Почему кузбасские города неблагоприятны для жизни?
Наболевший вопрос предлагает обсудить гость портала КузПресс некто
«Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфраструктуру в 1 114 российских городах. В аутсайдерах оказались Прокопьевск, Салаир и Полысаево (134,137 и 138 баллов).
В тройке кузбасских лидеров — Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск, у них по 179, 176 и 167 баллов соответственно. В этих городах «хромает» озеленение и общественно-деловая инфраструктура. «Южная столица» ещё и по социально-досуговым объектам проседает.
Набравший меньше всех баллов в Кузбассе Прокопьевск не добрал до благоприятной планки ни по одному из шести показателей. Хуже всего в городе обстоят дела с парками и скверами.
Кузбасс – не исключение. 19 ноября на совещании с полпредом в СФО Сергеем Меняйло замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил, что лишь 4% сибирских городов имеют благоприятную среду. «Только в пяти городах в Сибири благоприятная городская среда. Один город находится в Томской области и четыре в Красноярском крае. Очень печальная картина», — цитирует Егорова «Континент Сибирь». Отличились Северск, Норильск, Дудинка, Красноярск и Сосновоборск. А по России в целом 23% таких городов.
«Лидерами этого рейтинга стали города, к которым всегда было внимание федерального центра. Именно в них вкладывали немалые средства, проводили мероприятия международного уровня. В Кузбассе только Кемерово при Сергее Цивилёве получило немного подобного внимания», — отмечает новокузнецкий историк и общественник Андрей Полухин… Появление Лесной поляны – не есть развитие и улучшение самого Кемерова. Погоня и реализация престижных и дорогих проектов и развитие самих городов – это разные вещи. Это как в Кемеровском областном краеведческом музее история региона и сам регион представлены минимально, зато динозаврами занимаемся, дорогу на Шестаково строим. Для меня очевидно, что историческая экспозиция – это одно, а динозавры и Шестаково – это другое… Новокузнецкая агломерация — одна из крупнейших в стране и давно нуждается в усиленном развитииНе туда деньги идут. И так во всём», — считает историк.
В 2019 году в преображение Гурьевска и Салаира власти региона вложили почти 2 миллиарда рублей. Однако, по индексу качества городской среды Гурьевск – на 15 месте по области (у него 143 балла), а Салаир и вовсе на предпоследнем 19-м месте (137 баллов).
Концепт-скульптор из Гурьевска Алексей Михайлов: «Гурьевский район не только не перестал быть дотационным, но он стал ещё более дотационным. Так, в 7-тысячном вымирающем городке Салаире, где закрылись все градообразующие горные предприятия, на содержание районного бюджета добавлен дорогой парк с фонтаном, мегаполисного размера и пафоса, прозванный «парком призраков», потому что его некому посещать. Таким образом местная администрация «выцыганила» городку предмет роскоши вместо завода. А в 22-тысячном Гурьевске на содержание районного бюджета добавлено несколько соток цветочных клумб и газонов, одна роща и рощица и бессмысленные кирпичные ворота на перекрёстке, вместо, опять же, хотя бы мелкого предприятия. На выделенные деньги не построено ни одной территории экономического благоприятствования, ни одного бизнес-инкубатора, — только бездумно залесиваются центры этих городков».
Автор: Анна Иванова Исходная информация: kuzbass.aif.ru