Зависают и планируют

Зависают и планируют: В "Кузнецком Алатау" появилась травмированная пустельга.
50880

50880

В “Кузнецком Алатау” появилась травмированная пустельга.

На этой неделе специалисты приняли нового пернатого пациента – пустельгу обыкновенную.

При осмотре у неё была выявлена черепно-мозговая травма. Это одна из самых частых причин попадания птиц в Экоцентр. На данный момент у птицы наблюдается положительной динамика к выздоровлению, поэтому в скором времени она может вернуться в дикую природу.

Пустельга – это пернатый хищник с собственным стилем трепещущего полета.

Они известны умение “зависать” в воздухе и планировать. Трепещущий полет — это умение долгое время “стоять” на месте, часто и быстро порхая крыльями. Такой “завис” пернатых завораживает, так как в это время крылья и хвост птах максимально развёрнуты веером. Данный стиль свойственен и другим птицам: например, калибре.

25d0259f25d1258225d025b825d1258725d025ba25d025b8252022_7_2Кроме того, эти хищные птицы обладают суперзрением: острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза.

Человек с такой зоркостью мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.

 

Рога, хвосты… и яйца

 

Относится пустельга к отряду соколообразных, семейства соколиных. В природе они довольно распространенные и легко адаптирующиеся птицы. О чем свидетельствует в последние годы численность их популяции. Они всё чаще селятся в городах и на территориях, находящихся в непосредственной близости к человеку.

Эти пернатые охотятся ради пропитания. В день пустельга должна съесть 25 % от собственного веса. Масса её тела составляет 200-300 грамм, а длина от кончика клюва до кончика хвоста 35 см. Однако птицу ее миниатюрные размеры нисколько не смущают. И в её рацион входят всё живое, что меньше птахи по размерам: мелкие грызуны и певчие птицы.

В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим пол птиц, является окрас оперения головы: у самца голова светло-серая, у самки однородная серо-коричневая.

По одной из версий слово пустельга происходит от “пустой”, так как ходить с такой крошкой на соколиную охоту попросту нельзя.

По другой версии, название “пустельга” птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы “пас” (звучало примерно “пастельга”) и имело значение “высматривающая”, что ближе к правде.

Брачные полёты пустельг можно наблюдать с марта по апрель.

Самцы делают при этом прерывистые взмахи крыльями, совершают полуоборот вокруг своей оси и затем быстро скользят вниз. Головокружительные пируэты редко остаются без внимания представительницами противоположенного пола.

Спиридонова Ксения, пресс-центр заповедника “Кузнецкий Алатау” 001-32-2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: