#
#
Просмотров: 706
Тема дня

"Дядя Коля"-лицемер

Picture

Гость портала КузПресс Кум обнаружил в магазинах Новокузнецка ещё что-то.

Просмотров: 5501
Тема недели

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 27762
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
Вредные выбросы в атмосферу Новокузнецка составили 268 тыс.тонн за год

Капля в море

В четырех из 12 городов — участников проекта "Чистый воздух" экологическая ситуация в 2021 году ухудшилась по сравнению с 2020-м.

И, увы, Новокузнецк оказался среди этих четырех.
Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на парламентских слушаниях комитета, посвященных реализации федерального проекта "Чистый воздух". "В 2021 году количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха выросло до семи. В четырех из них — Братск, Красноярск, Новокузнецк, Челябинск — ситуация ухудшилась по сравнению с 2020 годом", — сказал он. Правда, как добавил Дмитрий Кобылкин, согласно отчетам, реализуются плановые мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха. По данным Министерства природных ресурсов и экологии, лучшие результаты по снижению выбросов показывают Челябинск, Медногорск, Череповец. Незначительные результаты демонстрируют Братск, Омск, Красноярск и Норильск. К сожалению, по выводам министерства, нашего города в этом списке нет. При этом глава комитета отметил, что нужно наладить мониторинг качества атмосферного воздуха. "Для этого необходимы модернизация наблюдательной сети и создание системы мониторинга. Соответствующий законопроект в Госдуму к настоящему моменту не поступил. Целесообразно ускорить его внесение", — сказал он. Дмитрий Кобылкин рассказал, что по поручению президента были проведены проверки объектов первой категории на предмет негативного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзор выявил более 500 нарушений. Среди них — недостоверность показателей выбросов, несоответствие точек отбора, отсутствие газоочистных установок. Более 2000 представлений вынесено Генпрокуратурой. "За эти нарушения установлены незначительные штрафы, это, вероятно, требует пересмотра, и такая инициатива от комитета в адрес регионов поступила", — сказал депутат. Как свидетельствует опубликованный министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса доклад "О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области — Кузбасса в 2021 году", по данным Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора,
в прошлом году в Новокузнецком городском округе общая масса загрязняющих веществ (ЗВ), выброшенных в атмосферу от стационарных источников, составила более 268 тысяч тонн.
В том числе твердых веществ — 24,388 тысячи тонн, серы диоксида — 40,318 тысячи тонн, углерода оксида — 178,924 тысячи, азота оксидов (в пересчете на диоксид) — 14,504 тысячи, углеводородов (без ЛОС — летучих органических соединений) — 7,062 тысячи тонн, ЛОС — 1,130 тысячи, прочих — 1,971 тысячи тонн. Доля вклада Новокузнецкого городского округа в загрязнение атмосферного воздуха области в 2021 году составила 16,73%. Откровенно говоря, становится не по себе, когда представляешь эти объемы выбросов в атмосферу в натуральном, так сказать, виде И это при том, что, как следует из доклада, идет сокращение массы загрязняющих веществ с 2017 года — почти на 50 тысяч тонн за четыре года. Однако за это время (с 2017 по 2021 год) стационарные источники стали больше выбрасывать в атмосферу углеводородов (значительно!) и летучих органических соединений.
Для сравнения: в соседнем Прокопьевске выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в 2021 году составили 15,143 тысячи тонн, а в Кемерове — 45,947 тысячи тонн. Почувствуйте, как говорится, разницу.
В 2021 году на выполнение природоохранных мероприятий в Новокузнецке направлено более 2,2 миллиарда рублей. В рамках того же федерального проекта "Чистый воздух" свои мероприятия, нацеленные на улучшение экологической обстановки, проводили крупнейшие промышленные предприятия, о чем они подробно отчитывались. И все равно, по мнению Минприроды РФ, Новокузнецк оказался в числе городов, где ситуация в прошлом году стала хуже, чем в 2020-м, что не очень-то соответствует выводам регионального министерства. Почему? Быть может, загадка кроется как раз в нарушениях, выявленных Росприроднадзором: "недостоверность показателей выбросов, несоответствие точек отбора, отсутствие газоочистных установок"?.. К сожалению, в официально опубликованных документах отчета ведомства о том, какие конкретно предприятия "проштрафились", найти не удалось. Но это и не важно. С одной стороны, глава Новокузнецка с энтузиазмом рассказывает об экологически чистом, современном транспорте, который приходит в город, отчитывается о ходе газификации частного сектора? Все это, безусловно, важно и нужно! А с другой, решат ли эти меры в целом проблему нашей экологии? Или это лишь капля в море? Точнее, пылинка в общем объеме выбросов? А на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды его глава Дмитрий Кобылкин напомнил, что срок реализации проекта "Чистый воздух" продлен до 2026 года. "Однако это не значит, что делать ничего не нужно. Комитет выражает обеспокоенность, что в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах — участниках проекта может не произойти, что, естественно, создаст риски для здоровья населения", — сказал он, добавив, что задача — найти оптимальные решения по улучшению качества атмосферного воздуха. Нам, новокузнечанам, остается надеяться только на эти "оптимальные решения".
Ольга Бодрова
Фото: фото из архива
23.11.2022
Просмотров: 714 | Комментариев: 10
lis0chca 23.11.2022 08:15
А ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ? С Пановым и Бедаревым? С московским клубом? А вице-премьер Абрамченко на 25%?! Они нам врали? Власти нам врут? ... И президенту вице-премьер врёт?...
17
2
=
15
Хиус 23.11.2022 09:07
Однозначно. Причем не ориентируюсь на официальные цифры, а на возросшее количество черной пыли на подоконниках. Летом же на гораздо более грязную воду в Мрассу, чем в прошлом году и черную пыль в каркасном бассейне.
Ещё запустят новый карьер под Осинниками, совсем чисто станет ((
16
0
=
16
Садык 23.11.2022 09:58
А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо,всё хорошо!
Главное отчитаться о,,,,и желательно с дифирамбами.
И Обещать,Обещать,Обещать!
8
0
=
8
lis0chca 23.11.2022 10:40
Кто-нибудь в городе прочитал Нацпроэкт Экология? Никто!!! Ибо это невозможно! Просто чушь! Так и осуществляется! ВДРУГ В ПРОМЫШЛЕННОМ ГОРОДЕ АВТОТРАНСПОРТ СТАЛ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ... Да, один из источников, но не самый главный! И, если уж углубить, то не общественный транспорт УАЗики вносили вклад в загрязнение атмосферы, а стабильная углеперевозка по дорогам города и в целом промышленный транспорт... Приоритет был отдан странной ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЕ..., вероятно, по принципу власти -стиральную машину себе в хату. Оно так, как-то надёжнее, чем циклоны к трубам цеплять, всякое известковое молоко изучать и прочие адсорбации...
8
1
=
7
lis0chca 23.11.2022 10:49
264 000 т загрязнений : 500 000 человек в городе = 0,53 тонны выбросов в год на человека. Чё, растёт качество жизни новокузнечан, кто бы чё не говорил...
10
1
=
9
ZaAmbarom 23.11.2022 11:26
Ого!

А давеча новость была об обратном:
"Новокузнецк ... На днях стал лауреатом Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик "Надежный партнер — Экология". При этом победил в новой номинации "Лидер среди городов — участников федерального проекта "Чистый воздух".

Эксперты выделили Новокузнецк из числа двенадцати российских городов, принимающих участие в "Чистом воздухе", исходя из расчётов снижения валового выброса в течение года"


https://kuzpress.ru/ecology/18-11-2022/91605.html
2
0
=
2
Kotafey 23.11.2022 11:27
У нас пожар на ООО «Эко Шина» в начале 2022 года все испортил. Так то была положительная динамика.Но вот пожар...да...он экологию нам не дал углубить и расширить.

Напомню.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал правоохранительные органы расследовать обстоятельства пожара на складе ООО «Эко Шина» и установить лиц, причастных к инциденту и ответственных за него. Соответствующую просьбу он озвучил в эфире программы «Утро с мэром». По словам Кузнецова, в результате пожара, случившегося в ночь с 17 на 18 января, был нанесен значительный ущерб окружающей среде. Как указал мэр, при горении покрышек и резиновой крошки в воздух выделялись вредные вещества, также в районе места ЧП был уничтожен слой почвы. Кузнецов выразил опасения, что загрязнение может затронуть реку Томь, протекающую поблизости от склада.
0
9
=
-9
ZaAmbarom 23.11.2022 11:45
Ну, раз пошла такая пьянка...

Сознаюсь и я.

Летом 2022 года сожгла много мусора у себя на даче. При горении в воздух выделялись вредные вещества, также в районе очага был уничтожен слой почвы.
Пепел частично развеялся в Томь (ветер был сильный, не виноватая я!).

А так-то да, была положительная динамика. Не дала я экологию "углубить и расширить".
Мне стыдно (((
7
1
=
6
Папа 23.11.2022 21:47
Врать
Воровать
Прятать наворованное.
3
0
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь