13 июля 2022, 12:00

Возродим былую красоту и славу!

Клуб строителей в Новокузнецке нуждается в реставрации

Семьдесят лет назад, в канун Нового года, 30 декабря 1952-го, было сдано в эксплуатацию прекрасное здание Клуба строителей.

Старый деревянный барак клуба, расположенный в районе восьмой школы, отслужил свой век, и вся клубная деятельность перешла в просторные залы нового здания на улице Серго Орджоникидзе.

Проект здания клуба был взят типовой. Его автор — Константин Константинович Бартошевич, уроженец города Баку, выпускник архитектурно-строительной кафедры Бакинского университета и аспирантуры Всесоюзной академии архитектуры. Выпускники первого набора аспирантуры академии стали первыми формировать новую советскую архитектуру. А нашему городу с архитекторами 1930 — 1950-х годов, считаю, несказанно повезло — их архитектурными шедеврами мы любуемся по сей день. Посудите сами: выпускники аспирантуры Академии архитектуры К.К. Бартошевич (Клуб строителей), Г.А. Градов (ансамбль домов проспектов Пионерского и Металлургов), их наставники и учителя — И.А. Голосов и братья Веснины (дом № 7 на улице Кирова).

С 1937 по 1948 год Бартошевич работал в Москве архитектором в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС. Кстати, его сын, внук и правнучка продолжили династию архитекторов. Константин Константинович Бартошевич прославился тем, что в 1947 году он разработал типовые проекты двух Дворцов культуры на 300 и 500 мест — настолько безупречные, что строились они и в старинных городах, и в новых промышленных центрах. Его 135 «больших» и 147 «малых» клубов украсили добрую половину населенных пунктов нашей страны. У нас в Кузбассе построили девять его «больших» клубов на 500 мест: в Кемерове (ДК Шахтеров и ДК «Азотовец»), в Прокопьевске (ДК шахты «Красногорская» и ДК шахты «Зиминка 3-4»), в Белове (ДК Железнодорожников и ДК Угольщиков), в Сталинске (ДК Строителей), в Междуреченске (ДК имени Ленина), в Мысках (ДК имени Горького). И девять «малых» клубов на 300 мест по его проекту: в Ленинске-Кузнецком (ДК имени Ярославского и Дворец пионеров), в Шерегеше (ДК «Горняк»), в Таштаголе (ДК «Горняк»), в Киселевске (клуб шахты «Тайбинская»), в Мундыбаше (ДК «Октябрь»), в Берёзовском (ДК Шахтёров), в Кемерове (ДК «Заря»), в Сталинске, в Точилине (Клуб металлургов имени Курако). Каждый из этих клубов имел свой барельеф на фасаде.

Имеет свои особенности и Клуб строителей нашего города. Он являлся ведомственным учреждением строителей города, поэтому строился трестом «Сталинскпромстрой». Были привлечены лучшие специалисты, применялись качественные материалы. Надо отметить, что нашему городу повезло больше остальных, потому что был построен красавец-клуб со всеми подобающими архитектурными украшениями, отличительной особенностью которого стала мощная двойная колоннада, поддерживающая антамблемент (верхнее горизонтальное перекрытие), который вместе с боковыми крыльями формирует внутренний дворик, принадлежащий одновременно и улице, и клубу. Когда попадаешь в это пространство, то отмечаешь там хорошую акустику.

Фасад оформлен лепниной, в центре — знак почетного строителя с надписью «Кузнецкстрой — Сталинскпромстрой. 1929 — 1952», на уровне второго этажа два мастерски выполненных горельефа: слева посвященный промышленному строительству — КМК, справа — гражданскому строительству города. Внутреннее убранство клуба также восхищает высокими, в два этажа колоннами коринфского ордера, лепниной потолка фойе, прекрасно оформленным зрительным залом, на сцене которого в начале 1960-х годов стоял чудесный концертный рояль «Эстония», считавшийся по тем временам роскошью и привлекавший исполнителей и поклонников классической музыки.

Все лепные украшения клуба как снаружи, так и внутри выполняла бригада Александра Федоровича Смольянинова — мастера-самоучки. Это о нем автор проекта нашего драмтеатра А.И. Зайцев сказал: «Не вывелись в России мастера!» Кроме Клуба строителей, этот мастер еще на протяжении двенадцати лет украшал лепными работами в нашем городе и Клуб имени Курако, и кинотеатры «Коммунар» и «Октябрь», и административные здания Гипромеза, Промстройпроекта, Геологоуправления, Сибруды, ряд магазинов и, конечно, здание драматического театра. За такой вклад в процветание нашего города он достоин звания «Почетный гражданин»!

Здание Клуба строителей грамотно вписано в архитектурное пространство города: с обеих сторон от колоннады транспортные подъезды, ближе к проезжей части — широкая лестница, по бокам которой установлены скульптуры рабочего-строителя и штукатура-маляра. А третья скульптура — молодого архитектора — была установлена посреди огромной клумбы на площади Маяковского, но там она простояла всего несколько лет, и её убрали, потому что мешала возведению снежных городков и проведению новогодних праздников.


Наш город металлургов, шахтеров и… строителей. Без этих профессий не был бы построен и не развивался наш красавец-город. Все эти профессии увековечены в скульптурах. Если прекрасные скульптуры горнового и сталевара украшают вход в Сад металлургов, к скульптурам шахтеров у недавно отремонтированного Дворца культуры имени Дзержинского тоже нет никаких претензий, то скульптуры строительных профессий у Клуба строителей вызывают вопросы — как к качеству состояния самих скульптур, так и к состоянию постаментов, на которых они находятся. Такое впечатление, что скульптуры у Клуба строителей ни разу не реставрировали, они лишены надлежащего ухода.

Последний ремонт в Клубе строителей проводился в 1981 году. Было решено покрасить фасад и боковые стены высокопрочной краской терракотового цвета. С тех пор нового ремонта клуба не было, краска, вобрав в себя пыль десятилетий, придала зданию неприглядный вид.

Особую тревогу вызывает состояние театрального зала. Он как бы есть — с великолепной люстрой в зрительном зале, лепниной потолка, балконов, лоджий, портала сцены, но его нет. В лихие 1990-е «Кузнецкпромстрой» — правопреемник «Сталинскпромстроя» — передал здание Клуба строителей на городской баланс. Власти города той поры решили открыть в здании городской Дворец культуры. Хорошая идея. Театральный зал был передан предпринимателю для организации культурного досуга, из зала были убраны кресла, но дальше этого что-то не пошло. С тех пор вот уже более тридцати лет театральный зал закрыт. Более того, в зимнее время он отключен от отопления. А ведь на славной сцене Клуба строителей выступали и Государственный академический Воронежский русский народных хор с солисткой Марией Мордасовой, и Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», и Народный театр балета под руководством В.Ф. Павловой, и ученик клуба заслуженный артист РСФСР Владимир Шубарин. Здесь давал концерты симфонический оркестр под управлением Крамера, проводились ежегодные смотры художественной самодеятельности и многое другое.

Что же делать? Нужно финансирование ремонта здания Клуба строителей с обязательным открытием театрального зала.

Мне могут возразить: в сложные времена забудь об открытии театрального зала Клуба строителей. Но смог же глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев решить вопрос с ремонтом Дворца культуры Салаира, построенного в 1955 году, и с масштабной реставрацией его купола с изображением экспозиции «Дружба народов», до сих пор сохранившей свой колорит. Он же руководит и реставрацией Гурьевского краеведческого музея и Дворца культуры металлургов Гурьевска с возрождением театрального зала, построенного в 1935 году. По окончании этих работ на этих объектах район станет культурно-историческим центром, привлечет туристов в свои края.

Дело чести не только городских, но и областных властей в пятилетний срок провести ремонт и реставрацию городского Дома культуры строителей как одного из исторических и культурных объектов Центрального района города. Ведь провели же в 2005 году капитальный ремонт ДК «Шахтер» в Рудничном районе города Кемерова, или у нас — многолетнюю реконструкцию нашего бывшего кинотеатра «Коммунар».

И тогда, к своему будущему 75-летию, Клуб строителей, построенный там, где когда-то стояли бараки первостроителей КМК, а сейчас в окружении красивых домов архитектора Бровкина и будущего уютного сквера в честь этого талантливого архитектора, непременно с фонтаном, мощенными плиткой дорожками, диванами для отдыха, станет любимым местом культуры и отдыха горожан. Наш легендарный клуб, с открытым после ремонта прекрасным театральным залом, отреставрированными скульптурами строителей у фасада, засверкает былой красотой и наполнится талантливой молодёжью. А на фасаде Клуба строителей мемориальные доски будут напоминать о легендарных личностях, связавших свои судьбы с художественной самодеятельностью клуба и прославивших наш город не только в России, но и мире: основателе и руководителе Народного театра балета, заслуженной артистке РСФСР Вере Федоровне Павловой, эстрадном танцовщике и певце, заслуженном артисте РСФСР Владимире Александровиче Шубарине, солистке Народного театра балета, заслуженном работнике культуры РСФСР Валентине Васильевне Бородулиной.

Любимый многими горожанами Клуб строителей достоин того, чтобы к нему относились со вниманием и благодарностью к его истории.

Владимир Пилипенко, краевед, член Союза журналистов России.