Отгрузка угля из Кузбасса серьезно упала – в мае снижение составило от 17 до 23 процентов.
Кемеровской области впору задуматься о смене приоритетов и диверсификации производства: если дела пойдут так и дальше, региону может грозить безденежье и рост безработицы.
Ситуацию с добычей угля в нашем регионе власти Кузбасса оценивают как “очень непростую”.
Как в “идеальном шторме” сложился в цепочку ряд факторов: постепенный уход от углеродной энергетики; западные санкции в ответ на действия России в Украине; вступающее в силу с 10 августа эмбарго Евросоюза на российский уголь; отмена понижающих коэффициентов на железнодорожные тарифы для угольщиков.
По осторожным оценкам, добыча каменного угля в текущем году по сравнению с 2021-м может снизиться на 5,3% – до 230 миллионов тонн.
Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, выступая на минувшей неделе в Совете федерации России, уточнил, что в связи с отменой с 1 июня ОАО “РЖД” понижающих коэффициентов на экспорт угольной продукции рост тарифов на перевозки энергетического угля составил до 68%, коксующегося угля – до 46% против 11% роста для остальных грузов.
“Из-за острого дефицита пропускной способности Восточного полигона поставки угля планировались по … Правилам недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре“, – приводит слова Панова “Коммерсант”. Напоминая при этом, что действие ПНД, определяющих порядок проезда по загруженным БАМу и Транссибу, в начале марта было приостановлено правительством России. Что привело к резкому сокращению вывоза и срыву поставок угля из Кузбасса – за пять месяцев 2022 года экспорт в восточном направлении составил на 23% меньше плана “РЖД”.
“Если ситуация не изменится, это может вызвать значительное падение добычи угля и повлечь социально-экономические последствия“, – сурово предупредил Андрей Панов. Потребовав четкого понимания необходимости гарантированного объема вывоза угля в третьем и четвертом кварталах 2022 года.
Озабоченность властей Кузбасса можно понять.
В мае, по информации областного Минуглепрома, добыча в регионе упала почти на 11% и составила 17,8 миллиона тонн, с начала года – на 4,8 процента (до 93,1 миллиона тонн против 97,8 миллиона тонн годом ранее). При этом железнодорожная отгрузка угля падает еще сильнее добычи, что приводит к переполнению складов. В мае отгрузка сократилась на 17% (за январь-май снизилась на 8,7%, в том числе в западном направлении – на 11,8%, в восточном – на 8,5%).
Экспорт угля в мае сократился на 23% (до 9,7 миллиона тонн), за пять месяцев – на 14,3% (до 49,3 миллиона тонн), уточняет “Коммерсант”.
А ведь и санкции-то толком не начали действовать, и эмбарго на данный момент “не работает”, и предполагаемые проблемы с нехваткой комплектующих и электроники с программным обеспечением для транспортной логистики не успели в полной мере сказаться, остаются скорее виртуальными, нежели действующими.
Что же будет осенью?
Некоторые обозреватели поспешили предположить, что замгубернатора Андрей Панов намеренно сгущает краски, чтобы добиться преференций от федерального центра. Возможно, в какой-то мере это и так, но о серьезности положения говорит целый ряд признаков. Да и факты (цифирь по добыче и отгрузке) – штука упрямая.
Прогноз самого Минэнерго, по информации источника, допускает в 2022 году общее снижение добычи угля в России на 17% (до 365,1 миллиона тонн), а экспорта с учетом эмбарго ЕС – на 30% (до 156 миллиона тонн).
На этом фоне прошедший в минувшее воскресенье в Новокузнецке “шахтерский сабантуй” выглядит немножко нелепо.
Как и название придуманного в прошлом году праздника. К слову, уже несколько человек обращалось к нам с вопросом, что случилось в этом году, почему шахтерское празднование в конце июня, а не в конце августа, как обычно.
Уточняем, День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа, в текущем году он выпадает на 28-е число. К горняцкому делу новоиспеченный праздник, несмотря на попытку “притянуть за уши”, отношения не имеет – скорее, следует рассматривать его как фестиваль национальных культур.
У палки есть и второй конец.
Снижение объемов добычи должно позитивно повлиять на экологическую ситуацию в нашем проблемном в этом плане регионе. Не будем забывать, что в конце 20-го века угледобыча в Кузбассе составляла менее 100 миллионов тонн в год, к 2003 году выросла до 133 миллионов тонн, к 2012-му году превысила 200-миллионный рубеж, а в 2018-м достигла рекордных 255 миллионов тонн. Рост более чем в 2,5 раза не мог не сказаться и на экологии региона (в особенности это касается Новокузнецкого района, где сконцентрировано более двадцати угледобывающих предприятий), и на отношении местных жителей, борющихся с засильем угольных разрезов.
Казалось бы, самое время сочетать вынужденную необходимость с потребностями населения.
Зачем злить людей расширением угольной экспансии, при складывающейся тенденции к сокращению мирового спроса на уголь?
Ан нет. Погасший было протест в Черемзе (там планировали возведение углепогрузочного комплекса, но массовое сопротивление граждан летом 2021 года заставило угольщиков отказаться от своих планов) снова задымился в географически близком Берензасе.
Как выясняется, на сельскохозяйственных землях у посёлка строится широкая технологическая дорога для нужд угольного разреза “Кузнецкий Южный”, того самого, что пытался год назад начать строительство в Черемзе.
Во второй половине июня здесь прошел “народный сход”, затем состоялась встреча с представителями разреза и местной власти.
“…Местные жители тут же связали небывалые весенние палы на полях возле поселков Черемза и Берензас, которые произошли весной 2022 года, с необходимостью строительства дороги “для их тушения”. Случайное ли это совпадение, ведь раньше палы травы масштабов текущего года не достигали? На вторую встречу с жителями 20 июня помимо представителя разреза Кузнецкого Южного Петра Фролова явился глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев и новый прокурор Мысков Валерий Фокин. Никакой утверждённой проектной документации, а также разрешения на строительство дороги и проект рекультивации сельскохозяйственных земель Пётр Фролов жителям не предоставил, предложил общественности знакомиться с документами поодиночке в офисе разреза. Глава города также не дал ответов на поставленные вопросы“, – сообщило издание nk-tv.com.
Вопрос, как можно понять, “подвис”, но от своих намерений угольщики вряд ли собираются отказываться.
Еще одной “горячей точкой” снова может стать Апанас с соседствующими селами Алексеевкой и Ананьино.
Причина – активизация деятельности разреза “Апанасовский“, закрытого несколько лет назад, но готовящегося к новому пуску.
По информации сельчан, в субботу 25 июня они организовали в Алексеевке “референдум” по вопросу возобновления работы на “Апанасовском” и получения “социальной помощи” от угольщиков.
Результат “референдума” обещают озвучить 2 июля.Сергей Бабиков. Источник: “Кузнецкий рабочий”