Заповедник «Кузнецкий Алатау» — край чистой воды
Здесь несут свои воды 178 рек и речушек
Большая часть их относится к главной водной артерии Кузбасса Томи, а еще часть – это прекрасная Кия и ее притоки. К самым крупным рекам можно отнести три красавицы сестры – Верхнюю, Нижнюю и Среднюю Терсь, чистейший Тайдон и Усу.
Основу питания рек заповедника составляет снег и осадки, ведь Кузнецкий Алатау — это район повышенного увлажнения, где осадков выпадает до 3500 мм за год. Реки заповедника относятся к типичным горным водотокам, на многих из них часто встречаются пороги и перекаты.
Кроме того, в заповеднике более сорока горных озер, в т. ч. самое крупное горно-ледниковое в Кемеровской области Рыбное (площадь 1500 х 500 метров, глубина около 15 метров) и самое глубокое – Среднетерсинское (900х500 метров, глубина более 60 метров).
Кстати, из озера Рыбное берет свое начало река Верхняя Терсь, одна из красивейших рек заповедника. Также в озере постоянно обитает озерная форма хариуса.
При этом большинство озер горной системы Кузнецкого Алатау безрыбные из-за низкой температуры воды.
Рыбачить нельзя. Но немножко можно
Все водоемы заповедника находятся в практически нетронутом состоянии и пребывают под бдительной охраной сотрудников государственной инспекции «Кузнецкого Алатау».
В водах наших рек обитает 14 видов рыб и 1 представитель круглоротых.
Таймень обыкновенный — рыба рода таймени семейства лососёвых. Самый крупный ее представитель. В Кемеровской области еще в первой половине ХХ века встречался во всех крупных и горных реках. В настоящее время встречается в реках: Тайдон, Нижней, Средней и Верхней Терси, в Мрассу, Кондоме, где численность ниже, и по рекам Кия и Кожух. По перекатам поднимаются вверх, где держится на ямах под корягами. Летом заходит в небольшие протоки, на нерест поднимается в верховья.
Ленок в Кемеровской области населяет горные реки Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В прошлом был широко распространен в бассейне Томи и Кии. В настоящее время селят верхнее течение Кии, обитает в верховьях рек Нижняя, Средняя и Верхняя Терсь. Летом заходит в небольшие протоки, на нерест поднимается в верховья. А осенью скатывается к устью речек и входит в русла более крупных рек, таких как Томь и Кия.
Постоянная охрана в заповеднике не позволяет браконьерам проникать выше охранной зоны и тем самым сохраняется постоянная популяция ленка, хотя и небольшая. Вид занесен в Красную Книгу Кемеровской области.
Хариус сибирский на территории заповедника встречается практически во всех реках. Хариус предпочитает хрустально чистую воду горных рек с быстрым течением и в заповеднике таких рек достаточно. Распространен в бассейне р. Томь, в основном держится по ее горным притокам, таким как Тайдон, Нижняя, Средняя и Верхняя Терси, также обитает в долине р. Кия.
Весной хариус поднимается к самым истокам на нерест в речки с перекатами и каменистым дном. Название рыбы происходит из древнегреческого языка, где слово хариус дословно обозначало «неизвестная рыба». Кстати, его еще называют «сумеречной» рыбой, так как на охоту хариус выходит ближе к ночи или на заре. В зависимости от условий обитания этой рыбы расцветка ее может быть разной, как и строение тела. Большой спинной плавник хариуса насчитывает порядка 40 разновидностей: он может отличаться формой, размером, окраской, узором, а также наличием других элементов расцветки.
Хариус ведет обособленный образ жизни и формирует многочисленные стаи только перед началом нереста. Начинает нереститься по достижении 3-5 лет жизни, при этом может прожить порядка 15 лет.
В реках, берущих начало в Кузнецком Алатау на территории заповедника, в небольшом количестве встречается щука.
Из карповых в заповеднике по всем речкам обитает гольян речной, горные реки населяет елец сибирский. Широко встречается пескарь сибирский, однако численность везде невелика.
Щиповка сибирская по рекам Кузнецкого Алатау встречена повсюду, предпочитает небольшие ручьи и речки с быстрым течением, везде немногочисленна. Очень редко встречаются окунь, ерш, подкаменщик пестроногий.
Многие из перечисленных рыб используют чистую воду горных рек и озер для нереста, поэтому сохранение водоемов в таком, практически первозданном виде крайне важно не только с эстетической, но и с биологической точки зрения.
Так давайте вместе сохранять все то, что так важно для будущих поколений!Ольга Ульянова, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»