26 июля 2022, 12:00

«Чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было»

Персональные санкции впервые коснулись новокузнечан.

Не так давно мы сообщали о том, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с супругой попали в санкционные списки Великобритании и предположили, что этим дело может не ограничиться.50753

Так и вышло: на минувшей неделе Евросоюз в связи с событиями в Украине ввел в действие седьмой санкционный пакет, в котором наряду с прочими именами фигурирует и имя главы нашего региона.

«Газового эмбарго», вопреки опасениям, этот седьмой пакет не содержит, зато запрещает европейцам импорт золота из Российской Федерации, что составляет наиболее значительную, после энергоресурсов, статью российского экспорта.

 

Впервые «под санкции» попали новокузнечане.

В списке 57 персон, многие из которых весьма известны, и девять организаций. Наряду с нашим губернатором Сергеем Цивилевым, мэром Москвы Сергеем Собяниным, первым вице-премьером Андреем Белоусовым, постпредом президента Юрием Чайкой и другими заметными лицами под санкции Евросоюза попал депутат Законодательного собрания Кузбасса от Новокузнецка Роман Говор (сын известного бизнесмена Александра Говора, о котором мы недавно рассказывали в связи с обретением им российского сегмента сети ресторанов «Макдональдс» после ухода компании из России).

Также в санкционном списке известный актер Владимир Машков, детство и юность которого прошли в Новокузнецке; он, стоит отметить, и в наше время часто приезжает в родной город и проявляет активность в плане развития культуры.

Западные санкции — это, конечно, не смертельно. Но неприятно.

Ограничивает возможности, во многих смыслах, и напоминает о сегодняшнем непростом историческом моменте, а также заставляет задуматься о грядущих перспективах. Простого и безболезненного для всех сторон выхода из кризиса, увы, пока не просматривается.

К слову, наметилась тенденция ухода собственников и бенефициаров заметных компаний с руководящих постов.

Так, из-за угрозы санкций Андрей Козицын на днях покинул пост генерального директора Уральской горно-металлургической компании, контролирующей крупнейший в нашем регионе угледобывающий холдинг «Кузбассразрезуголь».

Ранее сообщалось о том, что после санкций против Романа Абрамовича и приостановления торгов акциями компании совет директоров «ЕВРАЗа» покинули почти все компаньоны, в том числе миллиардеры Александр Абрамов и Александр Фролов.

Есть ощущение, что нынешнее июльское успокоение после весенних раздражителей — всплеска цен, обвального падения курса национальной валюты, ухода с российского рынка множества компаний, прекращения авиасообщения со множеством стран и так далее — только временное затишье.

Кстати, насчет валюты.

Доллары и евро в Новокузнецке сейчас можно купить без особых проблем, в этом я не так давно убедился лично. Курс в банке, правда, оказался значительно выше «центробанковского» и сильно не совпадал с курсом на официальном сайте кредитной организации, но он все-таки оказался несколько ниже, чем фиксировался Банком России в марте-апреле, когда обменные операции оказались заблокированы.
Причина укрепления рубля очевидна: падение спроса в России на валюту из-за резкого сокращения импорта, из-за проблем с заграничным отдыхом и тех же санкционных запретов. Относительно дорогой рубль, к слову, вызывает большие опасения у экономистов и уже влечет значительные убытки предприятий-экспортеров. Как это аукнется в обозримой перспективе, скоро увидим.

51096-1Вчера исследовательский центр ResearchMe опубликовал данные исследования о том, как жители России относятся к переходу на российские товары. В онлайн-опросе, проведённом в июне 2022 года, приняли участие 1456 человек старше 18 лет, респонденты представляли все федеральные округа РФ.

Согласно результатам онлайн-исследования, 44% опрошенных россиян готовы полностью отказаться от импортных товаров в пользу отечественной продукции. При этом наибольшую уверенность высказали респонденты возрастной категории 45-54 лет и 55+ (58% и 53% соответственно), а наименьшую — люди в возрасте 18-24 лет (22%).

Хорошо когда есть на что покупать «импортозамещенный» товар.

Однако, как свидетельствуют данные другого опроса, от сервиса Зарплата.ру, жители Кузбасса, в массе своей, накоплений «на чёрный день» не имеют.

По приведенным данным, почти половина кузбассовцев (48%) сейчас испытывает сложности на работе.

При этом 37% опрошенных признались, что в случае потери работы их накоплений хватит примерно на месяц, 21% — на 2-3 месяца, 9% — на 3-5 месяцев, 7% — на полгода. Только 4 процента жителей региона располагают средствами на существование в срок от полугода до года, а 3 процента проживут на свои накопления от года и более.

О полном отсутствии накоплений заявили 19% опрошенных.

По мнению респондентов, в сегодняшних условиях проще всего будет найти работу в сфере услуг — 22%, среди рабочего персонала — 19%, в ИТ — 13%, продажах — 10%, промышленности — 9%, транспортной отрасли — 6%, розничной торговле — 4%.
Как известно, уныние — смертный грех. Не будем терять оптимизма.

Сергей Бабиков. Источник: «Кузнецкий рабочий»