Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Сексуально озабоченный прокопчанин стал жертвой мошенников

В аэропорту Новокузнецка побывали юнкоры

Из советских кинотеатров Новокузнецка остался лишь "Октябрь"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    13.09.2023 | Утром деньги — вечером стулья просмотров: 1063 | комментариев: 0
    "Напишите ещё раз о компенсации на капремонт! — обратился недавно в редакцию читатель-пенсионер.
    — А то у кого-то подходит возраст для её оформления, а в соцзащиту с каждым вопросом не набегаешься. И где об этом прочитать, не знаем, ведь не все умеют пользоваться Интернетом".
    Три года назад мы посвятили вопросам оформления и начисления компенсации по взносам на капитальный ремонт не одну публикацию: тогда изменилось региональное законодательство, и неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет снова стали включать в счета взносы, хотя до тех пор они в течение нескольких лет оплачивали только их часть или не платили совсем.
    С 2020 года, кажется, все пенсионеры, достигшие определенного возраста, привыкли, что по взносам полагается компенсация, но у "новобранцев", пополняющих ряды льготников, наверняка есть вопросы по этому поводу. Судя по обращениям, есть смысл упомянуть о некоторых нюансах при оформлении этой компенсации. Чтобы в случае, если в органах соцзащиты льготник получит отказ в ее предоставлении или сумма компенсационных выплат окажется меньше ожидаемой, претенденты были готовы к такой ситуации.
    Существует Закон Кемеровской области № 108-ОЗ от 8 октября 2019 года "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан". В нем указано, что право на компенсацию предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет;
    одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет;
    неработающим собственникам жилья, достигшим 70- или 80-летнего возраста и проживающим только вместе с неработающими пенсионерами и (или) неработающими инвалидами I и (или) II групп.
    За последние три года не раз приходилось выслушивать недовольство от пенсионеров, которые тоже хотели бы получать компенсацию, но они живут в одной квартире вместе с детьми и внуками, либо не являются собственниками этой квартиры, либо живут одни, но в квартире зарегистрированы работающие дети или внуки. И на этом основании они не могут претендовать на получение компенсации. Кроме того, право на компенсацию не возникает, если граждане достигли нужного возраста, но при этом уже получают меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на капремонт в размере 50-ти или даже 100 процентов.
    Владельцам нескольких квартир стоит знать, что компенсация может быть назначена в отношении только того жилого помещения, находящегося в собственности, в котором они проживают. При этом компенсацию также можно получить на свою долю в праве собственности на жилое помещение, если другая (или другие) доля принадлежит другим людям.
    Но, возможно, в квартире живут два или даже больше человек, имеющих право на компенсацию на тех же основаниях. Закон говорит, что "при совместном проживании двух и более граждан, имеющих право на компенсацию, ее предоставление осуществляется каждому такому гражданину". И заявление на назначение компенсаций должен подать каждый из них.
    Еще одна важная деталь. При расчете суммы компенсации для одиноко проживающего неработающего пенсионера 70 лет и старше мало будет просто взять начисленную на его квартиру сумму взноса на капремонт и поделить пополам. При начислении компенсации в расчет берется минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный правительством Кузбасса, и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который используется для расчета субсидий.
    Что это за стандарт? Это величина, которая установлена опять же областным законом. В Кузбассе стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют:
    — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек;
    — 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;
    — 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.
    И еще один нюанс. Есть в том Законе № 66-ОЗ статья 11, которая говорит о том, что "региональные стандарты нормативной площади жилого помещения? увеличиваются на 40 квадратных метров общей площади жилого помещения для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для следующих категорий граждан?". В эти категории, в частности, входят одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста для назначения страховой пенсии по старости, семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, а также семьи неработающих пенсионеров, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. А в положении о предоставлении компенсации расходов на капремонт сказано, что размер компенсации для граждан, достигших возраста 70 лет, а также граждан, достигших возраста 80 лет, определяется исходя из занимаемой площади жилого в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, но не более площади жилого помещения, на которую начисляется плата за капитальный ремонт!
    Так что с расчетом компенсации исходя из размера регионального стандарта нормативной площади тоже все непросто. Иногда читатели спрашивают нас: "Правильно ли мне насчитали компенсацию?" Но дать ответ на этот вопрос могут только сотрудники органов социальной защиты. Ведь жилищные условия у всех льготников разные, и есть другие обстоятельства, которые учитываются при расчете компенсационных выплат. И объяснять пенсионеру все эти обстоятельства по его конкретной ситуации — дело тех, кто производил расчет.
    Кстати, по "Положению о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан", утвержденному в марте 2020 года правительством Кемеровской области — Кузбасса, выплату компенсации могут приостановить, если от организации ЖКХ поступят сведения о факте задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт. Так что здесь система действует по классическому принципу "утром деньги — вечером стулья": это именно компенсация расходов, а не субсидия. И пенсионеры, которые заявляют, что "я не буду платить за капремонт, пока мне не перечислят компенсацию", останутся ни с чем. И будут должниками, и компенсацию не получат, пока не рассчитаются с долгами.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: