Свободный выбор каждого

Свободный выбор каждого: Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос 1600 респондентов старше 18 лет из 353 населенных пунктов во всех округах России, чтобы выяснить отношение россиян к званию "Мать-героиня" и запрету пропаганды бездетности.

Россияне поддерживают матерей-героинь, а с "чайлдфри" все сложно

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос 1600 респондентов старше 18 лет из 353 населенных пунктов во всех округах России, чтобы выяснить отношение россиян к званию “Мать-героиня” и запрету пропаганды бездетности.

Оказалось, что большинство опрошенных — за то, чтобы награждать матерей-героинь, но в отношении запрета пропаганды идей “чайлдфри” мнения разделились.

“При этом противниками обеих инициатив чаще всего являются респонденты в возрасте до 34-х лет”, — отмечают эксперты.

Согласно указу Президента РФ, в России восстановлено звание “Мать-героиня”: оно будет присуждаться россиянкам, родившим и воспитавшим 10 и более детей — граждан России. Большинство опрошенных россиян (68%) поддерживает это решение. Они считают, что тяжелый материнский труд обязательно должен вознаграждаться и поощряться. При этом в комментариях многие предлагают снизить планку до 5 детей: “Это фантастическая редкость и огромная работа”. Возражают против восстановления звания “Мать-героиня” 15% опрошенных.

Сторонников новой меры по защите материнства и детства больше среди мужчин, чем среди женщин (71% против 64%). Респонденты, уже имеющие детей, одобряют указ президента чаще бездетных (74% против 61%). Реже всего поддерживают восстановление звания “Мать-героиня” опрошенные в возрасте до 34-х лет (54%).

“Общественную дискуссию вызвал и законопроект о запрете пропаганды идей “чайлдфри” среди несовершеннолетних, внесенный недавно в Госдуму, — говорится в сообщении. — По данным SuperJob, его одобряет 41% россиян. С их точки зрения, настойчивый пиар отказа от рождения детей может привести к серьезным последствиям для страны, как экономическим, так и гуманитарным: “А кто этих “чайлдфри” будет в старости кормить?”; “Такая идеология повлечет за собой гибель цивилизации”. Напротив, каждый третий (34%) не согласен с запретом: респонденты апеллируют к тому, что рождение (или нерождение) детей — это свободный выбор каждого человека, и государству не следует вмешиваться в частную жизнь граждан”.

Респонденты, имеющие детей, призывают к запрету продвижения идей “чайлдфри” в полтора раза чаще бездетных (54% против 37%). Сторонников законопроекта больше среди мужчин, чем среди женщин (43% против 38%). Реже всего в пользу новых идеологических ограничений высказываются респонденты до 34-х лет: среди них инициативу поддерживает лишь каждый четвертый (25%).

Ольга Бодрова Источник: “Кузнецкий рабочий”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: