Рособрнадзор перенес проведение всероссийских проверочных работ на осень.
“ВПР планируется провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года”, — говорится в сообщении.
Как пояснили в Рособрнадзоре, в проведении всероссийских проверочных работ задействовано огромное число школьников и учителей. При этом, по мнению специалистов, март и апрель могут стать переломными для ситуации с COVID-19.
“Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры”, — отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, его цитирует РИА Новости.
Школы, которые уже провели ВПР, не будут писать их повторно: впоследствии просто необходимо “корректно внести их результаты в соответствующую систему”. ВПР, запланированные в компьютерной форме (иностранные языки в седьмом классе, история, биология, география, обществознание в пятом-восьмом классах), также переносят на осень 2022 года.
* * *
Кузбасс. Сводка на 25 марта:
* * *
Доля “стелс-омикрона” в России растет
После появления и стремительного распространения по всему миру штамма “омикрон” специалисты стали различать несколько его сублиний: BA.1, BA.2, BA.3. Линия ВА.2 получила название “стелс-омикрон”.
“В РФ доля BA.2 также стабильно растет и в центральной части страны составляет сейчас более половины от всех новых выявленных случаев “омикрона”, присутствуя практически во всех регионах страны”, — сказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Он подчеркнул, что резкого подъема заболеваемости коронавирусом в России не ожидается, так как очень большая доля населения уже иммунизирована — с помощью вакцинации или перенесенной ранее болезни.
* * *
Перенесшие COVID-19 попадают в группу риска по развитию туберкулеза
Об этом заявила главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.”В связи с COVID-19 появляется и новая угроза, и в группу риска попадают лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань, а туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если непорядок в этой системе, то палочка, которая могла “проспать” в организме всю жизнь, могла активизироваться”, – заявила Васильева.Также она отметила, что лечение коронавирусной инфекции сопровождается применением тяжелых препаратов, которые влияют и на иммунную систему. По ее словам, где иммунная система дает сбой, существует риск развития туберкулезной палочки.* * *
Россия. Сводка на 25 марта:
госпитализировано 4 212 человек, на 7,2% меньше по сравнению с 24 марта;
выписано в связи с выздоровлением 61 860 человек, на 7% меньше по сравнению с 24 марта;
выявлено 25 382 новых случая COVID-19;
подтверждено 398 летальных исходов.* * *