С миру по нитке – коту под хвост

С миру по нитке - коту под хвост: С 1 августа в Новокузнецке отменят "пересадочный тариф".

С 1 августа в Новокузнецке отменят "пересадочный тариф"

С 1 августа в Новокузнецке отменят “пересадочный тариф”.

Вы замечали, что самые зубодробительные “сюрпризы” власти подкидывают нам или в Новый год, или в летнюю расслабуху?

Чтобы, значит, “пипл схавал” то, что ему дали, в состоянии “релакса”, будучи отвлеченным на более приятные переживания.

Под Новый 2022 год стало известно (сначала неофициально, “утечками”) о резком подорожании тарифа на проезд в пассажирском транспорте Новокузнецка. Лишь потом информация подтвердилась официально.

Так, с января 2022-го стоимость проезда на городских маршрутах подскочила аж в полтора раза – с 20 до 30 рублей (при оплате картой – “всего” на 25%, до 25-ти рублей).

На этой неделе пошли гулять слухи об отмене в Новокузнецке “пересадочного тарифа”, причем, уже с 1 августа. Которые, как свидетельствует издание “Ваш город”, уже официально подтверждены управлением по транспорту и связи администрации Новокузнецка (в подтверждение приведены сканы переписки с чиновниками).

То есть, уже начиная со следующей недели при пересадке с одного автобуса на другой пассажиры будут платить второй раз

(на данный момент повторная оплата не взимается). А может, и третий, если потребуется еще одна пересадка.

Новация по лишению граждан “пересадочного тарифа”, на мой взгляд, возмутительная, ибо именно “пересадочный тариф” служил одним из доводов о необходимости осуществления “транспортной реформы” – с ликвидацией “лишних”, по мнению инициаторов, городских маршрутов, резкого сокращения количества единиц общественного транспорта, перевода перевозчиков на “брутто-контракт” и фиксации тарифов на одном, невысоком, уровне.

Летом 2020-го, когда разморенным солнышком и утомленным дачными хлопотами новокузнечанам было озвучено решение об уничтожении старой схемы пассажироперевозок в пользу новой, возмущенные вопросы горожан об отмене того или иного маршрута гасились доводом: “Но вы же ничего не будете платить при пересадке!”.

Три причины провала транспортной реформы в Новокузнецке

 

002-31-2

Более того, уже после старта “реформы”, в 2021-м году, глава Новокузнецка заявил, что “пересадочный тариф” в будущем начнет действовать не только в автобусах, но и в горэлектротранспорте. Что, в общем-то логично: чем трамвай или троллейбус, включенный в городскую транспортную систему, хуже автобуса? Чем провинился пассажир, пропускающий попутный электротранспорт и вынужденный дожидаться автобуса, чтобы реализовать своё право на “пересадочный тариф”?

Отмена с августа текущего года “пересадочного тарифа”, согласно позиции УТиСа, увязывается с введением в Новокузнецке проездных билетов.

Согласно приведенному ответу управления по транспорту и связи, “…было принято решение отказаться от применения пересадочного тарифа в пользу проездных билетов, обеспечивающих пассажиром правом бесплатной пересадки на всех видах пассажирского транспорта (трамвай, троллейбус, автобус)“. Управление по транспорту и связи подчеркивает, что “электронный проездной билет на один день или на неделю пассажиры могут приобрести в любой день“.

Во-первых, не нужно смешивать скользкое с тонким:

право гражданина на приобретение проездного не отменяет права на “пересадочный тариф” и законную экономию на пользовании пассажирским транспортом. Кому это было интересно, пользовались проездными, начиная с апреля текущего года. Похоже, желающих было не так уж и много.
Во-вторых, стоимость проездных (месячный – 1250 рублей, недельный – 450, дневной – 150 рублей) не вызывает жгучего желания его приобрести.

Да и само приобретение проездных (хотя бы месячных) не стало доступным.

Где она, реализация проездных на каждом углу, чтобы заплатить и приобрести его перед входом в автобус? Нет. Как свидетельствует официальный сайт УТиС Новокузнецка, “проездные реализуются в электронной форме при пополнении баланса транспортной карты. Сделать это можно в личном кабинете или в мобильном приложении “Сбербанк-Онлайн”, или в банкоматах Сбербанка”.

Также специалисты УТиСа рекомендуют приложение “Мой транспорт” на смартфоне.

Свидетельствую: “Мой транспорт” работает “криво”, не позволяя быстро и беспроблемно оформить проездной.

Что касается “сберовского” приложения, тут, видимо, нужна отдельная инструкция, в каком месте масштабно выполненного приложения искать нужную опцию.

А лучше – подробный Ютуб-ролик.

Если уж у меня, продвинутого пользователя, возникли сложности, что говорить о тех, кто “с техникой не дружит”?

На последней пресс-конференции с руководителем проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Денисом Новохацким и директором МБУ “Единый Центр организации пассажирских перевозок” Риммой Ковыневой я поинтересовался размером убытков муниципального бюджета от внедрения “транспортной реформы”. Встреча транспортных руководителей с прессой, напомню, прошла в мае и была посвящена внедрению проездных.

Через полтора года после старта “транспортной реформы”!

Вопрос Денису Владимировичу явно не понравился, он не стал на него отвечать, объяснив это тем, что тема пресс-конференции другая.

Но упомянул, что “расчетная величина стоимости проезда” составляет 60 рублей.

То есть, в два – два с половиной раза выше, чем стоит проезд после январского повышения. Тогда же Новохацкий обмолвился о возможной отмене “пересадочного тарифа”.

 

“Транспортная реформа” несёт огромные убытки

 

Еще один “неудобный” вопрос – про 345-е “пиратские” автобусы, работающие нелегально, но весьма бодро. И паразитирующие при этом на городском бюджете, а заодно создающие проблемы новокузнечанам.

Ни “пересадочный тариф”, ни проездные, ни даже привычные способы оплаты в них не действуют, только “чистый кэш” или перечисления на некие “мутные” телефонные номера.

В чьи карманы утекает выручка с 345-х, можно только догадываться, поскольку никаких преград “пиратам” городские власти не чинят.

На днях министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан нелестно высказался о “транспортной реформе” Новокузнецка.

В связи с изменениями в транспорте Кемерова. Министр сообщил, что в Кемерове “извлекли уроки” из того опыта, который реализовывали в Новокузнецке.

Во всяком случае, “рубить сплеча” в областном центре не стали.

001-54-2

Тем временем в Новокузнецке, сохранившем свой автотранспорт лишь в весьма скромных размерах (львиная доля рынка пассажирских перевозок перешла к ООО “Питеравто”), отмечаются проблемы с выходом автобусов на линию. В среду глава города Сергей Кузнецов посетил площадку ПАТП-4, где пытался разобраться с возникшими трудностями.
Транспортники ссылались на проблемы с запчастями, обострившиеся из-за западных санкций. “Приняли решение, что все автобусы, находящиеся в ремонтном боксе, начиная завтрашнего дня, будут иметь дорожную карту по выходу из ремзоны. Будем помогать с импортозамещением. Необходимо рассмотреть и сделать попытку произвести детали в Кузбассе“, – прокомментировал Сергей Николаевич.

Странно как-то:

на маршрутах в городе работают сплошь российские “импортозамещенные” автобусы.

Что им какие-то там западные санкции? Тьфу – и растереть!

Тем более, когда к решению проблемы вот-вот подключится “кузбасский автопром”…

Сергей Бабиков. 

PS

28 июля глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в своем ТК подтвердил информацию о новациях с 1 августа:”С 1 августа в Новокузнецке будет отменен пересадочный тариф… Вместе с этим перед своими подчинёнными ставлю задачу: до 1 сентября подготовить проект по льготному приобретению проездных билетов для граждан, которые будут использовать их при оплате в общественном транспорте. Стоимость месячного проездного билета (с учётом того, что человек добирается и возвращается к месту работы) не должна превышать 1 тысячи рублей. А стоимость одного проезда останется прежней, на уровне 25 рублей.

Это станет дополнительным бонусом от муниципального бюджета”.   Источник: “Кузнецкий рабочий”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: