“Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах…”

"Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах...": 2023-й станет для Кузбасса годом испытаний.

2023-й станет для Кузбасса годом испытаний.

В среду 23 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к Законодательному собранию с бюджетным посланием на год грядущий.

После этого депутаты приняли в первом чтении бюджет-2023. На следующей неделе аналогичная процедура состоится и в Новокузнецке: глава города Сергей Кузнецов выступит с бюджетным посланием, а депутаты Горсовета утвердят в первом чтении муниципальный бюджет 2023 года. При этом, отметим, параметры городского бюджета очень сильно зависят от параметров областного: собственными доходами в Новокузнецке покрывается лишь около трети расходов, остальное же – перетоки из других частей бюджетной системы государства.

Параметры областного бюджета, в первом приближении, удручают.

Утвержденный послушными депутатами “парламента Кузбасса” вариант предусматривает небывало большой размер бюджетного дефицита – почти 54 миллиарда рублей. На 2023 год, как сообщается, доходы областного бюджета запланированы в размере 203,9 миллиарда рублей, расходы – на уровне 257,6 миллиарда.

Наибольшая доля расходов (23%, или 56,92 миллиарда рублей) приходится на “жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса”, затем идут “развитие системы образования Кузбасса” (21%, или 51,56 миллиарда рублей), “развитие здравоохранения Кузбасса” (16%, или 38,42 миллиарда), “социальная поддержка населения Кузбасса” (12%, или 29,78 миллиарда), “жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса” (10%, или 25 миллиардов рублей).

Как отмечается, в областном бюджете предусмотрено финансирование 26 государственных программ, в 2023 году на их реализацию будет направлено 246,28 миллиарда, в 2024 году – 215,68 миллиарда рублей, в 2025 году – 181,22 миллиарда рублей, извещает пресс-служба регионального парламента.

“Рисовать цифры” бюджетов 2024-25 годов, на мой взгляд, совершенно бессмысленно даже в условиях относительно стабильного существования: даже бюджет текущего года в течение двенадцати месяцев неоднократно корректируется и пересчитывается, прикидки на следующий год уже весьма условны, ну, а что касается более дальних периодов, это чистой воды писанные вилами фантазии.

Добавим, что нынешняя ситуация весьма далека от стабильной – и в экономическом, и в политическом смысле.

На какой размер финансовой подпитки в 2023-м году может рассчитывать бюджет Новокузнецка, пока не сообщается: эта сумма должна быть озвучена уже на следующей неделе, в ходе обсуждения параметров городского “кошелька” на 2023-й.

Ну, а что же сообщил губернатор Кузбасса в ходе часового бюджетного послания депутатам?

Упомянув о Программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, на которую нашему региону должно быть выделено около 51 миллиарда рублей из федерального центра, Сергей Цивилев перешел на угольную тематику.
“Энергетический кризис 2021/22 годов вызвал небывалый рост цен на уголь: на энергетический – в 2,2 раза, на коксующийся – в 1,7 раза. Высокие цены на уголь позволили нарастить налоговые поступления отрасли в консолидированный бюджет Кузбасса в этом году. Ожидаем около 120 миллиардов рублей. Это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году… В ближайшие три года в отрасли планируется ввод 10 новых объектов, на которых будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Сегодня в отрасли занято более 90 тысяч человек”.

Однако не всё так солнечно:

“Ситуация в отрасли сложная. Угольные компании попали под санкции, с 10 августа вступило в действие эмбарго на поставки российского угля в страны Евросоюза. Наши угольщики нашли новые рынки, выстроили новые логистические цепочки. Но по-прежнему главной проблемой остается вывоз угля… Мы должны были вывезти на экспорт за год 58 миллионов тонн угля, но вывезут РЖД в лучшем случае 48,5 миллиона тонн”.
“Железка” в новых реалиях оказалась “слабым звеном”. В связи с санкциями поставки многих экспортных грузов переориентировались с запада на восток. Восточный полигон всегда был существенно загружен, а теперь он стал еще более дефицитным. Сергей Цивилев заострил внимание на этом важнейшем вопросе и заверил, что продолжит “отстаивать интересы Кузбасса на всех уровнях”.

Вторая наиважнейшая отрасль в экономике Кузбасса, металлургия, тоже пострадала от санкций, “которых на российскую экономику наложено более 10 тысяч”.

Наряду с запретом экспорта металлопродукции в Европу наблюдаются проблемы с поставкой комплектующих из-за рубежа для ремонта, заблокировано приобретение нового оборудования.

Выход губернатор видит в импортозамещении и более полном использовании в качестве сырья отходов металлургического производства. “В 2022 году мы ожидаем налоговые поступления от металлургов в консолидированный бюджет Кузбасса в размере 14 миллиардов рублей”, – сообщил Сергей Цивилев. Отдав должное и другим отраслям – машиностроению, химической промышленности, строительству, сельскому хозяйству.

Сельчане Кузбасса в этом году, со слов губернатора, собрали 1 миллион 790 тысяч тонн зерна – на 15% больше, чем в прошлом году. “Побит рекорд Кузбасса 1966 года, когда было собрано 1 миллион 739 тысяч тонн зерна!“, – с гордостью заявил Сергей Евгеньевич.

Ну и напоследок – то, что касается нашего города.

Новокузнецк в своем выступлении Сергей Цивилев упомянул больше двадцати раз.

Сообщив, в частности, о строящихся поликлиниках в Орджоникидзевском и Центральном районах (отметим, что они возводятся не в дополнение к имеющимся, а взамен пришедших в негодность и разрушенных).

О создании нового терминала международного аэропорта (к февралю, как изначально планировалось, уже явно не успевают, теперь пуск намечен на октябрь 2023 года).

Об обновлении детсада № 235 (того самого, на который в 2021 году во время “прямой линии” так удачно пожаловалась президенту России Владимиру Путину бабушка одного из воспитанников).

О строительстве школы в “Новом городе” (той самой, пуск которой планировался еще аж в 2013 году, а к настоящему времени готов лишь “нулевой цикл”).

“В ближайшие три года построим и приведем в порядок еще ряд спортивных комплексов, в том числе футбольный манеж в Новокузнецке”, – заявил Сергей Цивилев.

Добавив, что “необходимо подготовить по самым высоким мировым стандартам проведения чемпионатов всю спортивную инфраструктуру Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Тисульского муниципального округа и Таштагольского района”. И не забыв отметить капремонт Арены Кузнецких металлургов, которая должна быть готова к старту “Детей Азии” в феврале 2023-го. И уже состоявшийся пуск бывшего кинотеатра “Коммунар”, в котором разместился детский театр кукол “Сказ”. “Долгострой” завершился этим летом, в то время, как изначально предполагалось открыть обновленное здание к 400-летию нашего города в 2018-м году.

Но ведь лучше поздно, чем никогда, не так ли?

Впереди 2023 год, малопредсказуемый и пугающий.

И “политика”, и “экономика” в новых реалиях скоро скажутся в полной мере.

Удастся ли справиться с вызовами, осуществить задуманное?Сергей Бабиков. Источник: “Кузнецкий рабочий”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: