Почему кузбасские города неблагоприятны для жизни?

Почему кузбасские города неблагоприятны для жизни. Наболевший вопрос предлагает обсудить гость портала КузПресс некто

Кузбасские города неблагоприятны для жизни

Наболевший вопрос предлагает обсудить гость портала КузПресс некто

“Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфраструктуру в 1 114 российских городах. В аутсайдерах оказались Прокопьевск, Салаир и Полысаево (134,137 и 138 баллов).

В тройке кузбасских лидеров – Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск, у них по 179, 176 и 167 баллов соответственно. В этих городах “хромает” озеленение и общественно-деловая инфраструктура. “Южная столица” ещё и по социально-досуговым объектам проседает.

Набравший меньше всех баллов в Кузбассе Прокопьевск не добрал до благоприятной планки ни по одному из шести показателей. Хуже всего в городе обстоят дела с парками и скверами.

Кузбасс – не исключение. 19 ноября на совещании с полпредом в СФО Сергеем Меняйло замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил, что лишь 4% сибирских городов имеют благоприятную среду. “Только в пяти городах в Сибири благоприятная городская среда. Один город находится в Томской области и четыре в Красноярском крае. Очень печальная картина”, – цитирует Егорова  “Континент Сибирь”. Отличились Северск, Норильск, Дудинка, Красноярск и Сосновоборск. А по России в целом 23% таких городов.

“Лидерами этого рейтинга стали города, к которым всегда было внимание федерального центра. Именно в них вкладывали немалые средства, проводили мероприятия международного уровня. В Кузбассе только Кемерово при Сергее Цивилёве получило немного подобного внимания”, – отмечает  новокузнецкий историк и общественник Андрей Полухин… Появление Лесной поляны – не есть развитие и улучшение самого Кемерова. Погоня и реализация престижных и дорогих проектов и развитие самих городов – это разные вещи. Это как в Кемеровском областном краеведческом музее история региона и сам регион представлены минимально, зато динозаврами занимаемся, дорогу на Шестаково строим. Для меня очевидно, что историческая экспозиция – это одно, а динозавры и Шестаково – это другое… Новокузнецкая агломерация – одна из крупнейших в стране и давно нуждается в усиленном развитииНе туда деньги идут. И так во всём”, – считает историк. 

В 2019 году в преображение Гурьевска и Салаира власти региона вложили почти 2 миллиарда рублей. Однако, по индексу качества городской среды Гурьевск – на 15 месте по области (у него 143 балла), а Салаир и вовсе на предпоследнем 19-м месте (137 баллов).

Концепт-скульптор из Гурьевска Алексей Михайлов: “Гурьевский район не только не перестал быть дотационным, но он стал ещё более дотационным. Так, в 7-тысячном вымирающем городке Салаире, где закрылись все градообразующие горные предприятия, на содержание районного бюджета добавлен дорогой парк с фонтаном, мегаполисного размера и пафоса, прозванный “парком призраков”, потому что его некому посещать. Таким образом местная администрация “выцыганила” городку предмет роскоши вместо завода. А в 22-тысячном Гурьевске на содержание районного бюджета добавлено несколько соток цветочных клумб и газонов, одна роща и рощица и бессмысленные кирпичные ворота на перекрёстке, вместо, опять же, хотя бы мелкого предприятия. На выделенные деньги не построено ни одной территории экономического благоприятствования, ни одного бизнес-инкубатора, – только бездумно залесиваются центры этих городков”.

Автор: Анна Иванова Исходная информация: kuzbass.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: