Президент России может лично попасть под американские санкции.
Как сообщает “Интерфакс”, группа американских сенаторов во главе с Робертом Мендесом внесла в сенат США законопроект о санкциях в отношении России в случае обострения ситуации вокруг Украины.
Документ, среди прочего, предполагает введение ограничений против президента РФ Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главы МИД и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу и других военных руководителей страны. Также санкции могут коснуться крупнейших российских банков и газопровода “Северный поток 2”.
Сенаторы предложили запретить операции с первичным и вторичным суверенным долгом России, а также наложить ограничения не менее чем на три финансовых института из предложенных: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, “ФК Открытие”, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк, свидетельствует РИА Новости.
Другим пунктом предлагаются санкции “в отношении поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями (например, SWIFT)”.
Также проект предполагает выделение в 2022-м фискальном году дополнительной чрезвычайной помощи Киеву в размере 500 миллионов долларов при ухудшении обстановки.
Указано, что это “четкий сигнал” о готовности США добиться “разрушительных последствий” для экономики России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Как писала в среду газета The Washington Post со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности, в администрации президента Джо Байдена документ поддержали.
В Кремле пригрозили США разрывом отношений
Там считают, что проект новых санкций США, в которых фигурирует, в том числе, президент РФ Владимир Путин, можно приравнять к инициативе по разрыву отношений, на которую неминуемо последует адекватный ответ.
“Это попытка оказать давление на Москву. Она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений”, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя соответствующую инициативу сенаторов США.
Он заявил, что попытки увязать реализацию проекта газопровода “Северный поток 2” с вопросами безопасности в Европе абсурдны. По его словам, “это – лишнее подтверждение того, что стоит за всем этим: попытки давления на Россию, попытки недобросовестной конкуренции и так далее”.
В России пока не планируют реагировать на проект новых санкций. “Хотим надеяться, что это только громкие заявления, по-русски – бряцание… чтобы попытаться как-то повлиять на нашу страну”, – добавил представитель Кремля.
Риторика руководства США заметно изменилась после прихода к власти Джо Байдена взамен Дональда Трампа.
В марте 2021 года Джо Байден в интервью телеканалу ABC News ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей.
Говорил глава государства не только о коронавирусе, убийстве саудовского оппозиционера Джамаля Хашокджи и наплыве мигрантов, но и о России. Господин Байден признал, что считает президента РФ Владимира Путина “убийцей”, и пообещал, что тот “заплатит”