе дороже.
И государство, и спортивные власти ищут выход, деклараций и планов хватает.
Чтобы не потерять элиту и ближайший резерв, а это как минимум десять тысяч человек, надо:
- дать им и персоналу возможность жить на том же уровне достатка, который был до санкций;
- обеспечить качественный тренировочный процесс и более или менее приемлемый, поддерживающий мотивацию соревновательный уровень;
- не допустить отставания в снабжении качественным инвентарём, обеспечить необходимой инфраструктурой.
Со всеми пунктами — проблемы, особенно со вторым, особенно с соревновательной частью.
Замещение незамещаемого
Мировой спорт при всех его проблемах и бедах за очень малым исключением (американский футбол в США как пример абсолютно самодостаточного культового вида, который прекрасно существует без выхода на мировую арену) глобально интересен именно в своих международных контактах — они пронизывают всё его пространство, они при всех неизбежных сопутствующих болезнях обеспечивают постоянное и неослабное внимание.
Что спорт без чемпионатов мира по футболу и Олимпиад как самых рейтинговых событий? Какое развитие без конкуренции на самом высоком уровне?
Вот сейчас Россия в лице государственной власти и спортивных чиновников всеми силами и пытается, с одной стороны, включить на полную спортивное импортозамещение, с другой — сохранить контакты на международном уровне, отстаивая свои права как юридически, так и используя хорошие отношения, которые ещё кое в чём сохранились.
Отсюда попытки увеличить количество внутренних стартов, в том числе, в новых форматах, по возможности сделать их открытыми для зарубежных участников, придав состязаниям статус международных, отсюда явственный посыл телевещателям и прессе делать из любого внутреннего соревнования событие, отсюда нагнетание оптимизма, отсюда широковещательные заявления и заверения в том, что «сами со всем справимся».
День физкультурника на поле у Министерства спорта, Москва. Фото: Денис Гришкин / агентство «Москва»
Хоккейные матчи сборной России со сборной Беларуси (соседи по несчастью отстранены наравне с россиянами) подавались как эпохальное событие, что на фоне чемпионата мира в Финляндии выглядело откровенно жалко.
Финал Кубка России по футболу противопоставили финалу Лиги чемпионов, отнятому у Санкт-Петербурга и проваленному, к радости наших пропагандистов, Парижем.
И вообще, зачем нам Лига чемпионов, если будет новый формат Кубка России? И если одни иностранные специалисты уехали, то другие обязательно найдутся, никуда не денутся.
Переформатируемся, соберёмся и станем ещё сильнее, обнаружив «неожиданную эффективность», как было сказано на том же Петербургском форуме. Слово «неожиданная» здесь очень уместно.
Участие российских дзюдоистов в турнире Большого шлема в Улан-Баторе воспринимается как прорыв. Решение Международной федерации тенниса не начислять спортсменам рейтинговые очки за выступление на Уимблдоне в пику действиям поставившего заслон россиянам английского правительства, признано почти победой. Показ турниров в смешанных единоборствах, и без того заполонивших телеэкран, позволяет сохранять тому же «Матч-ТВ» хоть какие-то рейтинги, но одним мордобоем сыт не будешь.
Ценя эти усилия, всё же напомню, что сколько ни называй «первенство водокачки» чемпионатом мира, таковым оно не станет, как ни старайся.
Сколько ни восхваляй наш футбол, он там же, где был, и останется, и вряд ли поднимет уровень без Еврокубков, Лиги конференций, мировых и европейских чемпионатов. Это попросту невозможно.
Нынче в тренде кооперация с Беларусью по всем фронтам, но даже здесь две «пострадавшие» страны не смогут стать основой какого-то нового солидного международного спортивного объединения.
Дружественному Китаю хватает того, что он доминирует на официальной международной арене, и неприятности ему ни к чему. Отдельным открыто поддерживающим политику России странам, признанным и непризнанным, может, и хочется помочь спортивным участием, но оно минимальное в силу слабых возможностей.
Те, у кого возможности есть, связаны обязательствами с МОК и рисковать своим статусом не собираются.
Сборная России против сборной Беларуси. Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ
Насколько хватит сил и возможностей у России поддерживать уровень профессионального спорта, сохранить его основные кадры и аудиторию — очень большой вопрос. Четыре с лишним тысячи мероприятий, которые страна провела и ещё собирается провести в 2022 году, — далеко не гарантия, что «всё будет хорошо» и ведущим спортсменам хватит того, что они смогут соревноваться друг с другом.
А спонсоры, а призовые, которые для многих чуть ли не единственный источник дохода, а сборы за границей, а обмен опытом?
В тезисе «вот сейчас мы получили шанс по-настоящему заняться детско-юношеским спортом» тоже есть большие сомнения, прежде всего из-за огромной проблемы с квалифицированными тренерскими кадрами, большими родительскими финансовыми тратами, неизбежным сокращением частных школ и клубов по тем же самым финансовым причинам. Конечно, можно понадеяться на помощь государства, но у него есть и более важные и известные всем статьи расхода.
Кстати, про инвентарь, технологии и прочие «мелочи», без которых современный профессиональный спорт невозможен.
На том же Петербургском форуме вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, бодро рассказавший о виновниках российских бед и преодолении всех трудностей, не преминул заметить, что «90% импортного оборудования в стране — ужасающая цифра». И добавил: «Надо развивать своё производство и выходить на международные рынки сбыта… Проанализировали виды оборудования, которое завозится из-за рубежа. Это спортинвентарь, лыжи и так далее. Что-то будем закупать из Индии и Китая. Но мы должны производить это и в России».
Вольно думати. Жаль, не выслушали экспертов, которые бы спросили, если бы не испугались начальственного раздражения: а сырье, а агрегаты, а лицензии, а квалифицированный персонал — это что, всё с неба упадёт?
Понятно, что пробавляться будем параллельным импортом и контрафактом, пока сподобимся изготовить хоть что-то похожее на футбольные бутсы Puma, коньки Bauer, лыжи Rossignol.
Чем в ближайшее время будет торговать «Декатлон» и по каким ценам, не очень понятно. Конечно, нет таких стен, которые бы мы не прошибали лбом, но процесс долгий, а времени мало.
Современные спортивные технологии — это не клюшку из доски выстрогать, над ними десятилетиями работают научные лаборатории, это целая индустрия, далеко не всё производится в Китае, а затариваться в нужных объёмах там, где привыкли, не удастся. Тут тупик конкретный и самый осязаемый.
Один из многих, конечно.
Отдыхать и веселиться
Приказано отдыхать, веселиться и выкинуть из головы дурь. Поэтому больше спорта, фестивалей и праздников по любому поводу. Спорт сейчас, как и век назад, — «оружие классовой борьбы». Вернее, борьбы за легимитизацию нового мирового порядка, но так или иначе бессмертные строки Александра Блока «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» вполне актуальны и сегодня.
Однако есть одна закавыка. Жёстко переформатируя мировой порядок с помощью пожара, вряд ли стоит удивляться, что далеко не все рады «очистительному огню». Ветру же не прикажешь дуть исключительно в заданном направлении. Делать вид, что ничего не происходит, можно, но запах гари и проникнет, и накроет. Достанется всем — в том числе, естественно, и зажёгшим спичку. И любой области их жизни достанется, в том числе, такой, казалось бы, далёкой от эпицентра, как спорт.
России никто не может запретить жить и соревноваться, как прежде.
Правда, бегать, прыгать, плавать, гонять мячи и шайбы придётся в ограниченных пределах, в основном между собой. Междусобойчики тоже могут быть весёлыми.
Но я же не зря предпослал тексту эпиграф из шварцевского «Дракона». Эльзе, по правде говоря, совсем не весело.
И нам тоже.
Владимир Мозговой , обозреватель «Новой»
Рис. Петр Саруханов / «Новая газета»