В беде не бросит, лишнего не спросит…
Говорят, что друзья не растут в огороде. А откуда они берутся — настоящие друзья?
С одной стороны, в наш век очень трудно прожить в одиночку, без опоры. С другой — люди нынче склонны замыкаться в своих проблемах и заботах, а делиться с кем-то бедой — это так несовременно! Лично у меня друзей — раз и обчелся. И то это старые, проверенные временем и испытаниями на прочность нашей дружбы приятели, которые уже не то что друзья — члены семьи. Познакомившись когда-то в юности или даже детстве, мы теперь дружим семьями. Есть и новые “полудрузья”, коллеги, соседи по даче, но с ними мы не настолько близки. Вот, собственно, и все. Поэтому то, что мои дети умудряются знакомиться со сверстниками через Интернет, меня с одной стороны радует, а с другой — настораживает. Это немного походит на стародавнюю традицию дружить по переписке — помнится, в детстве переписываться с мальчиком или девочкой из Болгарии, Польши или Югославии было большой мечтой. И в то же время напоминает сомнительный по своей эффективности метод знакомства по объявлению. В общем, кот в мешке.
Почти совершеннолетняя дочь моей коллеги так познакомилась с юношей и, найдя в нем интересного собеседника, решила с ним встретиться. Тот приехал к ней в гости из своего города, они встретились и… девочка была страшно разочарована: ее новый друг совершенно не оправдал ее ожиданий, оказавшись в жизни совсем не таким интересным и обаятельным, каким она его себе нарисовала в мыслях. По крайней мере, теперь она на своем опыте убедилась, что только личное общение сможет показать человека таким, каков он есть. А интернет, чаты, смс-сообщения и даже письма могут и солгать…
Социальные сети “Одноклассники”, “Вконтакте”, “Мой круг”, “Facebook” и прочие — это большая интернет-тусовка. Здесь знакомятся, общаются, сплетничают, ссорятся. Одним словом, дружат. Так у подростков сегодня называется то, что мы, люди среднего возраста, дружбой можем назвать с большой натяжкой. Видимо, представления о том, каким должен быть настоящий друг, другие. Поэтому родители часто не знают, с кем “дружат” в Сети их дочери и сыновья, не могут лично увидеться с друзьями детей, пообщаться с ними. Моя дочь, к примеру, даже не допускает мысли, что я могу взглянуть на ее страничку “Вконтакте”: там у нее свои секреты. И временами меня это беспокоит. Беспокоит даже не то, что я могу упустить из внимания какую-то часть ее жизни, надеюсь, что о своих проблемах она расскажет мне сама. Я всерьез опасаюсь, что она потеряет возможность научиться знакомиться, общаться с людьми “вживую”, будет верить их виртуальным характерам, образам и в будущем не сможет разобраться, что за человек перед ней: ведь не всегда она будет жить в интернет-мире!
Недавно на одном из сайтов обнаружила письмо отца, который в социальной сети под вымышленным именем попросился “в друзья” к собственной дочери-подростку. Хотел таким образом узнать ее с другой, пока незнакомой ему стороны. Узнал… В общении с новым “другом” девочка с ребячливой искренностью рассказывала все о своей семье, и о папе, естественно, тоже. Ему эти откровения не особенно понравились, и отец принял решение с этим способом общения распрощаться. Правда, опасаясь, что дочь перестанет ему доверять, не открылся ей, не признался в обмане. Письмо горячо обсуждалось на форуме, мнения общественности разошлись. Одни утверждали, что детей не стоит контролировать таким образом: “Если не хотите, чтобы ваши чада вас обманывали, не лгите им сами”. Другие уверяли, что сами в открытую стали друзьями детей в Интернете, и те очень спокойно к этому относятся. Третьи советовали вообще не вмешиваться в эту сферу общения младшего поколения и оставить Интернет для их секретов.
Но тут один из собеседников припомнил историю Анатолия Мариенгофа, известного поэта-имажиниста, близкого друга Сергея Есенина. Единственный сын Мариенгофа Кирилл покончил с собой, когда ему было 17 лет. Несмотря на то, что у отца и сына были доверительные отношения, для Мариенгофа было неприятным открытием, что не все мысли и поступки Кирилла были открыты для близких. “Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках. Умоляю: не будьте жалкими трусливыми “интеллигентами”! Не бойтесь презрительной фразы вашего сына или дочери: “Ты что — шпионишь за мной?” Это шпионство святое. И не забывайте — дети очень скрытные, закрыты хитро, тонко, умело, упрямо. Особенно для родителей, даже если они дружат с ними. Почему? Потому что они дети, а мы взрослые. Два мира”. Это писал в своих воспоминаниях Анатолий Борисович Мариенгоф через много лет после трагедии. Конечно, в то время родителям было проще: ни компьютеры, ни социальные сети не хранили тайны, в лучшем случае дети вели дневники. А сейчас и не узнать, чем увлечен с кем общается подросток — все закрыто паролями — и слова, и мысли. К слову, у Кирилла Мариенгофа были хорошие, надежные друзья. Но даже они не уберегли.
А интернет-друг, пусть даже он существует в природе, вполне соответствует образу — как поется в детской песенке, “друг в беде не бросит, лишнего не спросит…”. Не спросит, потому что его не будет “в сети” в нужный момент. А хочется, чтобы был. И не только в социальных сетях, но и реальный, настоящий.
И напоследок один пример. Недавно разговаривала с коллегой, который еще и мой друг, на “Одноклассниках”. К счастью, в обычной жизни мы общаемся чаще, чем в Интернете. На “Одноклассниках” у меня сорок друзей (и всех я знаю лично, а не по знакомству в интернет-пространстве!), а у него — почти четыреста. Речь зашла об одном общем знакомом, которого я не видела уже лет десять. “Он у меня в друзьях на “Одноклассниках”!” — похвалился коллега. “Ну и где он, чем занимается?” — интересуюсь я. И в ответ слышу: “А я не знаю…”
Анастасия Киселева Источник: «Кузнецкий рабочий»