Кот в мешке
Замминистра здравоохранения Кузбасса призвал новокузнечан не закупать лекарства впрок.
Проблеме обеспечения привычными препаратами и, что также немаловажно, их ценовой доступности была посвящена пресс-конференция с участием заместителя министра здравоохранения Кузбасса по югу региона Виталия Хераскова и ведущего консультанта минздрава Ирины Видясовой, состоявшаяся в минувшую пятницу.
По словам замминистра, еженедельно министерство контролирует все, что касается льготного лекарственного обеспечения: «Медицинские организации составляют годовую заявку на прикрепленное население. В случае, если схема лечения у кого-то меняется или поступают дополнительные пациенты, проводится корректировочная заявка». Как рассказала Ирина Видясова, закупка лекарств для льготников состоялась в прошлом году в полном объеме на 2022 год. Половина закупленного товара уже поступила на уполномоченный аптечный склад «Кузбассфармы», поступление второй половины ожидается в апреле. Всего же на территории Новокузнецка 13 тысяч человек пользуются федеральной льготой на лекарственные препараты, еще примерно столько же — областной. 4000 человек обеспечиваются по закону Кемеровской области, из них 2600 — получают лекарства за 50% стоимости, а 1400 детей — бесплатно.
Кроме того, на территории области и в Новокузнецке реализуется региональный проект нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», по нему бесплатные лекарства получают примерно 1500 человек. Эти лекарственные препараты закуплены на два календарных года со сроком годности до середины 2024-го.
Оборот лекарственных препаратов в розничной торговле мониторируется территориальными органами Росздравнадзора. Однако и министерство здравоохранения региона держит этот вопрос на контроле. Как отметил Виталий Юрьевич Херасков, поставка препаратов в каждую из аптек Кузбасса выстроена логистически: в аптеке есть двухнедельный запас лекарств, но по мере продажи с центральных фармацевтических складов, расположенных на территории России, препараты поставляются в аптечную сеть города.
Тем не менее горожане нередко отмечают, что не могут найти в аптеке привычных медикаментов. Это чиновники минздрава связывают с ажиотажным спросом на ряд лекарств:
«Это вызвано не каким-то перепотреблением, связанным с медицинскими показаниями. Сработало естественное желание человека обезопасить себя, но сработало в ответ на непроверенную информацию о том, что будут какие-то проблемы, перебои в поставках».
Отверг Виталий Херасков и опасения, что цена на препараты может подняться, сославшись на укрепляющийся рубль. Кроме того, фармацевтическая промышленность РФ закрывает основные потребности в жизненно необходимых лекарственных препаратах. А при необходимости нужные лекарства будут производиться даже без получения лицензии на их выпуск.
— Ни в коем случае не закупайте медикаменты впрок, — настойчиво повторил замминистра. — Больше чем уверен, половину того, что вы сегодня закупили, через какое-то время вам придется просто выбросить, по истечении срока годности, и вы зря потратите деньги. Кроме того, появляется информация, что активизировались так называемые интернет-продавцы лекарств. Это, в общем-то, противозаконно. И вы покупаете кота в мешке. В лучшем случае получите бесполезный препарат, толченый мел, а в худшем — будете пытаться лечить гипертоническую болезнь препаратом, который вообще не действует на сердечно-сосудистую систему. Поэтому прошу воздержаться от каких-то неожиданных форм приобретения медикаментов. На сегодняшний день нет опасений, что каких-то жизненно необходимых лекарственных препаратов нет, — они действительно есть в аптечной сети, но иногда они просто могут быть под непривычными для наших горожан наименованиями.
Ведущий консультант минздрава Ирина Видясова сообщила, что в основной закон, регулирующий обращение лекарственных препаратов на российском рынке, внесены изменения. Первая поправка — это требования к потребительской упаковке лекарств. «На территории РФ разрешен ввоз зарегистрированных лекарственных препаратов зарубежного производства в потребительской упаковке иностранного производителя, — рассказала Ирина Владимировна. — Если будет нехватка каких-либо препаратов импортного производства, то сверх контрактов, которые заключены, разрешается завозить в той упаковке, которую производит иностранный производитель. В этом случае на самой потребительской упаковке должна быть самоклеящаяся лента с информацией о лекарственном препарате на русском языке. Такая мера будет действовать до конца 2022 года».
Еще две поправки касаются оптового производителя (он не имеет права отказать аптечной организации в поставке лекарственного препарата, по которому уже заключен договор) и продажи медицинских изделий: если их производитель захочет приостановить или прекратить производство или ввоз медицинских изделий, то он должен предупредить Росздравнадзор за 6 месяцев до этого.
Ольга Осипова Фото: Александр Бокин Источник: «Кузнецкий рабочий»