Запасов авиационной техники России хватит на 3-4 года, сообщил спецпредставитель президента Сергей Иванов.
По его словам, это же относится к другой транспортной технике, и думать, что с этим делать, нужно уже сейчас.
“Правильно было упомянуто [вице-премьером Маратом Хуснуллиным], три-четыре года мы еще на старых запасах проживем: дорожной техники, авиационной техники, других средств транспортного машиностроения. Но уже сейчас надо думать, что будет через три-четыре года”, — сказал Иванов (цитата по РБК).
Ранее во время заседания итоговой коллегии Минтранса за 2021 год Хуснуллин сообщил, что в России возникли проблемы с дорожно-строительной техникой. “Еще год-два, может три, проедем, а дальше надо думать, что делать с техникой, на которой мы сегодня работаем”, — сказал вице-премьер.Санкционный запрет стран Запада распространяется в том числе на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям.
Кроме того, отдельный регламент ЕС, детализирующий санкционный режим, предусматривает, что в Россию запрещена продажа, поставка, передача, экспорт для любых организаций товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии.
Эмбарго относится ко всем товарам из группы 88 товарной номенклатуры “Летательные аппараты, космические аппараты и их части”.
Запрещается оказание любых страховых или перестраховочных услуг в отношении европейских самолетов в России, а также услуг по ремонту, модификации, устранению дефектов в отношении европейских самолетов.
Как нам поднять авиацию?
Как сообщалось 14 марта текущего года, президент России Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты.
Внесенные в Воздушный кодекс поправки позволят российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и дадут возможность эксплуатировать самолеты на внутренних линиях.
Сертификация гражданских воздушных судов будет осуществляться с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс, уточняет ТАСС.
Документ также предусматривает перенос с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года сроков сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, что “позволит субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации“, отмечается в сопроводительных материалах.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении “специальной военной операции” в Донбассе. Российский лидер заявил о “денацификации и демилитаризации” Украины.
Глава государства отметил, что “в планы России не входит оккупация Украины”. Он добавил, что Россия будет стремиться к демилитаризации Украины и не позволит разместить там ядерное оружие. В случае вмешательства в ситуацию на Украине извне Россия “ответит незамедлительно”, добавил Владимир Путин.
Затем последовали активные боевые действия на территории Украины.
После этого Запад ввел антироссийские санкции, а многие крупные компании заявили о прекращении работы на территории Российской Федерации… В том числе лизингодатели заявили о расторжении контрактов и необходимости возврата компаниями России взятых в лизинг самолетов.