
Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
Лидер парламентской партии СРПЗП Сергей Миронов назвал СВО "войной", а Вооруженные Силы Украины - "грозным противником".
Человек в эпоху тоталитаризма. Записки писателя о свободе.
Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
По этой причине все раздражённые разговоры, что диссиденты виноваты в падении прекрасной советской власти, — сплошная глупость. Социалистическая экономика не потянула, долго пыталась соревноваться: «нельзя ждать милостей от природы», «догоним и перегоним», «повернём течение рек», «на пыльных тропинках»… (Одно дело, правда, получилось — называется «спутник», называется «Гагарин».)
И в 1991 году все развалилось, как по волшебству, — никто этого не предвидел, никто не ожидал. Даже святая пророчица Ванга… Власть КПСС рухнула — и в это было невозможно поверить!
Это был очень важный момент жизни общества.
КПСС выпустила власть из своих ослабевших рук. Революция оказалась чрезвычайно бархатной — три парня погибли возле Белого дома.
Не триста и не триста тысяч.
В России привыкли жертвы либо вовсе не считать, либо считать на миллионы.Или было слишком мало, чтобы удержать её. И никто тогда не догадывался, что не бывает свободы без свободных людей. Мои друзья были в большом воодушевлении. Они стояли на той площади — все. А я не стояла на той площади — ноги мои туда не шли. «Я буду с вами, когда проведут люстрацию и запретят Коммунистическую партию», — говорила я.
Произошло самое худшее из всего, что могло быть, — волей народа, привыкшего к «твёрдой руке», власть от партии перешла к КГБ. Это был условно свободный выбор условно свободных людей.
Последующее десятилетие реализовался сценарий довольно редкий, но не уникальный. Некоторый образ двоевластия известен давно: есть власть официальная, и есть тайная полиция, которая на эту власть работает. И восходит это разделение власти непосредственно к Платону.
Власть, таким образом, имеет два этажа: высший (в виде мудрых правителей) и низший (в виде стражей).
Эта композиция просматривается во всех государствах, и теоретическое обоснование ей даёт именно Платон, изобретатель античного социализма.
Стражники как сословие обеспечивали стабильность общества, но лишены были каких бы то ни было материальных преимуществ. Более того, они не имели своего жилья, жили в казармах, кормились от населения (род налога, взимаемого с сословия ремесленников и земледельцев).
Бескорыстие службы стражей подчёркивалось правилом, согласно которому они не только не получали вознаграждения за службу, но даже не имели права прикасаться к золоту и серебру! Семьи своей они тоже иметь не могли, но у них были общие жены и общие дети. (Разумеется, речь идёт не о реальном государстве, а той фантазии Платона, которая касалась идеального государства.)
Эти бравые спортивные ребята должны были обладать свойством (цитирую)«…породистых собак… их свойство — быть как нельзя более кроткими с теми, к кому они привыкли и кого знают, но с незнакомыми — как раз наоборот».
Она была силой на службе правителей, которые теоретически должны быть мудрыми философами. Властей, таким образом, было две: «условно» законодательная, высшая, и условно «исполнительная», «стражи порядка». Вторая была в подчинении у первой, но в истории время от времени происходили такие революционные события, когда «стражи» узурпировали власть и становились единственной силой, управляющей государством.
О чем, собственно, идёт речь? Нужна ли она, эта свобода?
Свобода предполагает ответственность.
Ответственность — тяжёлый груз.
Далеко не каждый человек готов принять на себя груз ответственности за свои поступки.
Структура, предложенная Платоном, отказывает частному человеку в праве на свободу. Государство лучше знает, как жить частному человеку. И человек с этим соглашается — меняет свою свободу на государственные гарантии.
В истории ХХ века есть несколько грандиозных примеров, показывающих, как осуществляется процесс расчеловечивания, утраты личности под давлением продуманных и сатанински построенных сценариев.
Первый из них — детально разработанная инновация по уничтожению личности — был реализован в нацистских лагерях смерти во время Второй мировой войны. Об этом написана потрясающая книга The Informed Heart («Просвещённое сердце») венским психологом Бруно Беттельгеймом, евреем, попавшим в нацистские лагеря ещё в то время, когда они не были лагерями смерти, а фашисты только тренировались в воспитании «рабской» рабочей силы.
Пробыв в лагерях Дахау и Бухенвальд 11 месяцев в 1938–1939 годах, Бруно был освобождён по амнистии, объявленной в честь дня рождения фюрера. Эти 11 месяцев Б. Б. спасался профессиональной деятельностью, наблюдением за происходящим. В своей книге, написанной через 20 лет после этого события, Б. Б. формулирует шесть правил по превращению человека в «биомассу без личности, воли и чувств».
…Я знаю трёх еврейских авторов, психиатров — австрийцев Бруно Беттельгейма и Виктора Франкла и итальянца Примо Леви, — которые рассказали миру о нацистских лагерях. Двое из них, пережив испытания лагерей, в конце жизни покончили самоубийством. Есть, наверное, такое знание, с которым трудно жить.
Эта человеческая биомасса представляет собой плотный муравейник, отказавшийся от личной свободы — собственно, от личности — добровольно, в обмен на удобства и гарантию безопасности.
Заключивший это неявное соглашение человек отказывается от поиска смысла — он готов принять предлагаемые ему формулы без размышления, с полным доверием к авторитету — учителя, начальства, государства.
Каков механизм этого подчинения, где его корни и можно ли этому противостоять?
В 60-х годах прошлого века Стэнли Милгрэм, автор книги «Подчинение авторитету», провёл серию психологических экспериментов, сильно изменивших наши представления о свободе воли и о морали.
Эксперимент был задуман столь умно, что испытуемые не знали, что именно их поведение подвергается исследованию.
Участники были разделены на две группы: «учеников» и «учителей». «Учителя» полагали, что исследование проводится над «учениками», которых изображали нанятые актёры. «Учителям» было предписано назначать удары электрическим током «ученикам», которые должны были решить некоторую филологическую задачу, причём за каждую следующую ошибку сила удара тока должна была постепенно возрастать — от 20 до 360 вольт.
Никакие удары тока в реальности не производились, «учитель» нажимал кнопки с обозначением все более высоких значений напряжения и слышал сначала вскрики, потом вопли и просьбы «учеников» немедленно прекратить эксперимент.
Задачей этого эксперимента было выявление предела, до которого испытуемые «учителя» будут подчиняться авторитету экспериментатора, в какой момент «учитель» испытает моральный дискомфорт от осознания, что он причиняет «ученику» сильную боль. Или не испытает вообще…
В сущности, речь шла о моральном пороге «неподчинения»…
Кадр из фильма «Экспериментатор»
В связи с этим не могу не вспомнить и мой собственный жизненный опыт: я, восемнадцатилетняя девочка, мечтающая поступить на биофак, не прошла по конкурсу в МГУ и устраиваюсь на работу лаборантом в научную лабораторию. Робко вхожу. Моя будущая руководительница стоит перед химическим столом, перед ней чашка Петри и станок, на котором она отрезает головки новорождённым крысятам. Они розовые, слепые, голые, без шерсти.
Взять в руки крысёнка — преодолеть врождённую брезгливость, отрезать головку — отрезать в себе самой какой-то орган, названия которому я не знаю. Задержав дыхание и собрав все силы, отрезаю головку. Меня принимают!
Этот эпизод я описала в романе «Казус Кукоцкого».
Там очень важная тема среди прочего — о медицинской этике.
И тоже тема не слабая — аборты.
Мой доктор Кукоцкий выступал за легализацию абортов. Именно тогда я лично столкнулась с этой самой темой — принятия решения. Я голову крысёнка отрезала и последующие два года этим и занималась.
Мотивация была очень сильная: мы занимаемся наукой, изучаем гидроцефалию. Научившись делать модель гидроцефалии на крысах, мы поймём механизмы этого заболевания и научимся это заболевание лечить у человеческих детёнышей…
Милгрэм ставил эти эксперименты, меняя место их проведения, некоторые условия и детали. Ему хотелось выяснить: почему испытуемые люди под воздействием авторитета, которым в данном случае был исследователь, оказываются способны на жестокость, совершенно не свойственную им в частной жизни? Сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, когда причинение боли входит в их рабочие обязанности?
За несколько дней до начала эксперимента Милгрэм попросил коллег-психологов и психиатров дать прогноз — сколько испытуемых-«учителей» будут, несмотря на вопли и просьбы «учеников» прекратить эксперимент, увеличивать напряжение разряда до максимального предела, пока их не остановит экспериментатор.
Психологи предположили, что так поступят от одного до двух процентов испытуемых.
Психиатры предположили, что лишь один из тысячи повысит напряжение до максимума.
Стэнли Милгрэм. Викимедиа
Полученные результаты поразили даже самого Милгрэма. Большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали «ученика» электрошоком даже после того, как тот переставал издавать звуки и можно было предположить, что «ученик» потерял сознание. Результаты эксперимента показали, что
необходимость повиновения авторитетам укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета», — заключил Милгрэм.
Теперь попробуем совместить две картинки: эксперимент Милгрэма и типовую ситуацию восемнадцатилетнего парня, призванного на военную службу. Сам Милгрэм опирался на интервью американских солдат, участвовавших во вьетнамской войне и в некоторых других американских военных операциях.
Речь идёт о выработке механизма подчинения, который запускается с момента получения повестки. Принятие присяги «верности» играет ту роль, которую играла инициация в древних культурах, символизирующая переход юноши в разряд «воинов».
Замкнутое пространство военной части отрезает возможность общения с иными конкурирующими авторитетами — родителями, священниками, учителями. Главный и единственный авторитет — старший офицер. Строевая подготовка, колонны и шеренги, двигающиеся как автоматы, внушают чувство единства, общей задачи уничтожения врага и растворения «личного» в «общественном».
Подчинение имеет прочную основу в сознании, снимает внутренние конфликты.Солдату сказали, что он убивает за правое дело и прежние человеческие ценности здесь не имеют никакого значения. Подчёркиваю: я пересказываю сейчас книгу, написанную в 70-х годах прошлого века американцем! Идёт война, и обычные люди совершают такие действия, в сравнении с которыми описанные в эксперименте «учителя» выглядят ангелами. И вот война заканчивается, и не по той причине, что солдатики прозревают и перестают убивать противников, а вследствие изменения государственной политики.
Человек, принимавший участие в массовых убийствах себе подобных, возвращается к мирной жизни, заканчивается авторитет старшего офицера, и большинство демобилизованных в мирной жизни находят себе новые авторитеты, которые снимают с людей ответственность за поступки.
Милгрэм заключает: «Парадоксально, что именно такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, создают разрушительные механизмы войн и привязывают людей к бесчеловечным системам власти».
Свобода как раз в том и заключается, что человек берет на себя ответственность решать жизненные вопросы разной сложности, исходя из собственных представлений о мире, а не из указаний авторитетов разных рангов. А создание собственных представлений — трудная пожизненная работа приобретения знаний и освоения человеческой культуры.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь