22 августа 2023, 12:00

Держава с непредсказуемым прошлым

Сегодня, 22 августа, наша страна празднует День государственного флага

Празднует всерьез.Флаг — не шути! — отнесен к государственным символам, оскорбление которого карается законом.

Поскольку сам флаг оскорбиться не может, трактовать оскорбительность или неоскорбительность чьих-то действий для него будут специально обученные люди.

Сегодня на 12.00 назначено проведение концерта с соответствующим моменту названием: «Своею Родиной горжусь!«.

Как информирует городская администрация, он пройдет на площади перед кинотеатром «Октябрь»: выступление народного хора ветеранов «Вдохновение» с патриотическими песнями разнообразят вопросы исторической викторины, а победителей ждут подарки.

В 17.00 в сквере имени Н. С. Ермакова в рамках празднования пройдет детская эстафета с государственным флагом, «которая будет нацелена на формирование у детей понимания сущности и значения государственных символов Российской Федерации: Государственный флаг Российской Федерации, гимн РФ, воспитание уважения к ним«.

В 17.00 в Саду Алюминщиков состоится праздничный концерт эстрадно-симфонического оркестра под управлением Владимира Василина. «Приглашаем всех отпраздновать день триколора в окружении музыки легендарного духового оркестра руководителя-виртуоза Владимира Василина и душевных патриотических композиций о Родине, природе, силе характера любимой страны«, — анонсирует пресс-служба мэрии.

В канун празднования я провел блиц-опрос среди своих знакомых, помнят ли они, с чем связано празднование Дня флага именно 22 августа, а не в какой-то другой день.

Четверо из пяти запамятовали, и только один ответил, что это «как-то связано с путчем».

Память избирательна. То, что не повторяется регулярно, не становится рефреном, наше сознание постепенно выдавливает, выталкивает из памяти. Это нормально. Но почему какие-то события будируются официозной пропагандой, а какие-то замалчиваются? Не потому ли, что не влезают в прокрустово ложе идеологии, которая сама со временем видоизменяется, мимикрирует под текущую политическую ситуацию?..

«От линии партии отклонялся вместе с самой линией», — шутили, помнится, в СССР перед его распадом. При этом распад советской империи случился и ожидаемо, и неожиданно. Катализировал процессы тот самый путч ГКЧП, 32-летие которого мы отмечаем как раз в эти дни.

Ну как отмечаем?..

Без концертов, викторин и детских эстафет, конечно (хотя если бы развитие страны пошло по другому сценарию, всё могло бы быть совсем иначе). Отмечаем воспоминаниями о тех далеких событиях, шокировавших в августе 1991-го весь «Союз нерушимый республик свободных» и выпустивших наружу протестную энергию масс, изменивших и нас, и мир.

Тогда 18 августа 1991 года вице-президент СССР Геннадий Янаев вместе с рядом партфункционеров объявил о резком ухудшении здоровья президента страны Михаила Горбачева и возложении на себя обязанностей президента, а также о создании «Государственного комитета по чрезвычайному положению» (ГКЧП) «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения«.

Главной причиной введения чрезвычайных мер, объяснил тогда Геннадий Иванович, стало недопущение подписания договора о Союзе суверенных государств, коим упразднялся сам СССР.Введение ЧП сопровождалось приостановлением деятельности политических партий и запретом на любую политическую активность (в том числе митингов, уличных шествий и даже забастовок), установлением контроля над СМИ и другими жёсткими ограничениями.

Однако несколько последующих суток показали резкий рост протестной активности граждан, вышедших на улицы, несмотря на введение в столицу войск и техники, чтобы защитить резиденцию российского правительства («Белый дом») и воспрепятствовать действиям военных. Вот тогда-то, как символ освобождения, в противовес красному знамени СССР, в руках протестующих начали появляться трехцветные бело-сине-красные флаги.
Страх.
Волнение.
Возмущение.
Слухи о Ельцине.
Слухи о Горбачеве.
Сам Борис Николаевич верхом на танке, обращающийся к россиянам.
Первые военные, перешедшие на сторону российского президента…

Развязка произошла на третий день, 21 августа, победой сторонников Ельцина с триколорами.

22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор — «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос»

С 22 по 29 августа члены ГКЧП были арестованы, а Михаил Горбачев вернулся. Однако власть от Горбачева, отмечают обозреватели, уже «перетекла» к триумфатору Ельцину и его команде, а через четыре месяца, в декабре того же года, «беловежскими соглашениями» союзный договор был денонсирован, а Россия, Украина и Белоруссия, взаимно признав границы друг друга, учредили Содружество независимых государств (СНГ), показавшее, впрочем, «рыхлость» и нежизнеспособность.

Сверхдержаву свернули в ковровый валик

 

Говорить о победе демократии в России в начале 90-х, на мой взгляд, неправомерно и весьма наивно. Подлинно демократических институтов в нашей стране так и не возникло, «взлетевшие» в одночасье на вершину госпирамиды носители идей свободы, равенства и братства построить устойчивую политическую систему со страховкой от скатывания в прошлое не сумели или не захотели.

Кто-то из новоявленных «демократов» соблазнился доступом к благам и благоразумно поумерил свою прыть, направил силы на наращивание влияния и неудержимое самообогащение. Кто-то пал жертвой «разборок». Кто-то изменил провозглашаемые принципы на противоположные.

Катастрофическим для страны, как мне представляется, стало постепенное, нарастающее с годами, усиление президентской ветви власти по отношению к другим ветвям, начало которому положил сам властолюбивый Ельцин.

За ликованием и сплочением 1991-го последовал расстрел парламента в 1993-м — самая острая фаза раскола былых единомышленников-демократов. Затем проблемы болезненной трансформации экономики при переходе от командно-административной модели к рыночной, галопирующая инфляция, война в Чечне.

Выборы 1996 года, к которым Борис Ельцин на фоне непопулярных и болезненных реформ пришел на минимуме рейтинга (не более 10%), ознаменовались беспрецедентными скандалами, манипуляциями, затратными медийными кампаниями в поддержку «кандидата номер один».

И тем не менее «вытянутый за уши» Ельцин лишь во втором туре и с не слишком значительным перевесом обошел своего главного конкурента Геннадия Зюганова.

Ну, а дальше…

Дальше были протесты в регионах из-за задержек зарплат и пенсий, дефолт 1998 года, чехарда премьер-министров, каждого из которых прочили в преемники Бориса Николаевича, обозначение им главы ФСБ Владимира Путина уже как официального преемника на президентском посту.

Ну, и предновогоднее, 1999-го года, обращение Ельцина об уходе в отставку, с передачей Путину власти и напутствиями в его адрес…

Под российским триколором, само собой.

vladimir_putin_with_boris_yeltsin-5В настоящее время много рассуждают о том, стоило ли элитам дать Зюганову возможность выиграть выборы в 1996-м, Ельцину — остановить выбор на другой персоне в 1999-м или подчиниться требованиям парламента в 1993-м.

На каждой из этих исторических «развилок» судьба страны могла бы потечь по иному сценарию.

Но история не терпит сослагательного наклонения — этим увлекаются фантасты, «подкручивающие» что-то в прошлом и изменяющие таким образом ход виртуальной истории. Сейчас, как можно наблюдать, этот вид литературы весьма популярен, востребован.

Но это чистая, «стерильная» теория. Практики же воздействуют на умы нынешнего поколения своими трактовками истории.

Как тут не вспомнить неувядаемое «Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново — столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.» (Дж. Оруэлл. «1984»)…

На днях экс-министр культуры, а ныне помощник президента Владимир Мединский представил новый учебник новейшей истории собственного сочинения (в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым и руководителем ИВИ РАН Александром Чубарьяном), по которому будут учить старшеклассников — возможно, уже в новом учебном году, начинающемся на следующей неделе. Не исключено, что безальтернативно.
Сей «шедевр», сильно отличающийся от использовавшихся до сих пор учебников, уже получил немало «оплеух» от специалистов в связи с массой неточностей, идеологической «начинкой» и фактической пустотой. Нет нужды повторяться. Но школяров немного жаль.

Михаил Задорнов называл Россию «великой страной с непредсказуемым прошлым«.

Опять нельзя не согласиться.

Как и с тем, что у страны без адекватного прошлого нет адекватного будущего.

Сергей Бабиков.

Когда верстался номер, появились изменения в программе сегодняшнего празднования.

В частности, мероприятие в сквере Ермакова перенесено с 17.00 на 18.00.

А вместо эстафеты с госфлагом анонсирован флешмоб с самокатами и велосипедами, украшенными триколором.

Источник: «Кузнецкий рабочий»