20 ноября 2023, 12:00

Бизнес — и ничего личного

Продажа алкоголя в российских многоэтажках остаётся под вопросом.

В июле 2023 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предложив дать жильцам многоквартирных домов право самим решать — допустима ли продажа алкоголя в магазинах и предприятиях общепита, которые функционируют в нежилых помещениях их дома.

Причем общее собрание собственников может просто запретить торговлю спиртным.

На сайте Государственной думы значится, что законопроект включен в примерную программу на ноябрь 2023-го, однако уже сейчас мнения во властных структурах — законодательной и исполнительной — разделились.

Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке к документу, что сейчас на федеральном уровне отсутствуют законодательные нормы, регулирующие порядок работы предприятий торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и реализующих алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Но тут же оговариваются, что законопроект вовсе не предусматривает полный запрет на работу таких предприятий торговли и общественного питания, а только дает право собственникам помещений многоквартирного дома принять решение о недопустимости работы подобного рода заведений.

«Проблема баров, ресторанов и алкомаркетов в жилых домах и возникающий в результате этого повышенный уровень шума вызывает законное возмущение у жителей домов, в которых расположены подобные заведения, — говорится в пояснительной записке. — Такая ситуация нарушает конституционные права граждан на отдых и благоприятную окружающую среду». Депутаты полагают, что эти меры позволят также улучшить криминогенную обстановку.

В октябре правовое управление Госдумы выдало заключение на законопроект: устанавливать правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе в части ограничений, может Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», но никак не общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. К тому же органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции — вплоть до полного запрета (за исключением предприятий общепита).

А уж власти и подавно выступили против запрета продажи спиртного в магазинах и кафе на первых этажах жилых домов. Минфин, например, подготовил проект отрицательного отзыва правительства на этот законопроект и уже направил его в Кабмин. Как утверждают «Известия», отзыв Минфина согласован с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минюстом. «В ведомстве подчеркнули, что регионы уже сейчас могут защищать общественный порядок в рамках Закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», отмечает издание. — Помимо этого, там сочли, что такое правило создаст новый административный барьер для бизнесменов. Плюс если собранию жильцов дать право принимать такие решения, то люди могут злоупотреблять им, например, сговариваться даже против добросовестных предпринимателей».

Есть большие сомнения, что чиновники Минфина живут в домах, где на первом этаже расположен алкомаркет… И им вряд ли довелось испытывать то, что частенько испытывают жильцы подобных многоэтажек. Ведь первые этажи всегда привлекали бизнес, специализирующийся на продаже горячительного: купил квартиру, перевел ее в нежилое — и торгуй себе! На горе жильцам, которые, кроме хлопот, от такого соседства ничего хорошего не получали — драки, шум, грязь. В ноябре 2018 года парламентом Кузбасса был утвержден областной закон, которым запрещалось продавать реализацию алкоголя в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 «квадратов» — в сельских территориях. Но это не особо помогло. Магазины тут же переквалифицировались в «бары», поставив пару столиков. Ведь на предприятия общепита ограничение не распространялось.

В 2020 году на территории Кемеровской области запретили розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если зал обслуживания посетителей меньше 50 квадратных метров, расположен в многоквартирном доме, в пристроенном, встроенном и встроенном-пристроенном к МКД помещении, а на селе зал может быть не меньше 20 квадратных метров. Удовольствие принимать посетителей и наливать алкоголь осталось только крупным заведениям за пределами многоквартирных домов.

А с 1 января 2021 года в Кемеровской области торговым точкам, расположенным в жилых домах либо в пристроенных к ним помещениях, запретили торговать алкоголем на розлив независимо от площади: депутаты Законодательного собрания Кузбасса единогласно проголосовали за введение запрета на продажу разливного алкоголя на первых этажах многоквартирных домов.

Но никто не запретил торговать алкоголем в стеклянной, пластиковой или даже картонной таре.

И на первых этажах домов по-прежнему работают винно-водочные и пивные магазины. Теперь депутаты решили «перекрыть кислород» и им тоже.

Только странный способ они выбрали для этого, вмешавшись в совершенно не подходящий для таких вопросов порядок принятия решений в многоквартирных домах. Будто у собственников жилья мало поводов для споров…

Что-то подсказывает, что одни жильцы, помоложе, будут голосовать за разрешение открыть алкомаркет, а другие, постарше, окажут активное сопротивление. И вот какая незадача: во многих продуктовых магазинах тоже есть алкогольная продукция, составляющая, к слову, существенную часть их оборота, но и эти магазины расположены на первом этаже дома. Выходит, и им придется спрашивать, можно ли торговать алкоголем, у жильцов? Только подсчет голосов ведется по площади, находящейся в собственности, и хозяин довольно большой части помещений на первом этаже может составить конкуренцию владельцам квартиры, не желающим соседствовать с маркетом, где на полках есть спиртное.

Скорее всего, депутаты, разрабатывая законопроект, ориентировались прежде всего на небольшие, довольно тесные магазинчики и «наливайки».

Ведь не во всех регионах запрещена торговля в розлив в жилых домах. Но не подумали о том, как это отразится на значительном сегменте бизнеса. Получилось неуклюже, особенно если учесть, что такими мерами депутаты просто перекладывают проблемы борьбы с алкоголизмом на плечи собственников: вот, мол, разрешили открыть в доме алкомаркет — отвечайте сами! Кстати, во многих алкомаркетах продают не только алкоголь, но и продукты питания, безалкогольные напитки и корма для животных.

А с Минфином и его позицией согласились и эксперты: глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, например, заявил «Известиям», что существующих норм по охране порядка достаточно — важно, чтобы контролирующие органы принимали более активное участие в процессе и нивелировали нарушения.

«Предлагаемые депутатами корректировки чреваты ограничением торговли алкогольной продукцией в более чем 30% магазинов, которые имеют соответствующую лицензию», — сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Это приведет к сокращению числа рабочих мест, спровоцирует рост теневого оборота спиртного, считают в организации.

Неужели и о подпольной торговле алкоголем депутаты не подумали?

К тому же их коллеги по Госдуме тоже сомневаются в необходимости такого закона. «Реализация норм законопроекта может создать условия для появления коррупционных схем, а также для развития «потребительского экстремизма», — полагает глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Ведь жильцы могут содействовать закрытию одной торговой точки, работающей добропорядочно много лет, в пользу другой, владелец которой предложил некие «преференции» владельцам квартир. Бизнес — и ничего личного.

А председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ с Гутеневым не согласился: «Сейчас созвать общее собрание жильцов дома достаточно сложно, это не всегда удается сделать в течение года, — цитирует его издание. — Практически невозможно представить, что кто-либо намеренно решит закрыть точку, с тем чтобы причинить вред магазину или кафе. Я бы не отвергал такие законопроекты. Если общее собрание жильцов всё же удалось организовать, люди приняли решение закрыть магазин или кафе со спиртным, то это значит лишь одно: жильцов серьезно злит создавшаяся ситуация. С другой стороны, даже потенциальная угроза закрытия может быть профилактической мерой для бизнеса». Ольга Осипова Фото: Александр Бокин Источник: «Кузнецкий рабочий»