Деньги — понятие относительное
Реальные денежные доходы жителей Кузбасса снизились.
Год 2022-й выруливает «на финишную прямую». Остался месяц.
На этой неделе должны быть обозначены параметры бюджета Новокузнецка на 2023 год, сразу после обращения главы города к депутатам Горсовета.
Губернатор к депутатам Заксобрания уже обращался, параметры областного бюджета приняты в неоднозначном варианте. Дефицит областного «кошелька» составит, в первом приближении, 53,7 миллиарда рублей при размере доходной части в 203,9 миллиарда. Это, на минуточку, более четверти!
Но всё относительно.
Согласно разъяснению, покрытие бюджетного дефицита в 2023 году планируется осуществить «за счет остатков бюджетных средств, сформированных за счет профицита, образовавшегося в ходе исполнения бюджета в 2021 в размере 34,5 миллиарда рублей и планируемом профиците 2022 года, который сейчас составляет более 27 миллиардов рублей«.
То есть, осталось некоторое количество миллиардов рублей, накопленных за истекшие периоды, их и будут расходовать, чтобы «выйти в ноль». Объяснение принято, отметим только, что в условиях высокой неопределенности экономики и политики велик риск не получить тех доходов, на которые рассчитываешь.
Что касается бюджета Новокузнецка, у него профицита (превышения доходов над расходами) давненько не наблюдалось.
Последняя корректировка, в конце сентября текущего года, зафиксировала бюджетный дефицит-2022 в 445 миллионов рублей. То есть, без малого полмиллиарда рублей нашему городу не хватает, при том, что муниципальный долг составляет более трех миллиардов.
Но всё относительно, и сама корректировка проведена со знаком «плюс».
А именно, плюс 2 миллиарда 114 миллионов рублей в доходной части бюджета текущего года, в результате чего он составляет 29 миллиардов 579 миллионов рублей, что есть абсолютный максимум. Но вместо покрытия бюджетного дефицита депутатами принято (правильнее сказать, утверждено без споров и разногласий) решение увеличить и расходы на те же два миллиарда с гаком.
Деньги — понятие относительное, нужно это признать.
Спустимся «с небес» на землю.
Как живёт обычная среднестатистическая семья в Кузбассе?
Не знаете? А Кемеровостат знает.
По данным за первое полугодие 2022 года денежные доходы в среднем на душу населения у нас выросли к соответствующему периоду 2020 года на 15 процентов и составили 29 тысяч 405 рублей.
Потребительские расходы в первом полугодии составили 23 тысячи 212 рублей и по отношению к аналогичному периоду 2020 года также выросли — на 13,4 процента.
А вот «реальные денежные доходы» жителей Кузбасса в январе-июне текущего года в абсолютных величинах мудрый Кемеровостат не указывает
Но отмечает, что они в первом полугодии не выросли, а, напротив, снизились, составив лишь 98,1 процента к уровню реальных денежных доходов в первом полугодии 2020-го. Реальные располагаемые денежные доходы — 98,8 процента. «Вот уж действительно, всё относительно, всё-всё…«, как пел в далеких семидесятых Владимир Высоцкий.
29405 рублей в месяц для среднестатистического жителя Кузбасса — это 352860 рублей в год.
Чтобы заработать миллион, потребуется около трех лет. И этот миллион останется у вас только при условии, что расходовать заработанное вы не станете, а будете, копеечка к копеечке, собирать и складывать, копить свой капитал.
Но почему тогда люди так безалаберно относятся к деньгам?..
На прошлой неделе стало известно, что двое новокузнечан практически одновременно порадовали мошенников тринадцатью (!) миллионами рублей. И это, пожалуй, рекорд на текущий момент (если брать совокупно) — до сих пор говорилось о максимальной сумме пожертвований в пользу жуликов в девять миллионов рублей.
О многомиллионных же «разводах» жителей Кузбасса сообщается еженедельно, по нескольку раз на каждую семидневку.
История расставания жителей Новокузнецка с денежками далека от оригинальности.
И, наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, скажет, что «вот я бы на эту удочку не попался!». Но ведь люди продолжают «заглатывать наживку» и расставаться с деньгами.
31-летнему новокузнечанину позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка и сообщил, будто от его имени мошенники пытаются оформить крупные кредиты в разных организациях. Эти попытки, с его слов, были «заморожены». Но злодеи-де могут повторить свои поползновения, потому «банкир» порекомендовал новокузнечанину «действовать на опережение»: самостоятельно подтвердить заявки на кредиты, а полученные денежные средства перевести на резервные «безопасные счета», с которых аферисты якобы не смогут их похитить. Звонивший заверил горожанина, что после всех необходимых процедур займы будут «обнулены».
Встревоженный горожанин подчинился: оформил онлайн-кредиты в трех банках и перечислил полученные 6 миллионов рублей по указанным реквизитам, после чего «сотрудник» испарился, а гражданин осознал, что стал жертвой мошенника.
По такой же схеме неизвестный (не исключено, что тот же самый, хотя не факт: жуликов нынче в нашей стране как тараканов у нерадивой хозяйки) облапошил и 66-летнюю жительницу Новокузнецка. Правда, в данном случае женщина еще и установила по рекомендации злодея на свой телефон программу удаленного доступа. С ее помощью аферист подавал заявки на получение кредитов, а она радостно обналичивала средства и переводила деньги на «безопасные» счета.
Сумма, перечисленная новокузнечанкой жуликам, оказалась еще более существенной — без малого семь миллионов рублей. Для пенсионерки запредельно высокая. Она, конечно, надеется, что полиция найдет негодяев и вернет ей деньги.
Но вероятность такого исхода, будем реалистами, относительно невысока.
На дистанционные мошенничества нынче приходится около трети преступлений, а раскрываемость их, с последующим привлечением преступников к ответственности и возвратом похищенного крайне мала.
Для потерявших миллионы по собственному недомыслию и доверчивости новокузнечан последствия, как можно предположить, будут самыми плачевными: в выдавших кредиты банках им, конечно, посочувствуют, но долги не спишут.
В лучшем случае порекомендуют «реструктурировать задолженность», то есть, выплатить кредит и проценты в течение более длительного срока, что приведет к увеличению суммы выплат. В худшем, взыщут долг насильно, через суд и коллекторов-«мытарей», с арестом и реализацией имущества, ограничением в правах и так далее. Для людей это личная трагедия. И число таких трагедий увеличивается с каждым месяцем.
А слабо правоохранительным органам научиться «раскручивать» вот такие вот мошеннические схемы, оправдывая своё существование?
По данным Интернет-источников, в России на 100 тысяч граждан приходится 543 сотрудника полиции. Для сравнения, в США — 246, в Великобритании — 307, в Германии — 299, во Франции — 356. В сходной по климату Канаде — 194 полисмена, в Финляндии — 144.
Конечно, мошенники действуют везде.
Но, как сообщает МК, «Россия опередила США и Европу по уровню мошенничества с картами«. При том, что «для России пластиковые банковские карты в быту — это относительно новое явление«.
Сергей Бабиков. Источник: «Кузнецкий рабочий»