Битва за кресло

Битва за кресло: У Сергея Кузнецова появился реальный конкурент...

У Сергея Кузнецова появился реальный конкурент…

Во вторник 24 октября депутаты Горсовета избрали Сергея Кузнецова главой Новокузнецка.

За Сергея Николаевича отдали голоса 29 народных избранников из 32-х принявших участие в голосовании. И это не удивительно, учитывая состав и порядок формирования представительного органа местного самоуправления.

Значительно удивительнее, что среди шестерых кандидатов нашелся один, рискнувший оппонировать бессменно руководящему Новокузнецком с 2013-го года градоначальнику и предложивший альтернативную программу – с реформированием муниципальной власти и обновлением городского хозяйства.

Впрочем, обо всём по порядку.До сентября текущего года Новокузнецк оставался последним городом Кузбасса, которым руководил всенародно избранный мэр.

Напомним, еще в 2019-м областные власти региональным законом отстранили простых горожан от избрания градоначальника, отнеся голосование за кандидатуры к компетенции Горсовета, а отбор самих кандидатур – к компетенции комиссии, сформированной наполовину из депутатов НГСНД, наполовину из представителей областной администрации.

Полномочия главы нашего города, избранного в сентябре 2018-го на пять лет, истекли 10 сентября 2023-го.

12 сентября Горсовет назначил выборы. 19 октября высокая комиссия утвердила шестерых кандидатов, которые 24 октября и предстали пред очами депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, презентовав им свои программы, после чего прошло тайное голосование.

Как мы уже сообщали, в список допущенных кандидатов вошли:

– Керносова Надежда Викторовна, 26.01.1991 г.р., старший преподаватель Кузбасского гуманитарно-педагогического института ФГБОУ ВО “Кемеровский государственный университет”;
– Метёлкин Владислав Олегович, 27.07.1993 г.р., специалист по охране труда МАФСУ “Спортивная школа №2” г. Новокузнецка;
– Кузнецов Сергей Николаевич, 07.10.1969 г.р., глава города Новокузнецка с 2013 года.
– Полухин Андрей Николаевич, 02.03.1976 г.р., кандидат исторических наук, временно не работает;
– Правдин Кирилл Дмитриевич, 17.04.1997 г.р., депутат Законодательного Собрания Кузбасса;
– Тяпикин Эдуард Анатольевич, 21.10.1972 г.р., с 2019 по 2022 начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка.
(по информации пресс-службы НГСНД).
Все эти кандидаты в таком порядке выходили на трибуну перед депутатами и приглашенными (зал был заполнен), презентовали свои программы и отвечали на вопросы.

Презентация Надежды Керносовой больше напоминала студенческий реферат, со статистическими (устаревшими, к слову) данными, без аналитики и собственно ответа на вопрос, что побудило ее претендовать на высокую должность.
Не слишком порадовал и Владислав Метелкин, упиравший на “миссию города” и декларировавший “устойчивый рост качества жизни населения” и так далее. Запомнился он, пожалуй, больше всего комичным ответом на вопрос о видении первостепенных задач в качестве главы города: “Поднять зарплату!”. На наводящий вопрос “А кому поднять-то?” уверенно ответил: “Всем!”… Вызвав дружный смех зала.

На фоне первых двух своих молодых конкурентов Сергей Кузнецов выглядел, конечно, значительно солиднее и увереннее.

Похвалил, с высоты своего положения, Надежду с Вячеславом (на следующее утро в программе “Утро с мэром” позвал их, а также Правдина с Полухиным, в свою “команду”, пообещав поставить в “кадровый резерв”, с перспективой хорошей должности).

Говоря о своей программе на пятилетнюю перспективу, Сергей Николаевич подчеркнул, что он “в одной команде с губернатором“. Сделав акцент на аспектах помощи “семьям участников СВО”. Уделил внимание транспорту, привлечению молодежи, улучшению качества жизни…

В ходе презентации Сергей Кузнецов упомянул об инвестиционных проектах на общую сумму 5 миллиардов рублей, ожидающих своей реализации.

Отвечая на уточняющий вопрос из зала, пояснил, что речь идет о желании УГМК построить в нашем городе предприятие по сжижению природного газа, а также современный кирпичный завод. Еще один неназванный инвестор собирается заниматься фармацевтикой; также в разработке проект, “касающийся экологии”.

Кандидат Андрей Полухин много говорил об исторических аспектах, о необходимости развития образования. Вспомнил почему-то архитектора Александра Выпова, значение которого для нашего города Андрей Николаевич считает недооцененным.

На вопрос депутата Ольги Юшковой (Баскаковой) о путях изыскания средств на реализацию своих замыслов ответил “всем миром”.Услышав сомнение в оценке, добавил, вызвав оживление в зале: “Ну, вы же на свой “Геликон” деньги нашли!”Ольга Георгиевна, возглавляющая джаз-клуб “Геликон”, тут же напомнила, что он имеет статус губернаторского, и финансирование у клуба соответствующее.

Кирилл Правдин чувствовал себя на трибуне вполне уверенно.

Не преминув подчеркнуть, что он из ЛДПР, сыпал предложениями: развивать глубокую переработку угля, кардинально решать проблемы экологии, при развитии транспортной системы делать упор на муниципальный транспорт. Ну, и “на сладкое” – национализировать ликероводочные заводы.

Зал снова оживился.

Последним заслушали Эдуарда Тяпикина.

Выступление его, неожиданно жесткое и вполне конструктивное, вызвало совсем другие эмоции. В отличие от остальных он выступил с критикой работы администрации и пообещал после своего избрания кардинальные изменения.

Предложил, в частности, перераспределить полномочия между ветвями местного самоуправления, сократив их для городской администрации и расширив для Горсовета. Провести реструктуризацию административного аппарата.

Эдуард Анатольевич обратил внимание на “намеренное создание отделов-дублеров для усложнения прокурорских проверок”, на недовольство граждан из-за “постоянного перенаправления их в другие отделы”. Предложил провести аудит всех структур администрации и ликвидацию отделов с дублирующимися функциями.

Еще одно радикальное предложение кандидата Тяпикина – ликвидировать статус юридического лица у районных администраций и упорядочить функции:

Глава района не должен заниматься поиском подрядчиков для ремонта дорог или уборки снега, для этого существует комитет дорожно-коммунального хозяйства!.. Комитеты и ведомства города занимаются непрофильной деятельностью при отсутствии профильных специалистов. Так, комитет образования занимается курированием и строительством школ, а комитет по физической культуре – строительством спортивных объектов. Как следствие, срываются сроки ввода в эксплуатацию зданий и сооружений“, – отметил Тяпикин.

Также он заверил, что когда станет главой города, то прекратит практику неэффективного привлечения федеральных средств: “Так, в связи с перенаправлением средств софинансирования для участия в программе “Стимул” на установку забора для школ Новокузнецк не вошёл в данную программу“.

В планах у Тяпикина и создание общегородского рейтинга чиновников для отображения эффективности их работы, удовлетворенности этой работой со стороны граждан. “Низкий рейтинг – кандидатура на лишение должности“, – заявил он. Депутатский корпус, по мнению кандидата, “имеет право провести проверку эффективности деятельности чиновника и проголосовать за его отстранение“…

Итоговое голосование сюрпризов не принесло.

29 голосов получил Сергей Кузнецов, продливший свои полномочия градоначальника еще на пятилетку.

Два голоса (видимо, от фракции ЛДПР) получил Кирилл Правдин.

И один голос достался Эдуарду Тяпикину.

Остальные кандидаты не получили ни одного голоса.Сергей Бабиков, КР. Источник: “Кузнецкий рабочий”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: