14 августа 2022, 12:00

Как их научить Родину любить

В учреждениях образования Кузбасса появятся «учебные комиссары» в ранге советника директора школы.

С 1 сентября во всех образовательных учреждениях Новокузнецка и Кузбасса вводится программа патриотического воспитания.

Учебная неделя будет начинаться с подъема государственного флага Российской Федерации и прослушивания гимна.

Впрочем, в некоторых школах и гимназиях нашего региона эта церемония была введена еще в апреле: в России застрельщиками выдвинутой президентом Владимиром Путиным инициативы стали Кузбасс и Ленинградская область.

С сентября к ней присоединяются прочие регионы. В учебных заведениях, где отсутствуют флагштоки, срочно их устанавливают, а заодно проверяют работоспособность звуковоспроизводящей аппаратуры.

В среду состоялось заседание Методического совета системы образования Кузбасса.

В режиме видеоконференции участие в совещании приняли более семисот директоров школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и ссузов региона, сообщает пресс-служба АПК. Участники мероприятия обсудили основные аспекты будущей программы патриотического воспитания.

«Мы должны создать единую концепцию, по которой будем работать с детьми — начиная с детского сада и до самого вуза. Патриотизм начинается с любви и уважения к родителям, друзьям, школе, родине и ее истории, традициям. Сейчас, когда со стороны Запада идет массированная информационная атака на Россию, в умы молодежи пытаются вложить неприемлемые и сомнительные идеалы, мы должны дать нашим детям понимание истинных ценностей и надежную основу здравого сознания«, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.За основу самой программы возьмут методику военно-патриотического воспитания, применяемую в Президентском кадетском училище в Кемерове.

Губернатор дал поручение создать при министерстве образования Кузбасса экспертный совет, который изучит практики патриотического воспитания страны, в том числе образовательных учреждений региона. Лучшие из них будут включены в кузбасскую программу.

Проект новой кузбасской программы по патриотическому воспитанию должен быть сформирован и согласован с педагогическими коллективами учреждений региона к традиционному областному педсовету, который пройдет 18 августа.

Пресс-служба напоминает, что уже более 20 лет в Кузбассе работает Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС, с 2004 года — кадетская школа-интернат полиции, в 2017 году кадетские классы открылись в губернаторской женской гимназии. В прошедшем учебном году кадетские классы были созданы в школах Кемерова, Новокузнецка, Юрги, Гурьевского, Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского и Яйского округов и в Таштагольском районе.

В новом учебном году кадетские классы планируется открыть еще в 20 муниципальных образованиях.

Кроме того, как информирует областная администрация, разработана межведомственная стратегия развития воспитания «Я — кузбассовец», которая «направлена на создание единой системы воспитания для общего, профессионального и дополнительного образования и на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде».

С этого года в школах Кузбасса вводится должность советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Такие советники будут решать задачи по организации внеурочной деятельности, успешной социализации, вовлечению детей в новое молодежное движение школьников.

Всё это, конечно, замечательно. Но мы же еще не забыли опыт СССР, верно?

С масштабной программой патриотического воспитания детей и подростков — октябрят, пионеров и комсомольцев. С клятвами в беззаветной преданности партии и Советскому Союзу. С почти двадцатимиллионной Коммунистической партией, с сорокамиллионным ВЛКСМ.

При этом казавшийся нерушимым монолит СССР на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века разрушился практически в одночасье, рухнула общественно-политическая формация.

И никто из этих идейно подкованных миллионов, за крайне редким исключением, не воспротивился распаду, «предательству верхушки», падению страны в «клоаку капитализма» и расселению «всесоюзной коммуналки» по отдельным национальным «квартиркам».

Коммунистический пафос при всей мощи тогдашней пропагандистской машины «не сработал» на изломе истории.

Бытие, если верить основоположникам диалектики, определяет сознание. В конечном итоге.

И патриотизм должен основываться на материальном, зримом, ощутимом органами чувств, осязаемом, понятном. Пропагандистские клише и апелляции к победам и достижениям дедов и прадедов работают так себе, прямо скажем. А при настойчивом форсировании, «прибавлении звука», может сработать обратный эффект — неприятия и отторжения. Тут важно » не перегнуть палку».
В «Биноме халвы» мы уже перечисляли высокие достижения человеческого ума, технологий и логистики, на которые следовало бы равняться: скоростные и экономичные электрокары, «умные» смартфоны, интернет-коммуникационные сети нового поколения, альтернативные источники энергии, композитные материалы… Чем из этого может похвастать современная Россия с ее «Сколково» и Роснано?

Где отечественный автомобиль, которым можно было бы, не кривя душой, гордиться?

Ну ладно автомобиль, хотя бы электросамокат. Или микроволновка.

Шутка про то, что «импортозамещение у нас буксует по объективным причинам — отсутствия импортных комплектующих», может, и смешная, но уж сильно грустная.

На дворе двадцать первый век, дамы и господа, пора бы уже делом ответить на вызовы времени, заставить себя уважать, а не бояться. Мысль уже звучала ранее, но не зазорно ее повторить и в этой теме.

На неделе я повстречался с бывшей коллегой Марией, которая еще «в нулевых» перебралась во Францию, вышла там замуж, нашла работу…

Приехала повидать родителей: добиралась через четыре страны, потратила на перелеты 48 часов. Обратно полетит также «зигзагами», за двое суток планирует вернуться домой. Вот такая сейчас ситуация. Вспомнились еще знакомые, сменившие процветающую Россию на загнивающую Европу.

А много ли сейчас таких, кто из Евросоюза перебирается в Россию?

В прежние века, как мы помним из истории, и французские гувернантки, и немецкие инженеры, и итальянские архитекторы, и британские коммивояжеры частенько выбирали Россию на жительство. Обрусевали, вживались, укоренялись. Оставляли свой след в российской истории.

И ведь вспомнился такой факт!

Фермер из Франции, приехавший в начале «нулевых» в Новокузнецк.

Маша, уже в то время свободно разговаривавшая по-французски, как раз ездила тогда в Новоильинку брать у него интервью для «Кузнецкого рабочего». В то время француз был настроен вполне оптимистично.

Ну, а примерно через год после публикации в газете, как уточнила она, фермер вернулся из российской глубинки на историческую родину — то ли в Шампань, то ли в Прованс, то ли в какую иную Гасконь.

Не прижился, понимаешь…

Сергей Бабиков Фото: 2022-god.com Источник: «Кузнецкий рабочий»