Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода
Санкции Запада мало-помалу начинают сказываться.
В Кузбассе отмечается уменьшение спроса на персонал и снижение размера зарплатных предложений.
Как информирует портал hh.ru, в марте в Кемеровской области предлагаемые зарплаты сократились (44 496 рублей против 44 720 рублей в феврале).
Заметнее всего за последний месяц в нашем регионе сократились зарплатные предложения в ресторанно-гостиничном направлении (-10%, с 40,2 тысячи рублей до 36,2 тысячи), для специалистов по развлечениям (-8%, с 42,4 тысячи рублей до 39,1 тысячи) и административного персонала (-8%, с 43,2 тысяч рублей до 39,9 тысячи).
Меньше, чем в феврале, работодатели готовы были платить в марте медикам (-5%), банковским служащим (-4%), HR-специалистам, маркетологам и кадрам из сферы науки и образования (по -3%), топ-менеджерам и специалистам в сфере инсталляций и сервис (по -2%), строителям, транспортникам и ИТ-специалистам (по -1%).
Вот уже полтора месяца, как в Украине продолжается то, что именуют «спецоперацией».
Ситуацию в некогда братской республике мы не комментируем, в связи с законодательным запретом надзорного органа в адрес СМИ излагать информацию, расходящуюся с позицией Министерства обороны РФ.
При этом законодатель грозит запретом озвучивания иных эмоций, кроме восхищения и благодарности, и в отношении российских чиновников. Как стало известно вчера от ряда изданий, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отзыв у российских СМИ лицензий за «неуважение к власти», во внесудебном порядке и без предупреждений, а также иных запретительно-репрессивных мер в отношении средств массовой информации.
Несоответствие озвученных инициатив Конституции РФ и закону «О СМИ», надо полагать, вряд ли смутит «народных избранников».
Посмотрим, как это будет выглядеть в конечном итоге и когда этот итог будет достигнут.
Тем не менее, нельзя не заметить санкции, вводимые странами Запада в отношении Российской Федерации и, как следствие, негативные тенденции в экономике нашей державы. Всего, по распространенной информации, санкционные меры коснулись более семи тысяч юридических и физических лиц в России (из последнего, на этой неделе — блокирующие санкции США в отношении Сбербанка и Альфа-банка)
Кратко перечислим, что из пакетов санкционного давления больше всего касается отечественной экономики.
«Заморозка» половины валютных активов Банка России, запрет оплачивать госдолг из резервов, что делает реальной угрозу дефолта РФ, ограничение возможности российских компаний вести расчёты в долларах, евро, фунтах и иенах.
Прекращение работы в нашей стране, уход из России западных компаний.
Ограничение авиасообщения. Отказ от поставок технологий, комплектующих и запчастей.
Запрет на транзакции с ключевыми российскими банками (изоляция в финансовой сфере), запрет на импорт ряда товаров из России и многое другое. В частности, Еврокомиссия объявила о запрете импорта российской сталелитейной продукции — потеря российской выручки оценивается в 3 миллиарда евро.
Рассматривается также возможность моратория на поставку российских энергоносителей, основной источник валютных поступлений в нашу страну и иные способы воздействия мирового сообщества на воинственную державу.
Россия вводит ответные санкции, в рамках имеющихся возможностей.
Пытается «давить» на отечественный бизнес запретами и угрозами. В Госдуму вчера внесен законопроект, который предполагает установление «жесткой, в том числе уголовной, ответственности для руководителей российских компаний, которые отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения».
С резкой критикой данного законопроекта выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.
«Деловые круги считают, что принятие вышеобозначенной инициативы с высокой долей вероятности подтолкнет компании к ускоренному выходу с российского рынка», — отмечают представители бизнеса в письме к спикерам Совфеда Валентине Матвиенко и Госдумы Вячеславу Володину.
…О нешуточности последствий для отечественной экономики свидетельствует и позиция владельцев крупных компаний России, которые сегодня, как правило, дистанцируются от позиции Кремля и, в ряде случаев, уходят от управления своими активами.
«Коммерсант» приводит слова одного из крупнейших промышленников нашей страны, уроженца Новокузнецка Владимира Лисина.
Владелец НЛМК называет ситуацию очень тяжелой и призывает правительство не ухудшать ее непродуманным регулированием: «Разрушаются формировавшиеся годами цепочки поставок, сбоят логистика, платежная и финансовая инфраструктура. И на этом фоне ежедневно меняются правила игры, появляются новые ограничения… Очевидно, многие меры сейчас принимаются стремительно, их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек».
Среди таких инициатив Владимир Лисин называет расширение списка экспортных товаров, которые предполагается продавать за рубли: «Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70-ти странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков».
Владимир Лисин призывает: «Не надо пытаться все администрировать до дыр, это только вредит бизнесу. Сегодняшняя ситуация — это больше, чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались ранее. Она требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений». При этом бизнесмен отдает отчет: «Санкции могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, если хотите, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами». По его мнению, в текущих условиях к экономическим мерам можно относиться как к «альтернативе силовым действиям, которая дает ситуации шанс не скатиться к глобальному конфликту, способному обернуться катастрофой уже для всех», — отмечает «Коммерсант».
Новокузнецкие крупные предприятия на данный момент, по отзывам их представителей, в целом работают стабильно.
Предпосылок к массовым сокращениям персонала, согласно информации из Центра занятости населения г. Новокузнецка, пока нет.
Что будет дальше, зависит от «большой политики», во всех смыслах этого слова.
Будем надеяться на благоразумие и стабилизацию ситуации.Сергей Бабиков. Источник: «Кузнецкий рабочий»