Годовая инфляция в Кемеровской области в июне по сравнению с маем замедлилась до 17,11%.
При этом она сложилась выше инфляции по России и Сибирскому федеральному округу (15,90% и 16,83% соответственно). На замедление роста цен влияние оказали укрепление рубля, расширение предложения отдельных товаров, а также снижение спроса на ряд непродовольственных товаров. Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кемеровской области опубликовал Банк России.
Годовой темп прироста цен на продовольствие в июне замедлился на 1,58 п.п., до 19,01%.
Замедлению роста цен на картофель, капусту, чеснок и лук, снижению цен на помидоры и морковь способствовали увеличение предложения овощей за счет расширения географии поставок и укрепление рубля. Кроме того, последний фактор повлиял на дальнейшее снижение годовых темпов прироста цен на импортные фрукты — груши, апельсины, виноград и бананы.
“Птицефабрики Кузбасса, а также соседних регионов, в том числе благодаря модернизации, нарастили производство и расширили предложение продукции на рынке. В результате замедлился рост цен на куриное мясо”, — отмечает регулятор.
Хрен да каша – пища наша
По выводам Банка России, годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне замедлился на 2,15 п.п., до 17,87%.
“Снижение инфляционных ожиданий населения на фоне укрепления рубля способствовало дальнейшему охлаждению спроса на легковые автомобили иностранных марок (в том числе с пробегом), компьютеры, электроинструменты, бытовую технику и электронику после всплеска покупок в марте, — отмечается в комментарии. — В результате годовой рост цен на них продолжил замедляться. Расширение предложения на внутреннем рынке моторного топлива, металлов и продуктов переработки древесины из-за ограничений на экспорт способствовали дальнейшему уменьшению годовых темпов прироста цен на бензин и дизельное топливо, стройматериалы”.
Что касается сферы услуг, то годовой прирост цен на услуги в июне практически не изменился и составил 13,10% после 13,07% в мае.
Отмечается замедление годового роста платы за пользование потребительским кредитом — в условиях снижения банками процентных ставок по потребительским кредитам вслед за общим снижением ставок в экономике.
Зато увеличился годовой темп прироста абонентской платы за услуги сотовой связи на фоне постепенного увеличения затрат операторов мобильной связи на оборудование, передачу и хранение данных по причине роста потребляемого абонентами трафика.
Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в июне замедлилась до 16,83% после 18,10% в мае. При этом в июне она осталась выше, чем в целом по России. На замедление инфляции в округе повлияли преимущественно общероссийские факторы: укрепление рубля, охлаждение спроса населения на ряд непродовольственных товаров после его всплеска в марте, а также расширение предложения на отдельных товарных рынках.
“В целом по России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность — на 0,24%). Годовая инфляция уменьшилась до 15,90%. Наблюдаемое ослабление инфляционного давления отражает действие большого числа временных факторов, среди которых дальнейшая коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также период быстрого укрепления рубля, конъюнктура рынка овощей и фруктов. При этом продолжается перенос в цены возросших затрат (связанных с изменениями в технологиях, логистике, платежно-расчетных отношениях). В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 14,0 — 17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0 — 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году”, — резюмирует регулятор.
Ольга Осипова Источник: “Кузнецкий рабочий”