Пособия, выплаты и защита от мошенников
В мае начинает действовать ряд новых законов.
С 1 мая летчики и шахтеры получают прибавку к пенсии. Ежемесячную надбавку, положенную в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, должны пересчитать членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Об этом сообщает в своем обзоре «Парламентская газета». Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Ежегодную надбавку к пенсии ко Дню Победы в мае продолжат начислять и проживающим в России участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Ее размер — 10 тысяч рублей. Эту надбавку, по указу президента, россиянам начисляют ежегодно с 2019 года.
Также с 1 мая новое пособие на детей от 8 до 17 лет положено малообеспеченным семьям.
Ежемесячные выплаты предусмотрены указом президента от 31 марта 2022 года. Такая господдержка положена семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Подать заявление можно с 1 мая на портале госуслуг либо написать заявление в ПФР или МФЦ. Как сообщила пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда России, в первые дни мая ОПФР было принято 29181 заявление на 42230 детей.
Большинство заявлений (28862) было направлено в ПФР дистанционно через портал госуслуг. При этом некоторые были досрочно заполнены на портале Госуслуги с 26 по 30 апреля.
Еще 154 заявлений подано в МФЦ и 165 в клиентских службах Отделения ПФР в Кемеровской области — Кузбассе, которые работали в праздничные и выходные дни.
Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней, но если для сбора данных требуется больше времени, срок рассмотрения заявления может быть продлен. В таком случае пользователю придет уведомление в «личный кабинет» на портале госуслуг.
Пособие рассчитывается с 1 апреля независимо от последующего месяца подачи заявления. Так семьям, которые обратились за выплатой в мае, начисление будет произведено за два месяца — апрель и май. Если родители подадут заявление в сентябре, то средства поступят сразу за полгода — апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь.
Но следует помнить, что при назначении выплаты проводится комплексная оценка нуждаемости — с учетом доходов и имущества семьи, а также занятости родителей.
Базовый размер пособия — 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если после его получения среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то надбавку увеличат до 75 процентов от регионального минимума. Если этих средств снова окажется недостаточно, то выплату повысят до 100 процентов от прожиточного минимума.
В мае начал действовать закон, согласно которому социальные выплаты, инициированные президентом и правительством, больше нельзя списывать на погашение кредитов и в рамках исполнительного производства. Исключение — если заемщик сам на это согласился.
С банковского счета заемщика можно списать сумму в счет погашения его задолженности по договору потребительского кредита в случае предоставления им банку распоряжения о периодическом переводе денег либо заранее данного акцепта на списание средств. Кроме того, от списания будут защищены выплаты малоимущим в рамках оказания государственной социальной помощи.
С первого дня мая максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России с 1 мая увеличится с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Увеличение лимита коснется и переводов, и платежей в системе.
По мнению регулятора, такой шаг позволяет гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь, торгово-сервисные предприятия могут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, — платежи проходят напрямую по счетам. Кроме того, предприятия смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5 — 3 раза ниже эквайринговых.
Минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов через СБП в месяц по-прежнему будет составлять 100 тысяч рублей.
С 1 мая вступил в силу закон, который сократит возможности для мошенников, использующих подменные номера телефонов для имитации звонков из банков.
Отныне оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения или соединения для передачи голосовой информации, обязан будет передавать в сеть связи другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер или уникальный код идентификации.
Федеральным законом установлена административная ответственность для операторов связи в случае неисполнения этого требования.
С 4 мая вступило в силу постановление Правительства РФ, которое смягчило требования к российским IT-компаниям, получающим государственные субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции. Речь идет о субсидиях, которые выделяют отечественным IT-компаниям с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Они возмещают до 50 процентов затрат на создание программных продуктов. Новым документом на два года продлены сроки реализации комплексных проектов, на которые выделяли субсидии. Теперь компании — разработчики программного обеспечения — смогут избежать штрафных санкций за срыв поставок по действующим соглашениям.
Начиная с 17 мая местные власти могут отказать рекламодателю в установке рекламных конструкций в многоквартирных домах, если на это не получено согласие собственников помещений в здании.
К примеру, если предприниматель хочет повесить свою рекламу на стену МКД (она, как известно, является общим имуществом дома), разрешение на установку конструкции, выданное местными властями без согласования с собственниками помещений, подлежит аннулированию по предписанию антимонопольного органа.
Согласие должно быть получено в порядке, установленном Жилищным кодексом. Договор может заключить лицо, уполномоченное общим собранием собственников, — например, председатель совета дома.
С 18 мая правительство получит право определять порядок выплаты компенсационных вознаграждений присяжным заседателям.
Согласно действующему законодательству, суд должен выплачивать компенсационное вознаграждение присяжному за время исполнения его обязанностей. Размер начислений — одна вторая часть должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия заседателя в процессе.
Прежде законодательством не был установлен порядок выплаты компенсаций, в том числе и срок, в течение которого это необходимо сделать. Ждать этих выплат приходилось от одного до шести месяцев. Кроме того, работодатель не был обязан сохранять за сотрудником заработок на время исполнения обязанностей присяжного заседателя. Новые нормы позволят повысить гарантию материального обеспечения присяжных и будут стимулировать россиян активнее принимать участие в осуществлении правосудия.
С 27 мая незарегистрированные беспилотные аппараты массой от 0,15 килограмма окажутся вне закона. На регистрацию таких дронов было отведено 60 дней: соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 29 марта.
Для регистрации владелец беспилотника должен представить в Росавиацию заявление и фотографию дрона. Сделать это можно через Единый портал государственных услуг, портал учета беспилотных воздушных судов или обычным почтовым отправлением.
С 29 мая правонарушителям следует быть вдвойне осторожными: право задерживать преступников, чтобы потом передать их органам внутренних дел, получат сотрудники Банка России, Сбербанка и Российского объединения инкассации — словом, те, кто занимается охраной при перевозке денежных средств, драгоценных металлов и корреспонденции, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне.
Эти работники будут наделены полномочиями бойцов ведомственной охраны, кроме того, закон уточняет положения, связанные с получением ими во временное пользование боевого ручного стрелкового оружия. Оружие должны будут выдавать только тем людям, в должностные обязанности которых входит его применение в целях самообороны или осуществления предусмотренных федеральными законами обязанностей. Такие работники должны проходить ежегодную проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.
Ольга Осипова Источник: «Кузнецкий рабочий»