09 сентября 2023, 12:00

Без огня в глазах

Взаимоотношения между учителями, детьми и родителями становятся все сложнее

Начался новый учебный год. И новый этап взаимодействия между учениками, педагогами, родителями.

Не секрет, что случается непонимание между всеми участниками процесса, конфликты, которые приходится долго и трудно гасить. Между тем в школах не хватает учителей, способных профессионально и морально выдерживать нагрузки. Мнение о том, как добиться эффективной учебы и работы, сегодня высказывает будущий педагог. Если у вас есть что добавить или, напротив, поспорить — пишите в редакцию.

«Мы не можем воспитывать детей. Не можем на них даже прикрикнуть — сразу ополчатся все. Зато дети позволяют себе всё».

С этой фразы, пожалуй, начнем. Сейчас новый век, а значит, не как в те старые добрые времена, когда у нас были жесткие и строгие учителя. Теперь, к примеру, нельзя перечить ученику и повышать на него голос, — за это можно получить административный штраф и увольнение с рабочего места. По статье 150 Гражданского кодекса РФ учитель не имеет прaвa высмеивать и унижать ученика: по Кодексу об административных нарушениях это влечёт за собой штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. А при увольнении, бывает, дают характеристику, с которой невозможно будет устроиться в дальнейшем на новую работу. Но назревают вопросы: «А как тогда воспитывать и учить детей, если они не понимают? Почему они могут послать преподавателя куда подальше, а мы, учителя, вынуждены терпеть?» На эти вопросы в данный момент никто, к сожалению, ответа нам не даст.

А ты помнишь её имя?

В Кузбассе огромный дефицит учителей, педагогические коллективы держатся на тех учителях, у которых стаж более 30-ти лет и которым уже пора на пенсию, а молодые специалисты редко когда могут продержаться больше пяти лет, потому что у них просто-напросто не хватает нервов и сил. Студенты после первой же практики задумываются о том, стоит ли им в дальнейшем учиться и работать по этой специальности. Некоторые, закончив педагогические колледжи и вузы, не идут работать по своей специальности или делают это от безысходности.

«Мы как назвали это услугой, так и превратились в обслуживающий персонал», — говорит преподаватель со стажем.

Это следует понимать так: преподавателя ни во что не ставят, ученики и их родители привыкли, что учителя обязаны делать всю работу за них. Также с каждым годом растет нехватка педагогов в школах. Правительство привлекает молодое поколение разными «плюшками», например, скидками на покупку автомобиля отечественного производства или низким процентом на ипотеку и кредиты. А учителя если и идут на это, то без всякого огня в глазах: у них нет желания работать, но жить на что-то им надо.

Есть и другая причина, по которой педагоги не стремятся работать в школе, — низкая заработная плата: проанализировав её уровень, люди думают: «Унижаясь каждый день, я должен работать за такие копейки?»

«Зарплата не устраивает, потому что учитель отдаёт всего себя детям, родители думают, что учитель должен жить их ребёнком круглосуточно и у него своих дел нет, поэтому звонят и пишут в любое время дня и ночи. Учитель и правда как вторая мама. Огромный труд», — делится молодой педагог.

Некоторые родители действительно не имеют представления об этике, считая, что могут поддерживать связь с учителем круглосуточно, и не понимая, что у него есть и личная жизнь. Иногда от родителей приходится слышать: «Это ваша проблема, что вы не можете справиться с нашим ребенком». Хочется добавить, что у учителя основная задача — научить ребенка учиться. Но не заниматься его воспитанием, как должны воспитывать родители!

А от отношения родителей к учителю все идет к детям. Видя пренебрежение к педагогу со стороны матери или отца, дети ведут себя так же. И по этой причине и педагоги уходят. Если в класс пришел молодой педагог, дети думают, что можно повеселиться и быть с ним на дружеской ноге. Но ведь это не так! Нужно расставлять рамки сразу же.

«Дети сейчас слабые в плане знаний, ленивые. Ожидала лучшего, хотелось бы обратной связи ото всех учеников. Работают на уроках 2 — 3 человека. С дисциплиной вечная проблема, нет стремления к знаниям. У них сейчас главное — это телефон». — говорит молодой специалист.

Учителя жалуются на гаджеты, на которые дети отвлекаются на уроках. Или надевают наушники и не слышат учителя вообще. Замечания педагога ученик игнорирует и, кроме своего телефона, в принципе больше ничего не видит. Смартфон стал для школьников близким другом, который, по их мнению, не отвлекает от учебы, в то время как в реальности у них должны быть задачи поважнее телефона — это их будущая жизнь.

Чтобы избавиться от этой проблемы, думаю, стоит поддерживать ребенка не только материально, но и морально. Выполнять вместе с ребенком домашнюю работу, прислушиваться к учителям, они могут подсказать и дать задания дополнительно, чтобы ребенок мог освоить полноценно тему. За стенами школы можно проводить свободное время с пользой, для расширения кругозора в первую очередь ребенка, во вторую — уже самого родителя. Просто родителям дома тоже стоит мотивировать ребенка к учебе с помощью интересных видео, дополнительного учебного материала.

Если раньше профессия педагога была почетной, то в наше время она не ценится, о неё просто «вытирают ноги», и это огорчает. Растет безграмотное поколение. Учителя стараются это исправить, но получается не у каждого. Давайте прислушиваться к учителям, понимать и ценить их, ведь это очень тяжелый труд. Учителя дают хорошее будущее нашим детям, стоит поддерживать их в этом! Владислава Левченко Источник: «Кузнецкий рабочий»