24 января 2023, 12:00

«Жизнь такова, какова она есть — и больше никакова»

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Начало 2023 года принесло сенсационную весть: в мире сменился лидер по населению.

Китайцы уступили пальму первенства индусам — теперь, по данным информагентств, самое большое по населению государство мира — Индия.
Согласно информации МВФ (с прогнозом до 2027 года), в 2022 году численность населения Индии составляла 1,405 миллиарда, Китая — 1,413 миллиарда. Однако данные за 2023 год выводят страну чая и слоников в лидеры: Индия — 1,418 миллиарда человек, Китай — 1,412 миллиарда.

И далее, согласно прогнозу, уровень численности населения в Китае будет снижаться, а в Индии сохранится высокий темп прироста: к 2030 году, как свидетельствует источник, разница составит более 100 миллионов человек, а к 2050 году в Индии будут жить на 350 миллионов человек больше, чем в Китае.

Сегодня на эти две южноазиатские страны приходится 2,83 миллиарда человек, что составляет более трети (35,14%, если точнее) от восьмимиллиардного населения планеты Земля.

Стоит отметить существенно выросшую продолжительность жизни в Китае.

Если в 1960 году она оценивалась в 43,7 года, то в 2012-м — 75,0 года, в 2019-м — 76,9 года. На данный момент продолжительность жизни в Китае достигла 77,1 года. В то время как бурно растущая населением Индия показывает значительно меньшую продолжительность жизни — 69,9 года (данные датированы 2020 годом).

Сколько живут китайцы

А что же Россия?

Увы, мы по продолжительности жизни куда ближе к Индии, чем к Китаю — в мировом рейтинге самая большая по территории и самая богатая по природным ресурсам Российская Федерация находится на невысоком 123-м месте.

Продолжительность жизни россиян оценивается в 71,3 года, причем, она падает.

Лидерами же по продолжительности жизни (83-85 лет) являются такие страны, как Япония, Сингапур, Корея, Норвегия, Австралия, Швейцария, Исландия, Израиль.
В России численность населения в течение восьми последних лет остается практически неизменной и, по данным открытых источников, колеблется на уровне 146-147 миллионов человек. То есть, примерно в десять раз меньше, чем и в Индии, и в Китае, отдельно взятых.

Ну, а теперь о нас, любимых.

Кузбасс в течение трех последних десятилетий хронически теряет население. Несмотря на миграционные волны из Средней Азии и государственную политику, направленную на стимулирования рождаемости.

Пик, согласно открытым источникам, пришелся на 1989 год — 3,2 миллиона человек.

Затем пошел ежегодный спад, и в 2022-м зафиксировано лишь 2,6 миллиона проживающих в Кемеровской области, причем, тенденция к депопуляции сохраняется.

За четыре года, с января 2019-го по январь 2022-го, наш регион потерял в численности около ста тысяч человек. Впрочем, странно было бы ожидать иного результата, когда смертность у нас вдвое превышает рождаемость…

А что же с продолжительностью жизни?

Как жизнеутверждающе напоминает Кемеровостат в последней, от 20 января 2023 года, публикации, «одной из национальных целей развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года… является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет».

При этом, отмечает статистическое ведомство, «ожидаемая продолжительность жизни (в Кузбассе — прим. авт.) при рождении за 2021 год составляет 67,6 года, причем мужчин — 62,8 года, женщин — 72,4 года«. Для сравнения, в 2019 году продолжительность жизни в Кузбассе составляла 69,8 года, то есть, за двухлетний срок она упала на 2,2 года — до 67,6!

Пардон, господа, но это значительно хуже, чем в Индии, где средняя продолжительность жизни вплотную приблизилась к семидесяти годам и несравненно хуже, чем в Китае, где живут в среднем дольше 77 лет.

Это на уровне стран третьего мира — судя по таблице, мы где-то в пятнадцатом десятке, между Фиджи и Микронезией: даже Руанда и Ботсвана по продолжительности жизни выше Кемеровской области.

Среднестатистический мужчина Кузбасса попросту не успеет дожить до пенсии (!), порог которой несколько лет назад государство «пенсионной реформой» увеличило до 65 лет (реформа идет, и завершиться должна к 2028 году). Умрёт на работе за пару лет до заветной даты.

Указ президента о повышении продолжительности жизни до 78 лет (почему бы не до 80-ти или 85-ти?) — это, конечно, здорово.

Но указами сыт не будешь: ни здоровье, ни продолжительность жизни росчерком пера не добавляются.

Долгая и счастливая старость определяется качеством медицинского обслуживания, условиями проживания, уровнем доходов, стабильностью и спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне. Всем тем, что принято называть качеством жизни.

Когда же дефицит медперсонала в учреждениях Кузбасса составляет порядка половины; жилищные условия стесненные; доходы граждан лишь в редких случаях превышают тысячу долларов в месяц (в странах Европы средний заработок — в 2,5-4 раза выше), а о стабильности и уверенности приходится только мечтать, о чём можно говорить?

«По состоянию на 1 января 2022 года численность лиц старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте — 62 года и более, женщины — 57 лет и более) в Кузбассе составила 633,3 тысячи человек — это четверть от всего населения. Среди пожилого населения преобладают женщины, их доля составляет 71%. Число долгожителей в возрасте 90 лет и старше в Кузбассе — 9,4 тысячи человек, 100-летний рубеж преодолели более 60 человек. Численность населения старше трудоспособного возраста сократилась по сравнению с данными предыдущего года на 37 тысяч человек, или на 5,5%«, — сообщает Кемеровостат.

Печально.

А вот по количеству бездомных граждан Кузбасс оказался в лидерах, эти данные Росстат озвучил на прошлой неделе. «Бомжей» статистическое ведомство зафиксировало в нашем регионе 245, это шестой результат по России и третий по Сибирскому федеральному округу. О данном не слишком радостном факте свидетельствуют итоги последней всероссийской переписи населения в части жилищных условий, опубликованные Росстатом.

В Кемеровской области из 2,6 миллиона человек 1,7 миллиона проживают в квартирах, чуть больше 706 тысяч — в частных домах. Еще 25 тысяч жителей Кузбасса вынуждены ютиться в коммуналках, 53 тысячи — в общежитиях, 20 тысяч — в институциональных учреждениях. 411 кузбассовцев живут в гостиницах, 245 считаются бездомными.

Ну, и чтобы немного «посластить пилюлю», сообщим об индексации социальных выплат на 11,9% с 1 февраля.

Материнский капитал заметно вырастет и составит в 2023 году 589,5 тысячи рублей (+65 тысяч) на первенца.

На второго ребенка, с учетом выплаты на первого, — 779 тысяч рублей (на 85,9 тысячи рублей больше)… Если семья уже оформляла маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго ребенка в 2023 году увеличится на 20,9 тысячи рублей и составит 189,5 тысячи рублей, уточняет «Российская газета». Всего же в 2023 году, по информации Минтруда РФ, на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей.

Поможет ли это поправить дела с демографией в России в целом и в Кузбассе в частности?

Будем надеяться.

Сергей Бабиков. Источник: «Кузнецкий рабочий»