13 июля 2022, 12:00

Домик Нуф-Нуфа

В России планируют строить деревянные многоэтажки

Если честно, прочитав такие заголовки в федеральных СМИ, я решила, что меня обманывают глаза.

И ведь не 1 апреля сегодня…

Однако ознакомившись с публикациями на официальном сайте Минстроя, я убедилась, что ни глаза, ни календарь не лгут: в правительстве действительно рассматривают вопрос широкого внедрения многоэтажного деревянного домостроения.

«Минстрой и МЧС России утвердили план мероприятий (Дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года, — сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. — Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева».

Как отметил глава Минстроя Ирек Файзулин, у России имеется богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также большой потенциал развития лесопромышленного комплекса: «В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития».

Тяжкие последствия в Тяжинском районе: В Кузбассе сгорело около сотни домов

Для реализации этого проекта Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые обеспечат пожарную, механическую и сейсмическую безопасность объектов из деревянных конструкций. Уже в 2022 году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями. А результаты научных и опытных разработок позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно будут готовиться проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

Но даже дилетанту в строительных технологиях ясно, что стройиндустрия основывается на многочисленных СНиПах и СП, и специалисты ограничены применением определенных материалов при разных условиях.

50000

И тут у Минстроя готов ответ:

«Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа«, — пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко. То есть, вся нормативная база будет скорректирована на основе проведенной исследовательской и практической работы: в ближайшем будущем будут актуализированы уже имеющиеся нормативные документы и разработаны новые.

Больше того, Минстроем России уже разработаны и утверждены Cводы правил (СП): СП 451 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». В 2021 году внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины перекрестноклееной, а в этом году введены в действие новые СП 515 «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

В Вологодской области даже ведётся строительство пилотных четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца 2022 года.

Позвольте, четыре этажа, даже деревянных, — это не двенадцать!

А Волгоградская область — не Кемеровская и тем более не Якутия с резко континентальным климатом, перепадами температур, морозами зимой и жарой летом.

Но и в целом есть вопросы к целесообразности этой затеи. Чем наше правительство не устраивают традиционные методы строительства — панельного и кирпичного?

Ответ у Минстроя: «План мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года был разработан и утвержден во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, а также соответствующих решений заместителей Председателя Правительства России Марата Хуснуллина и Виктории Абрамченко».

Развивать лесной комплекс надо, безусловно. Особенно хорошо бы обратить внимание на то, сколько леса, который мог бы перерабатываться в России, вывозится в Китай. Но что при этом должны будут делать домостроительные комбинаты — переключаться на производство деревянных конструкций, закупая новое оборудование, переобучать персонал или просто нанимать новых специалистов?

Смею предположить, что идея не предполагает полного перехода на строительство многоэтажек «для Нуф-Нуфа» — все же компаниям, работающим в сфере панельного строительства, останется поле для маневра.

Да и хватит ли нам леса, чтобы исполнить задумки чиновников?

«Проблем с запасами и качеством лесов в России нет: необходимый объем для строительства деревянных многоэтажек имеется, — комментирует в «Российской газете» президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная. — Другой вопрос — строительные технологии, получение разрешений и согласований, изменение действующих норм и правил строительства, законодательства, а также формирование культуры спроса на такие дома среди конечных потребителей, заказчиков, проектировщиков и архитекторов». По ее словам, строительство деревянных высотных домов по технологии CLT-панелей — формирующийся тренд в западных странах.

Пятилетняя девочка подожгла дом 

25d0259e25d1258225d025b225d025b525d12582252025d025bf25d025be252025d025bf25d025be25d025b625d025b025d1258025d025b025d025bc
В то же время Ольга Калюжная не ожидает, что спрос на древесину сегмента высотного деревянного домостроения сильно увеличит потребление лесосырья в краткосрочной перспективе, так как это вопрос развития отрасли на десятилетия: «Высотные деревянные дома — не массовая застройка, а сегмент уникальных индивидуальных дорогих проектов, поэтому ценовую политику здесь следует ожидать соответствующую. При наличии спроса цены непременно вырастут, но корреляция не будет линейной».

А вы бы согласились жить в деревянном доме — этаже так на шестом?

Полагаю, заданные для решения вопроса сроки говорят о некоторой торопливости, а может, даже самонадеянности. Индустрии нужно время, чтобы включиться в этот проект, и потребителям — тоже. Хотя для молодой семьи собственное жилье, как отмечает замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, — это базис для построения комфортной жизни: «Наличие собственного жилья влияет на улучшение демографической ситуации в российских городах и в целом по стране«.

Минстрой приводит такие цифры: к 2022 году 37% (61,7 миллиона) семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. 30% российских семей (18,6 миллиона) — молодые (до 35 лет) и у половины из них есть дети.

По проведенному опросу ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ был составлен «портрет» желаемой квартиры и инфраструктуры дома российской семьи. Это оказалась двух- или трехкомнатная квартира площадью 55-70 квадратных метров в доме до 12 этажей с чистовой или предчистовой, так называемой «white-box»-отделкой. Немаловажно наличие торгово-бытовых объектов в шаговой доступности и развитая инфраструктура. А для досуга детей необходима детская площадка и благоустроенная территория с зоной отдыха для родителей.

И что-то нигде еще не звучит, что семью устроила бы «деревянная» квартира…

Ольга Бодрова Фото: Минстрой РФ Источник: «Кузнецкий рабочий»