Как мы голосовали

Как мы голосовали: 19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Через пять часов, после того, как проголосовал Калининград, полился поток информации о том, как “отстрелялся” каждый из регионов нашей необъятной страны и какая картина-“пазл” складывается в итоге по всей России.

На момент подготовки этого номера Центризбирком огласил данные подсчета 70% голосов на выборах в Госдуму. Данные, понятное дело, предварительные, окончательные будут свёрстаны через несколько дней.

Но картина уже ясна.

Для кого-то она радостна, для кого-то огорчительна. Для многих, как выясняется, сомнительна

Но это официальная позиция государства в лице ЦИКа, и ее мы озвучиваем.

Итого в Госдуму VIII созыва проходят пять партий: “Единая Россия” набирает 48,49% голосов, КПРФ – 20,27%, ЛДПР – 7,69%, “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 7,42%, партия “Новые люди” – 5,55%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и будут представлены в Думе.

Больше одного процента голосов набирают Партия пенсионеров (2,59%), “Коммунисты России” (1,34%) и “Яблоко” (1,08%). Но в Думу не проходят.

В одномандатных округах “Единая Россия” пока выигрывает 87,12% мандатов (196 мест). КПРФ – 6,23% (14 мандатов), СР – 3,11% (7 мандатов). ЛДПР, “Яблоко”, “Родина”, Партия Роста и “Гражданская платформа” берут по одному мандату. В 104-м Новокузнецком округе победу одержал Александр Максимов (66,6% голосов).

Еще раз напоминаем, данные предварительные и могут несколько видоизмениться, однако общая картина понятна.

Кузбасс снова удивил аномально высокой явкой (77,19%) и процентом поддержки “партии власти”:

по сообщению областной избирательной комиссии, за “Единую Россию” отдано 72,24% голосов, КПРФ в нашем регионе набрала 9,04 %, ЛДПР – 5,88%.

Официальные предварительные данные голосования по избранию депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов несколько напоминают картину думских выборов, но только отчасти.

При голосовании по спискам безусловное лидерство у “Единой России” – 72 процента. ЛДПР получает 14%, СРПЗП – 9%. КПРФ с 3 процентами в Горсовет не проходит (по информации после обработки 14 тысяч бюллетеней).

Большинство одномандатных округов также, скорее всего, остается за ЕР, судя по некоторым попавшим к нам протоколам с УИКов (к моменту сдачи номера сайт Центризбиркома “молчал” о выборах в Новокузнецкий Горсовет, что беспрецедентно).

Более детально о результатах можно будет говорить несколько позже.

“Теперь позвольте пару слов без протокола”, как пел когда-то Владимир Высоцкий.

По моему скромному мнению, представленные результаты очень мало отражают реальное положение дел и пристрастий новокузнечан. И рейтинг “партии власти” в нашем городе и нашем регионе далеко не такой “заоблачный”, как можно представить, исходя из ЦИКовских данных, и число проголосовавших вызывает определенные сомнения.

Какой смысл был “растягивать” голосование на три дня, для того, чтобы в первый же день, в пятницу, строем пригнать на участок №692 курсантов КИ ФСИН и понудить в то же время голосовать множество бюджетников, в тесной очереди?

Коронавирус? Не, не слышали!

Какой смысл был задействовать систему видеонаблюдения, отрезав граждан от возможности лично убедиться в чистоте голосования? Да и представители партий, по распространенной информации, были весьма стеснены в возможности ее использования.

А множество популярных политиков и вовсе не смогли принять участия в выборах, будучи пораженными в правах или “выдавленными” из страны.

Права человека? Гарантии Конституции? Ах, о чем это вы?..

С самого момента начала голосования 17 сентября посыпались свидетельства предполагаемых нарушений и фальсификаций; сообщения приходят и после завершения.

Сейфы для хранения бюллетеней со снимающейся задней стенкой на избирательных участках или вовсе без этой стенки, ручки с исчезающими чернилами в кабинках для голосования, этот инструментарий иллюзионистов восхищает не меньше, чем смена фамилий кандидатами-“спойлерами”, чтобы лучше походить на популярного конкурента по выборам и отобрать у него немножко голосов.

Кузбасс не остался в стороне от скандалов.

На одном из участков в Осинниках через пару часов после его закрытия в пятницу обнаружилась странная суета: женщины перекладывали бумажки, напоминающие бюллетени и что-то в них помечали. Одна из них, увидев направленную на нее с улицы видеокамеру, с перепугу полезла прятаться под стол.

После того, как видеозапись получила резонанс, администрация Осинников опубликовала “опровержение”. Указав, что “на видео члены комиссии находятся в библиотеке, где разбирают накопившуюся документацию для того, чтобы освободить кабинет для работы узких специалистов во второй день голосования: юристов, сотрудников Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения. Выборы на всех избирательных участках Осинниковского городского округа организованы в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

Хоть поверьте, хоть проверьте…

Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила факты восьми случаев вбросов бюллетеней в шести российских регионах, в том числе в Кузбассе. Председателей проштрафившихся УИКов она отстранила от должности. Это хорошо. Но, полагаю, замеченные и отмеченные факты вряд ли отражают реальное число вбросов.

Ну, и напоследок.

На одном из новокузнецких порталов в понедельник гражданам было предложено ответить на четыре вопроса:

“Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными? Справедливыми? Равными? Прозрачными?

Отрицательный ответ на каждый из вопросов дало подавляющее большинство респондентов (от 80-ти до 95 процентов). Некоторые отмечали, что само действо 17-19 сентября выборами в полном смысле этого слова назвать нельзя: “Выборов нет, есть контролируемое голосование”.

С этим сложно не согласиться.Сергей Бабиков. Фото: Пётр Бобров Источник: “Кузнецкий рабочий”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: