В первых числах января случился небольшой конфуз.
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил в своём телеграм-аккаунте:
“За первые новогодние сутки в Новокузнецке родилось 22 ребенка: 10 девочек и 12 крепких мальчиков”.
После того, как радостная новость разошлась по местным каналам, форумам и пабликам, в ТК губернатора Сергея Цивилева появилась информация по Кузбассу: “В первый день 2023 года в Кузбассе родились 36 детей. 1 января в регионе на свет появились 17 мальчиков и 19 девочек. Больше всего новорожденных в Кемерове – 20, из них 9 мальчиков и 11 девочек, в Новокузнецке родились 11 малышей – шесть мальчиков и пять девочек…“.
Ну вот, здрасьте: думали, хотя бы на этот раз обгоним областной центр (по численности населения южная и северная столицы Кузбасса практически идентичны), а, выходит, у нас младенцев почти вдвое меньше.Или, может, наш мэр прав, а губернатор чего-то недопонял?..
Чуть позже Сергей Кузнецов изменил свою информацию, “подогнав” ее под губернаторскую. Да, дорогие товарищи, в Новокузнецке 1 января действительно родилось 6 мальчиков и 5 девочек, итого 11, а не 22. Вдвое меньше, чем сообщалось изначально. Бывает.
Сравниваем.
Год назад, 1 января 2022-го, в Новокузнецке родилось 12 младенцев. В первый день 2021-го года – тоже 12. А, скажем, 1 января 2016 года – 19 детишек, больше, чем в других городах Кузбасса (в регионе тогда родилось 82 ребенка). В 2015-м году в Новокузнецке первого января родилось 23 малыша (в Кузбассе – 74).
Ну ладно “новогодние” малыши…
Может, и непоказательные циферки. Посмотрим годовую статистику по демографии. За 2022-й ее, конечно, пока нет. Статотчет стоит ждать через несколько месяцев. Демографию 2021-го года по г. Новокузнецку Кемеровостат предоставил лишь в июле 2022-го. Но и на том спасибо. Освежим память.
Родилось в Новокузнецком городском округе в 2021 году 4397 человек, умерло 9477 человек.
Почувствуйте разницу!
Естественная убыль в 5080 человек – такого прежде не отмечалось.
Годом ранее, в 2020-м году, этот показатель был значительно скромнее – минус 4061 человек (родилось 4515, скончалось 8576).
Добавим, что с учетом некоторого миграционного прироста в 2021 году численность населения Новокузнецка снизилась на 4720 человек и на 1 января 2022 года составила 539,9 тысячи человек.
Если и дальше пойдет так же, за пару десятков лет Новокузнецк потеряет около ста тысяч человек населения… Катастрофа, практически! Нужно с этим что-то делать. Увеличивать продолжительность и качество жизни и больше рожать!
2021г.
2020г.
Прирост (+), снижение
(-)
На 1000 человек населения
2021г.
2020г.
2021г. в %
к 2020г.
Родившихся, человек
4397
4515
-118
8,1
8,3
97,6
Умерших, человек
9477
8576
901
17,5
15,7
111,5
в т.ч. детей в возрасте до 1 года
19
27
-8
4,3
6,0
71,7
Естественный прирост (убыль(-)), человек
-5080
-4061
-9,4
-7,4
В первых числах 2023 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил наступивший год Годом детей.
“Дети – самое ценное, что есть в каждой семье… Следующий год объявлен в регионе Годом детей и особое внимание министерства и ведомства будут уделять их всесторонней поддержке”, – заявил Сергей Цивилев.
Что это будет означать на практике?
Ведь несложно назвать некий год годом “экологии”, “культуры”, “поддержки самобытности нацменьшинств”, “русского языка”, “экономического прорыва”, “освоения космоса” или “спасения гибнущих тюленей” – при отсутствии практических шагов лозунги останутся просто лозунгами.
Объявив о “Годе детей”, Сергей Цивилев заявил о “продолжении модернизации” детсадов и школ, а также строительстве новых, “чтобы дети учились в комфортных условиях на современном оборудовании“. (Сколько чего будет модернизировано и построено, глава региона умолчал – возможно, речь о тех объектах, которые уже неоднократно назывались. Вроде школы в “Новом городе” Новокузнецка, что должна была открыться с десяток лет назад, но лишь недавно там был завершен “нулевой цикл” – авт.).
Читаем дальше.
“В рамках культурных программ у ребят появится возможность еще чаще посещать театры и музеи“, – обещает Сергей Евгеньевич. (Насколько чаще, в связи с чем – не конкретизируется).
“В сфере здравоохранения особое внимание будет уделено педиатрии – запланирована масштабная модернизация детских отделений“, отмечает губернатор. (Разве раньше педиатрии не уделялось особое внимание? Каковы масштабы модернизации?).
…”Символичным стартом Года детей в Кузбассе станут II зимние Международные спортивные игры “Дети Азии”. В соревнованиях, которые пройдут с 24 февраля по 5 марта в пяти городах региона, примут участие более 1 тысячи юных спортсменов из разных стран…”, – отметил Сергей Цивилев. (Да, мероприятие обещает быть масштабным и ярким. Но в какой мере коснется наших, кузбасских, детей, позитивно скажется на них и на желании семей в Кемеровской области обзавестись новым потомством?).
“Всего в 2023 году в рамках Года детей в Кузбассе запланировано проведение более 800 межрегиональных и всероссийских мероприятий, участниками которых станут дети” (Ну, вот это ближе к нам, ставим “плюсик”).
“… В Новокузнецке продолжится строительство крытого футбольного манежа, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2024 год“. (Вообще-то Годом детей назван 2023-й. Или и следующий тоже?).
Также Сергей Цивилев заявил о ремонте восьми детсадов в территориях Кузбасса (это работа, в принципе, плановая; более того, ремонтировать нужно значительно больше, хотя бы для того, чтобы не допустить приведения дошкольных учреждений в аварийное состояние).
О проведении культурных мероприятий и об организации туристических маршрутов.
О материальной поддержке студентам и студенческим семьям в виде единовременного социального пособия в 20 тысяч рублей (в течение 2022 года такой мерой поддержки воспользовалось 20 человек во всем Кузбассе – негусто, прямо скажем).
Также малообеспеченные студенческие семьи (показывающие высокие результаты в учебе) раз в семестр получают доплату к академической стипендии. “В 2023 году эти и другие меры поддержки будут оказываться в полном объеме“, – заверил губернатор.
Ну, а что на самом деле требуется семьям для того, чтобы безбоязненно рожать детей?
Уверенность в завтрашнем дне, в первую очередь.
Политическая стабильность и материальный достаток. Чтобы можно было, не боясь неприятных сюрпризов и не влезая в непосильные кредиты, приобрести достойное жилье, обеспечить семью питанием, одеждой и прочими необходимыми потребностями, но при этом в семье оставались средства на развитие и развлечения, семейные поездки к местам отдыха и возможность откладывать “на черный день”.
Многие ли семьи в Новокузнецке и могут похвастать такими возможностями?
Рождение ребенка (детей), как правило, существенно снижает уровень жизни “ячейки общества”, заставляет “ужиматься”, экономить. “Материнский капитал” с весьма ограниченной возможностью применения лишь в некоторой степени является материальным стимулом к рождению младенца.
Посчитайте расходы на подгузники, одежду, питание, лекарства, игрушки, детсад… И еще массу всего необходимого.
Кроме экономических аспектов есть экологические, социальные, инфраструктурные. И чтобы у граждан появились возможность и желание обзавестись детками, город и регион должны создать им для этого маломальские условия. А не повышать размер платы “за садик” и не закрывать роддома.
“Больше будете рожать – больше будете платить”
А вот когда рождаемость в Новокузнецке и Кузбассе превысит смертность, тогда можно будет радостно объявлять “Год детей” или даже “Десятилетие детей”.
Пусть так. Не жалко!..
Сергей Бабиков. Источник: “Кузнецкий рабочий”