#
#
Просмотров: 318
Тема дня

Денег много, но их не хватает

Picture

Мэрия Новокузнецка возьмет в кредит еще 823 миллиона рублей - решение уже одобрили депутаты Горсовета.

Просмотров: 1872
Тема недели

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Просмотров: 7305
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Обсуждения

Norg-Norg 28-01-2023 15:38

кол 28-01-2023 15:22

Ruthenium 28-01-2023 15:15

Kotafey 28-01-2023 14:48

Близнец 28-01-2023 14:33

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  Часто ли вы пользуетесь электричками?
  ...
добавить на Яндекс
Суровый стиль в жизни и творчестве Валентина Чепурченко

Суровый стиль в жизни и творчестве Валентина Чепурченко

О том, что Валентин Чепурченко практически единственный представитель среди художников Новокузнецка, писавший в "суровом стиле", уже не раз рассказывалось на страницах разных газет.

Хотя термином "суровый стиль" современники называли искусство СССР 1957 — 1962 годов, Валентин Владимирович придерживался его и позже, даже во времена новой России. Произведения этого направления противостояли искусству соцреализма, которое приукрашивало действительность, демонстрировало всеобщий оптимизм и идеализировало эпоху коммунизма. Из-за этого соцреализм часто называли "стиль Сталин". Представители же "сурового стиля", напротив, в своем творчестве отражали настоящую жизнь рабочих и крестьян, их тяжелые трудовые будни. В этих работах присутствует стилистика плата, обобщенность изображения, монументальность композиции. Герои Валентина Чепурченко — люди нелегкой судьбы, их лица напряжены, мужественны, они смотрят прямо в глаза зрителю, ведут с ним прямой открытый диалог, словно говорят: "Мы люди рабочих профессий! Мы гордимся результатами своего труда! Наши сила воли и энергия отданы родной стране! Мы ее мощь и сила!" Кстати, работы Валентина Чепурченко монументальны, большие не только по размеру, но и по грандиозности заложенной в них идеи.

Валентин Владимирович родился 29 октября 1937 года в Томске.
Живописец, график. Работал в станковых формах (живопись, графика) и в монументально-декоративных — роспись интерьеров общественных зданий. Жил в Новокузнецке с 1953 года. Получил художественное образование в лучших профильных образовательных учреждениях страны: Ярославском художественном училище (1955 — 1960); Московском художественном институте имени В.И. Сурикова (1961 — 1967). Чепурченко — один из первых профессиональных художников с высшим художественным образованием, приехавших в наш город и внесших огромнейший вклад в развитие изобразительного искусства Новокузнецка. Напомню, что самая яркая страница в его творческой жизни — это участие в оформлении бульвара Героев в соавторстве с В.Ф. Лукьянчиковым в 1985 году, в результате чего была создана мемориальная стела, которая навсегда останется в художественном фонде Новокузнецка как символ памяти героического подвига новокузнечан в годы Великой Отечественной войны и памяти о знаменитом художнике Валентине Чепурченко.

Чепурченко принимал участие в различных региональных, областных и ежегодных городских выставках с 1970 года.
Последняя его прижизненная персональная выставка проходила в Новокузнецком художественном музее в октябре — ноябре 2017 года и была посвящена 80летию художника. И вот новая памятная выставка, приуроченная к 85-летнему юбилею Валентина Чепурченко, открылась 1 ноября. На выставке представлено 11 работ, десять из которых принадлежат Валентину Владимировичу, и одна, "Художник в мастерской" (2018 — 2022 гг.), написана Петром Рещиковым в память об его талантливом учителе.

Пять работ художника уже известны новокузнечанам, поклонникам "сурового стиля", так как они демонстрировались в НХМ и в других выставочных залах города. А вот другие пять картин выставляются на всеобщее обозрение впервые, поскольку долгое время находились в ГКУ "Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов" на Ильинке, где провел свои последние годы Валентин Владимирович. Это картины "В мастерской художника" (1979 г.), "В горах", "Зима. Птица над посёлком" (1982 г.), (кстати, на обороте этой работы имеется подпись известного новокузнечанина Альберта Ленского), "В окрестностях Ильинки" (2017 г.) и "Портрет матери" (2015 г.).

Замечательно, что в этом интернате есть небольшой музей Валентина Чепурченко, где хранятся его фотографии, некоторые работы и личные вещи. В интернате художнику было выделено место для небольшой мастерской, где он работал и коротал своё время в последние годы. Впрочем, ему жилось там хорошо, он даже как-то в разговоре признался мне: "Я всем желаю такую старость, какая есть у меня сейчас". К сожалению, его появлению в доме-интернате предшествовали поистине трагические события: поговаривали, что бывшая "последняя" жена обманом отобрала у него квартиру, в результате чего он скитался по ночлежкам, вел полуголодное нищенское существование. Конечно, жизнь в интернате не сахар, одноместную палату ему по понятным причинам не предоставили, да и окружение было далеко не простым, с которым интеллигентному художнику его уровня довольно сложно найти взаимопонимание. Но он был рад возможности жить в тепле, быть сытым, а главное — писать картины. Правда, эти работы видели не многие, поскольку проход в это учреждение горожанам затруднен в связи с его спецификой.

Открытие новой выставки этого замечательного новокузнецкого художника ещё раз подтверждает, что Валентина Чепурченко и любят, и уважают, и хранят память о нём и его творчестве. Дух художника, его мысль и талант навсегда запечатлены на его полотнах!

Выставку можно посмотреть бесплатно в рабочие дни с 9 до 17 часов в выставочном зале по адресу: улица Кутузова, 31.

Выставка будет работать до Нового года.

Евгений Крюков
14.11.2022
Просмотров: 1041 | Комментариев: 5
lis0chca 14.11.2022 10:04
Ну, да, передаёт. Совок и тоска... И безнадёга, потому что видим ... будущее... и по фигу, да ведь? Как и на подпись Ленского фиолетово... Было ли у нас прошлое...
1
6
=
-5
Читала, читала Сова протокольный стиль, дочитала до Крюкова, тот который богатый юуратинка. Вот если б был я Буратино, заказывал тексты Сове. По тексту видно, художник писал али мэценат...
1
1
=
0
Это как Катаев, писать не мог, придумал мовизм и эти от дефицита материалов получили Суровый стиль Сурикова.
1
4
=
-3
bim-bom 14.11.2022 19:55
Из интервью художника:
— На мое творчество оказали влияние Рембрандт, Шагал и пары бензина в гараже.
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь